首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 接班人来势汹汹之前,周冬雨已经是三金影后了

接班人来势汹汹之前,周冬雨已经是三金影后了

时间:2020-11-30 11:28 来源:时尚芭莎

昨晚,第33届金鸡奖颁奖典礼在厦门正式落下帷幕,先送上完整版获奖名单让大家一睹为快。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最佳故事片:《夺冠》

评委会特别奖:《我和我的祖国》

最佳导演:王瑞《白云之下》

最佳编剧:张冀《夺冠》

最佳男主角:黄晓明《烈火英雄》

最佳女主角:周冬雨《少年的你》

最佳男配角:印小天《烈火英雄》

最佳女配角:袁泉《中国机长》

最佳摄影:赵晓时《夺冠》

最佳录音:吴江《只有芸知道》

最佳美术:宋军、东智良、郭钟山《解放终局营救》

最佳音乐:空缺

最佳剪辑:张一博《少年的你》

最佳导演处女作:申奥《受益人》

最佳中小成本故事片:《我的喜马拉雅》

最佳儿童片:《点点星光》

最佳戏曲片:《贞观盛世》

最佳纪录/科教片:《掬水月在手》

最佳美术片:《哪吒之魔童降世》

中国文联终身成就电影艺术家表彰:丁荫楠、

赵焕章、金迪

记录两代中国女排热血故事的《夺冠》成为本届金鸡的“最佳故事片”,编剧张冀、摄影赵晓时也凭借此片分别拿下“最佳编剧”与“最佳摄影”奖,连斩三座奖杯的《夺冠》,成为本届金鸡数量上的最大赢家。

演员类奖项这边,袁泉与印小天分别凭借《中国机长》与《烈火英雄》中的精彩表现,拿下了最佳女/男配角奖。

同样出演《烈火英雄》的黄晓明,则是继2014年《中国合伙人》之后二度拿下金鸡“最佳男主角”,成为金鸡奖影史上首位二封影帝的男演员。

而要说昨晚颁奖典礼上话题度最高的,还是拿下“最佳女主角”的周冬雨。

尽管凭借《少年的你》中的精彩表演,拿下金鸡已经是很多人的意料之内,不过在得知周冬雨因此而顺利集齐“三金”之后,还是惊到了很多人。

“三金”:金马奖、金像奖、金鸡奖。

2016年电影《七月与安生》的李安生一角,让周冬雨与马思纯一起拿下第53届台湾电影金马奖“最佳女主角”奖。

而去年电影《少年的你》中的陈念一角,让周冬雨又一举斩获第39届香港电影金像奖“最佳女主角”奖。

在昨晚再次拿下本届金鸡奖“最佳女主角”奖后,周冬雨至此正式集齐“三金”三座奖杯,实现华语电影三大奖的大满贯。

而在周冬雨之前,集齐“三金”大满贯的女演员,有且仅有两位——章子怡、周迅。

年仅28岁就成功包揽华语电影三大奖,作为目前达成这一成就最年轻的一位女演员,周冬雨的高度已然让许多人望尘莫及。

尽管昨晚的这座“金鸡”,已经是周冬雨凭借“陈念”一角拿下的第7座影后奖杯,但在领奖时,周冬雨依旧像第一次被认可的小女孩一般激动兴奋。

她身穿Burberry定制银色镜面装饰系带礼服上台领奖,在获奖感言中说道:“昨天金鸡的提名表彰大会我已经非常开心了,为了多开心一会儿,我说要跟提名证书和奖杯一起睡,现在它们还在床上躺着,它们一定不敢相信还有这两位大哥等着呢。”

“之前一直听说丑小鸭变白天鹅的故事,原来我这只小黄鸭也能变成金鸡。”

被问到成为90后第一个三金影后大满贯的心情,她笑称:“现在已经有四个兄弟(奖杯、表彰证书)陪我睡了。”

还是那个最灵动鲜活的小姑娘,拿下影后大奖,却只说是自己这只小黄鸭不可思议地蜕变成了金鸡。

即便成就上已然达到了许多人难以企及的高度,还是依旧保持着自己原本的天真、俏皮、活泼与谦逊。

在昨晚的金鸡颁奖典礼上,还有个比较让人关注的画面——两代谋女郎同台。

周冬雨拿下最佳女主角上台领奖,新任谋女郎刘浩存作为表演嘉宾献唱电影《一秒钟》同名主题曲。

在结尾的“星辰大海”青年演员表演环节,两人分别站在千玺左右两侧,同台献歌。

联想最近张艺谋导演在电影《一秒钟》后台采访中曾说:“刘浩存应该是周冬雨之后的接班人。”画面颇耐人寻味。

难得见到两代谋女郎同框,场景让人不由得想起来,当年《山楂树之恋》官宣初始,周冬雨从素人一跃变成谋女郎的时光。

虽然如今拿奖也被某些网友酸是起点高、运气好、有拿奖运,但其实如果仅仅凭借幸运的起点,周冬雨远远到不了今日的高度。

10年前,尽管顶着新“谋女郎”的title出道,被张艺谋称为是天生吃这碗饭的特别存在,然而在观众缘这块儿周冬雨却并不被许多人看好。

清纯长相被评价说是略普通,日常穿着打扮要被指衣品差,参加综艺节目被指情商低,去采访被嘲英文差,高考成绩单曝光被指没文化,甚至连被导演看中的演技都曾被质疑说只能本色出演清纯女生……

