首页 > 明星娱乐 > 娱乐新闻 > 花几十万坐月子的她们,也没逃过产后抑郁

花几十万坐月子的她们,也没逃过产后抑郁

时间:2020-12-05 20:51 来源:时尚芭莎

从那场充满粉红泡泡的求婚开始,奚梦瑶和何猷君就一直是网友们关注的焦点。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

尤其是参加这季的《幸福三重奏》之后,何猷君“小奶狗”式黏人老公的人设被网友集中讨论,而奚梦瑶在这段感情里所占的主导地位也一目了然。

在被嫁入豪门的标签所捆绑许久之后,奚梦瑶也在近期的采访里感性地表达了“我嫁的是爱情,不是豪门”。

虽然黏腻值有点非同寻常,但大家都不得不承认这对女上男下小夫妻之间有着自己的高甜的生活日常。

昨天新一期的《幸福三重奏》播出以后,奚梦瑶发了一篇长文,分享了自己关于录制这档节目的感受,其中提及的产后抑郁最令人关注。

包文婧的做客让奚梦瑶打开了初为人母的话匣子,比起产后的睡眠质量直线下滑、身材从骨骼上的走样,产后情绪上的失控更让人无所适从。

回忆起产后的那段时光,包文婧曾作为知心网友给了这小两口内心疏导和支持,让何猷君当下提起依然连连感谢。再提起当时奚梦瑶产后的焦虑期,年轻奶爸依然内心翻涌。

奚梦瑶在产后无端的情绪低落,时常难过到流眼泪。

因为孩子被保姆的精心照顾而深度怀疑孩子是不是不喜欢自己,甚至会跟保姆争风吃醋,怕小孩对保姆产生依赖后忘记自己是他的妈妈。


性格开朗的小明再次提起当时的情绪笑着用了很多鬼脸表达,现在的她也理解不了当时的情绪波动,是控制不了事。

小明在微博长文中讲了“黏人老公”的来由,老公如今对她黏人程度也是在那个时候被她养成的。在她情绪不好的时候,何猷君的撒娇和依赖能让她感受到被需要和被爱。

换种方式想想,是另一个层面爱的表现。

作为一个有超模身份加持、光鲜亮丽的女明星,奚梦瑶愿意放弃少女妈咪的人设,把自己经历过的产后抑郁分享给大众,引起大众对于产后抑郁现象的重视,很勇敢也很有意义。

备受万千宠爱的女明星,奚梦瑶拥有足够的金钱、地位,在孕期能拥有最好的保护,产后享受最好的服务,还拥有给予十足安全感的年下老公,但却依然会在产后面临着失控的情绪问题。那普通女性所需要经历的呢?

可见产后抑郁并不是一个三言两句就能概括的矫情情绪,而是非常值得重视的产后现象。

疲乏、焦虑、失眠、情绪低沉都是女性产后会面临的症状,产后雌激素和孕激素的断崖式撤退,这些激素的变化和抑郁有着密不可分的关系。

生育对于抑郁有着巨大的影响,根据经典产科学著作《产科学:正常和异常妊娠》第 7 版中提供的数据:

深度抑郁障碍的患病率女性(12.0%)几乎是男性(6.6%)的2倍,女性抑郁高发的一个明显的峰值就是生育期间。


从上世纪初开始,西方的心理学界就认识到了产后抑郁的存在。因抑郁导致的产妇自杀成为了孕产妇死亡的最主要原因之一。

1994年,英国著名的《孕产妇死亡保密调查》发现,因精神因素造成的孕产妇自杀,居然是孕产妇死亡的最重要原因。

在美国,死于自杀的孕产妇甚至超过了死于产科出血和妊娠期高血压等产科并发症的孕产妇。

而在日本,根据2018年9月发布的孕产妇死亡调查报告,发生在孕期至产后的自杀居孕产妇死亡原因首位(28.6%),报告认为,因抚养孩子的不安和压力导致的产后抑郁是孕产妇自杀的原因之一。


承受着身体上的巨大变化,同样难以避免情绪上的煎熬。


刘璇在最近一期的《新生日记2》中也讲述了自己曾患产后抑郁的经历。

“不想跟任何人说话,任何人说的话跟我都是相反的。”

“没有人关心我,没有人理我。”

“纠纠一哭我就很烦躁,想逃避,甚至都有想把纠纠送人的想法”。

刘璇作为征战奥运的世界冠军,自小培养了良好的心理素质,但在剧烈变化的身体激素面前依然无助。

袁咏仪也在《妻子的浪漫旅行》里讲述过自己当年产后面临的情绪问题,只是因为看到妈妈去买菜回来,眼泪就止不住地流,整个人十分伤心,甚至她自己都不知道为什么哭。

张嘉倪也分享过自己在孕期和产后备受情绪煎熬的经历,她随时都处于不开心的状态。因为她自己只能躺在家里,也没办法出门放松心情,而老公有事出门一趟,她就觉得老公是不想待在家里,不想陪她。

用“矫情”来形容这些因产后激素导致的情绪问题,真的太过于单薄。

罪恶感和虚无感,不被需要和情绪迷茫,长期失眠或者睡眠过度,思维力减退,精神恍惚……这些种种的一切可不是矫情那么简单。产后抑郁是一种疾病,让无数个新手妈妈束手无策。

李艾在《新生日记》里形容备受情绪煎熬的阶段:即使是亲密无间的两个人,都没有绝对的感同身受。

患了产后抑郁的新生妈妈们,生了一场几乎没有人能理解的病。她们害怕、焦虑、痛苦,很多人会觉得小题大做,没有必要,但这确实是她们无法克制的真实感受。


霍思燕怀孕的时候让很多女性都羡慕不已,杜江曾经跟鲁豫说,“她怀孕的时候胖了一个自己出来”,说的时候眼里都是宠溺。

但幸福如霍思燕,也得过产后抑郁症。当时霍爸爸来看望刚生产后的她,家人更多地把注意力放在了嗯哼身上,这让当时的霍思燕觉得很崩溃。

被忽略是产后妈妈最难以控制的情绪来源,从怀孕初期成为全家的焦点,到生产后全家为新生儿的到来欢呼不已,很容易忽略到产妇的关注需求。而这最是产后抑郁的致命通点。

是杜江及时提醒了她:“你的孕激素应该是急剧下降,造成了你情绪的不稳定。”她突然就意识到了原因,情绪也很快平复了下来。


丈夫的所作所为,能给经历着产后抑郁的女性极大的帮助。像理智给予判断的杜江,还有逐渐变成黏人精的何猷君。

还有Gai在老婆生产后的种种贴心行为,其实都是能适时缓解产妇情绪的优秀表现。

老婆在临产前十分焦虑,舍不得和肚子里的孩子分开,GAI蹲在老婆身边跟她说:柚柚需要你,就像我需要你一样,他只是出来抱抱你。

老婆生产完之后所有人都围在孩子身边,GAI立刻跑到老婆身边,对她说:我只有一个幺儿,我的幺儿是王斯然。

奚梦瑶在长文中建议,刚生完孩子的妈妈们在觉得不快乐难过时,要立刻向爱人家人朋友们告知,同时也要不停地告诉自己:“你,没有错。”

所以,新手妈妈们,正如奚梦瑶所说,如果你们觉得自己一直处于情绪低落的状态,别自责,这只是激素让你的情绪暂时生病了,记得及时向身边的爱人亲人和朋友求助。


编辑:船哥

助理:小任、rere


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。