首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 上了多少个热搜,不是《演员请就位》最大的意义

上了多少个热搜,不是《演员请就位》最大的意义

时间:2020-12-06 21:58 来源:时尚芭莎

昨晚综艺《演员请就位》,在热议了近三个月中,正式收官落下帷幕。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

胡杏儿在4位终极S卡演员中脱颖而出,成为本季《演员请就位》“年度最佳演员”。


时代少年团丁程鑫,拿下了本季“最受观众喜爱演员”与“微博最受关注演员”。


曹骏则成为了今年节目的“年度弹幕热议演员”。


演员们为了最终的这一高光时刻努力了一整季,不过比起奖杯,芭姐倒是更关注昨晚决赛现场的另外一个环节——BOSS团邀约。

BOSS团看过节目的朋友都很熟悉,由多位业内影视公司的制片人/出品人组成,在前几期负责多次演员的市场评级。

昨晚在最后一期,BOSS团也来到了现场,只不过这一次不是再去为演员的表演进行打分或点评,而是给演员们带来了一份大大的“惊喜”。



从作家、编剧饶雪漫到制片人张萌,每一位BOSS团成员都带着自己的戏约来到了最终回的节目里,就自己正在筹备的新剧,正式向演员发出了角色邀约。

《庆余年》的制片人当场向胡杏儿发出邀约,希望能请她出演自己这部探讨母女关系的女性都市悬疑剧。

编剧饶雪漫现场向新人演员丁程鑫抛出橄榄枝,邀请小丁来出演她小说改编的新电影《沙漏》的男主角。



而从开播到最终回一直备受肯定的演员任敏,则成了这个环节最大的赢家。


昨天现场,几乎半数以上的BOSS团,都向她发出邀请,希望任敏能来出演自己筹备的新剧新电影。



整个新剧邀约环节,成了当晚近两个半小时节目里,最大的惊喜。

无论对于台下的观众,还是对于台上的演员。

戏约与好剧本,正在一个儿接一个儿地递到那些之前曾被忽视或被埋没的好演员面前,这是参加节目后真正看得见摸得着的收获与反馈。

在无数个热搜词条中,第二季《演员请就位》落下了帷幕。



尽管节目从初始的“好敢说”“好真实”,到后期有些陷入“扯头花修罗场”“综艺效果大于表演本身”的争议。

但不得不说,在更积极的层面上,《演员请就位》这个平台,确实是带给了参加节目的演员很多之前难以收获的宝贵机会。

尤其是对于那些曾被观众忽视、被市场遗忘的好演员。

拿下年度最佳演员的胡杏儿,之前很多观众都看过她的经典作品。

只不过,因为近几年不太常出现在大众视野里,胡杏儿的名字渐渐被很多人封存在了回忆里。


这次突破自我来到《演员请就位》,很多人都吃惊,为何拿过“视后”的她,还要跑来节目和许多新人一起竞争。

但其实,胡杏儿这次来值了。

以前大家只知道她会演戏,却不知道她到底怎么演得好。这次,通过节目,她把排练准备全过程与最终成果,原原本本展现给大家看。

印象最深的《亲爱的》那场戏,胡杏儿饰演电影中赵薇的角色“李红琴”,一位文化程度不高、但却深深爱着自己孩子的农村妇女。

为了呈现出原片效果,原本是一口粤语的胡杏儿,决定挑战安徽方言。



这个很多人看起来都不可能的任务,被胡杏儿逆转成了可能,用了短短几天时间就学会了短片中的所有安徽方言。

戴上愣愣的假发与黑框眼镜,穿上干活用的服装与套袖,脸被涂得黑黑的,衣服脏脏的,再加上带有岁月沧桑与世事无常的神情,举手投足与农村妇女别无二致,哭戏爆发力都让人隔着屏幕感同身受。

表演结束后,陈凯歌导演满脸疑惑地问尔冬升:“胡杏儿是香港人吗?她的母语不是粤语吗?”

而一旁出演原影片的赵薇,则是大赞胡杏儿“你方言比我讲得还标准”。


靠专业与努力,胡杏儿征服了在场的四位大导评委,也征服了台前的观众。


甚至在昨晚获奖后,还有观众评论说,昨晚的决赛,不是胡杏儿需要“年度最佳演员”这个奖的认可,而是“年度最佳演员”奖项需要颁给胡杏儿才能证明含金量。

倪虹洁,是这季《演员请就位》里,芭姐心中最希望能走到最后的演员之一。

不为别的,只因为在节目之前,相较于她表演上的实力与张力来说,在流量与话题上她实在太没有姓名了。

提到她,很多人要么是不知道这个名字,要么知道的也只提提《武林外传》里的祝无双。



但其实,倪虹洁在来节目之前,就已经贡献过很多精彩的角色,尽管大多数是配角。

印象最深的电影《过春天》里,倪虹洁饰演女主角佩佩的妈妈,一位只会打麻将靠男人过活、不关注女儿成长的妈妈。

尽管也是戏份不太吃重的配角,尽管算不上多正面的角色,可倪虹洁一出场,还是能瞬间抓住你的眼球。

在麻将桌上与人相处的市侩,穿上裙装抽烟时的风情,被男人抛弃时的歇斯底里,被女儿嫌弃时的恐惧与委屈,种种情绪与风格都被她融进了这个“不合格母亲”的角色里,让人看了可悲又可怜。



参加《演员请就位》后,倪虹洁的表演水平终于成了大家关注的焦点与话题。

谈起参加节目的感受,她像一个好不容易吃到糖的小姑娘那样开心,对着镜头说,现在已经有越来越多的戏来找她,也能接到越来越多的好剧本。


《梅兰芳》片段,让我们想起来,原来温峥嵘姐姐演起戏来是这么有魅力,身段、神情样样在点儿上。


《我就是路人甲》片段,让我们看到了之前以为只会演喜剧的张海宇,在表演上更多的可能与空间。


从《小偷家族》到最终的《折耳》,辣目洋子更是从一个被质疑的门外汉,变成了赵薇导演组的最终选择演员,也让观众看到了辣目洋子更多的能量。


给好演员平台,让他们发光。

给好演员机会与角色,让他们从边缘到主流。

当越来越多对专业有追求的实力派走向市场,我们才能慢慢走到心中期待的影视春天。

比起搞噱头的热搜,这才该是演员类综艺存在的最大意义。



编辑:萌萌

助理:糖果

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。