首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 胡先煦教你“成长是最好的告别”

胡先煦教你“成长是最好的告别”

时间:2020-11-30 11:37 来源:时尚芭莎

在褚嬴走后《棋魂》也迎来了收官大结局!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

这周褚嬴的离去也太好哭了,一句“能与你相逢一场,褚嬴三生有幸”作为离别时的告白,不同于原作的猝然离去,褚嬴这次有机会认真地回忆过往与时光道别。

“月亮一直都在,只是褚嬴要走了”这是褚嬴的自白。

“我以后不下棋了,都给你下,你回来吧”这是小光的不舍。

褚嬴最终的消失也伴随着小光最后成长的结局:倾尽全力走上职业围棋道路,勇往直前下出自己的围棋。

饰演小光的胡先煦在飞机上发长文告别剧中饰演的角色时光。

《棋魂》改编自日本集英社同名漫画作品,该剧讲述了小光在巧合之下发现一个古老的棋盘,从而认识了以“魂”的姿态盘踞在棋盘内、历经千年的棋手褚嬴,并在他的熏陶和引领下,逐渐对围棋产生兴趣,励志成为职业围棋手的故事。

这部剧中时刻体现了时光、褚嬴、俞亮等棋手对围棋的热爱与坚持,还有洪河、沈一朗、方绪、谷雨、吴迪……每一个围棋少年对梦想的追求与对成长的渴望。

胡先煦出演剧中的“时光”这一角色,这刚好是他度过18岁成人礼后第一部主演的影视作品。

胡先煦身上即具备阳光少年感,被称为“00后老戏骨”的他又能在表演上呈现出感情深度,无疑是出演这一角色的最佳人选。

为了更好地塑造时光这个少年角色,胡先煦也下了不少功夫,一方面从形象塑造上尽可能生活化,也更加贴近普通学生的感觉。

另一方面他也在职业棋手的指导下对围棋进行了系统学习。

胡先煦提及,在前期沟通剧本的时候,完完整整地把《棋魂》的原著漫画看了一遍。他对整个故事产生了浓厚的兴趣。

尽管时代背景不同,热爱的事情也不一样,但胡先煦从主角的身上看到了自己对理想的坚持。

“时光”这个角色像是胡先煦成长路上遇到的一面镜子,时而顽皮时而搞怪的角色形象竟与自己十分相像。

具有“德云社在逃相声演员”之称的胡先煦,在小时候就是一个活泼可爱、善于搞笑且综艺感十足的小男孩。

有网友翻出了胡先煦小时候的表演视频,小小的胡先煦穿上长衫,为大家表演了一段天津快板《起外号》。

胡先煦小小年纪,快板却说得有模有样,脸上的表情十分丰富。那是胡先煦对演绎角色最初的认知:不同的角色就该有不同的表情。

从这段快板,就能看出胡先煦有着极高的表演天赋。而当记者问及他的理想时,他说:“想去好莱坞拍电影。”

“想要去表演”,这个最初的梦胡先煦一追就是十几年。

在探究与诠释时光这个角色的过程中,胡先煦也在里面看到了自己的影子:“时光对围棋的执着,和我对表演的一些执念是有相似之处的,这也是我为什么特别能对时光的心路历程产生共鸣的原因。”

他在接受采访时说:“其实我以前不太看自己演的戏,老觉得特尴尬,但《棋魂》我看着看着就忘了这是自己在演的了,可能和以前相比,能过得了自己这一关了,不过还是有很多地方需要更细腻的处理。”

胡先煦在长文中谈及《琅琊榜之风起长林》中的小皇帝和《棋魂》中的时光这两个令他不舍的角色见证了他的成长。

胡先煦曾经在《琅琊榜之风起长林》中扮演过少年天子萧元时,一个“傻白甜”的小皇帝。

衣食无忧、好吃好喝、白白胖胖,为了符合剧情,牺牲自己为角色增重30斤,而随着剧情展开到了后期落难之际,他也为了贴合角色转变瘦了不少。

在接近杀青的时候,有一场哭戏,拍到最后,他已经完全融入人物,痛苦得不能自已,直到身边的人来拍他、鼓励他,这才好起来。

事后他说:“跟着角色经历的事情都经历了,所以发自内心地替我自己感到悲痛。”

那时他还没有成年,五味杂陈的他不知该如何面对对于角色的不舍。

胡先煦的成长,在一点点地体现出来,他也慢慢开始意识到自己再也不是电影《谁的青春不迷茫》中调皮搞怪,总和姐姐斗嘴的小男孩林子傲了。

如今胡先煦开始懂得“成长是最好的告别”,与以前的角色告别,与曾经的自己告别。

曾经有人问过胡先煦对于成长的见解,他说:“我觉得长大的意义,就是把一件自己不喜欢做的事情做厉害了,这就叫长大了。”

喜欢的事情努力去做,不喜欢的事情也能做好。“我最理想的状态就是:每天都在工作,又有很多时间做自己的事情,工作也能完成得特别棒,然后又可以满足每天的戏瘾,这就是特别舒服的一个状态。”

除此之外,胡先煦对演戏这件事也有了更多的思考。

对于现在的胡先煦而言,读剧本是开拍前最为关键的一步,他说,通过这个过程,必须要把角色理解到位,一旦开拍,就要立刻进入角色,没有太多时间给你去适应,因为你就是那个人。

胡先煦从《谁的青春不迷茫》中稍显稚嫩的暖心弟弟林子傲长成了《风起长林》中的少年天子萧元时,蜕变路上的胡先煦乖巧中不乏少年的青春朝气,成长是最好的告别,让我们对他的未来多几分惊喜几分期待!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。