出道后一跃成为“谋女郎”,没想到等来的不是人们对她的赞美与夸奖,却是如潮水般涌来的负面评价……

面对质疑,初期周冬雨也曾陷入自卑情绪里,在无数个镜头前说嫌自己眼睛小,连接的几部戏都没找到表演的门路,每个角色都像是清纯“静秋”的翻版。

甚至在刚考到北京电影学院的时候,连自我介绍都不好意思讲,录《中餐厅》时冬雨大学班主任崔老师透露说周冬雨刚开学的时候做自我介绍,说话声音比蚊子声都小……

高起点于她而言,带来的并不是自信反而是迷茫找不到方向。

“谁都不是一开始就完美的,面对失败,接受它,再改变它,才能成为更好的自己。”周冬雨在一次采访中这样讲到。

事实上,她也是这么做的。2015年,主动决定参演电影《心花路放》。

尽管在影片里并不像以往一样是第一顺位女主角,还要挑战一个与自己以往完全不同的角色,周冬雨却决定接下,没有任何工作人员陪伴,自己开着车就去试戏。

“不知道为什么,直觉告诉我必须去演。”

新角色里,她化了比眼睛还宽的烟熏妆浓眼线,戴上非主流脏兮兮的金色爆炸头假发,扮演一位90后小镇杀马特“周丽娟”,对黄渤饰演的“耿浩”霸王硬上弓。

尽管在看电影时,很多人都没看出来“周丽娟”就是周冬雨,然而也正是因此,周冬雨转型成功,从只能演清纯学生到银幕形象180度大调转,慢慢开始找准自己的戏路与独特气质。

后来,接连大爆的电影《七月与安生》、电视剧《春风十里》,周冬雨把这种野性灵动又鲜活的独特气质,发挥到最大化。

在《七月与安生》里挑战叛逆少女“安生”,“与七月闺密互撕”“签署死亡通知书”那几场情绪释放的大戏,周冬雨都把控得恰到好处。

《七月与安生》,让周冬雨一举金马封后,当时这部戏之后,很多人都以为这就是周冬雨的顶峰了,没想到4年后,她又带来了《少年的你》。

这部底色阴郁的青春片,周冬雨要挑战一个与自己本身性格完全不同、始终生活在压抑之下的高中生陈念。

因为被霸凌、被欺辱、被审讯的种种角色经历,冬雨整部戏主调都需要是压抑的、克制的,对于一贯表演放大于收的周冬雨来说,这是一大考验。

尽管事后“吐槽”说“这部戏快把自己整抑郁了”,也曾因为不理解“陈念”而找不准表演方向,可最终影片的呈现里,周冬雨还是接住了这个导演对她的新考验。

整部影片演下来,不只演出了陈念令人心疼的隐忍与克制,就连难度极高的十几场哭戏,也哭出了不一样的层次感。

被全班人排斥时,周冬雨用眼角滑落的一滴泪来表现全力克制愤怒、隐忍之下的痛苦。

误以为小北判处死刑时,周冬雨用背影中抽动的肩膀与握紧的双拳,来表现被最后一根稻草压倒之前濒临歇斯底里的陈念。

教科书般层次丰富的哭戏与表现,让周冬雨终于摘掉了那个“虽然灵气却演什么都像周冬雨”的偏见标签。

专业演技上,没有让自己顶着光环高开低走,而是一次又一次挑战自我,给人惊喜。

而在其他非演员专业领域,她也从来没有放低对于自己的要求,一直在不断提升自我。

参加综艺《小小的追球》,被嘲英文烂的周冬雨竟然靠一口流利的英文上了热搜。

在冰岛全程流利用英语与当地人对话,无论是餐桌前讲述个人出道经历,还是雪地里与教练一起学习,全程英文沟通,语速流利、发音准确,且词汇量丰富,英语水平不只满足自己日常沟通需求,甚至还有余力给旁边的韬韬和王彦霖当“随团翻译”。

流利的英语口语也直接刷新了观众对小黄鸭的认知,在那几期节目下面,评论一水儿全是震惊:

“冬雨的英文这么溜吗?全是专业词汇语速还快。”

“《小小的追球》让我惊讶的是周冬雨的英语竟然这么好?”

“受《小小的追球》里周冬雨口语影响,今晚刷了一晚的英语口语视频……”

“周冬雨的英语我太没想到了,之前她还总被群嘲,这是真的下功夫了吧。”

从早期张艺谋电影里走出来的青涩懵懂小女生,到如今成为有风格有作品业界认可的90后实力女演员,一路走来,周冬雨用努力实现自我的逆风翻盘,成为继章子怡、周迅之后第三位拿下三金大满贯的女演员,也是获此殊荣的最年轻的女演员。

如果说出道伊始一炮而红的《山楂树之恋》靠的是运气,那后面从“谋女郎”到“三金影后”再到事业全面开花,靠的真的是踏踏实实的较劲与努力。

天赋决定人的上限,努力决定人的下限,当二者兼具,很难去预估,未来这个姑娘还会带给人们怎样的惊喜。

周冬雨曾说,她是个憧憬未来的人,期待未来与更精彩的周冬雨见面。

编辑:萌萌

助理:糖果

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。