首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 杨紫的眼泪可以让不幸的他们更勇敢一点吗?

杨紫的眼泪可以让不幸的他们更勇敢一点吗?

时间:2020-11-29 20:01 来源:时尚芭莎

杨紫最近出演了偶像赵薇的单元短片《听见她说》,凭借出色的表现得到了偶像的实力夸赞。长达20分钟的长镜头独白,拿出了一条过的超能实力。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

而这条名为《许愿》的短片,不仅杨紫的表现得到了观众和导演的认可,从中饰演的角色同样引发着大众的讨论。

一个被单亲家庭阴影笼罩的女生,在26岁生日当天终于勇敢对妈妈讲出在心里积藏已久的话。

小雨是一个单亲家庭里长大的孩子,从小跟妈妈相依为命。由于父亲在母亲孕期出轨,同时承受生育之痛和丈夫背叛的母亲心理崩溃,陷入了自我折磨当中,而女儿这个与前夫的结晶,同样成为她极端情绪的发泄出口。

小雨的妈妈在刚生下她不久,就抱着她四处去闹,试图用这种自我伤害的方式闹得那个负心人身败名裂,生不如死。

但更生不如死的,是妈妈和小雨的人生。妈妈曾多次想要带着小雨寻短见,也始终带着恨意与过去划清界限,不让小雨见爸爸,也不让小雨见爷爷奶奶。

在年幼的小雨耳边,反复地灌输着:“爸爸是这世界上最坏的人”“男人没一个好东西”。

小雨的妈妈因为一个男人的背叛和伤害,拒绝了这个世界上所有的善意。她拒绝接受他人的爱意,把自己和女儿一同封锁在她用恨和怨筑成的伤城里。

她对小雨的控制欲几近变态:“你的世界只有我,我的世界也必须只有你。”

小雨从小就听着妈妈的骂声长大,哪怕小雨只是犯了一丁点的错误,或许在妈妈心里,小雨本身就是个错误。

幼时的小雨哭喊着祈求妈妈对她好一点,发誓自己不会再犯错了。收到的是和妈妈的抱头痛哭,然后继续日复一日的骂声和控制欲。

她无孔不入到侵入小雨的生活,偷看小雨的日记,用零花钱收买小雨的朋友来给她汇报小雨的生活。阻止小雨的情窦初开,干涉小雨和相互喜欢的男孩子来往。

小雨没有真正的友情,没体会过爱情。她的人生只能感受到妈妈的爱,但这份爱,又让她的人生无比窒息。

身患绝症的爸爸来给小雨过最后一个生日,但小雨没有回头给爸爸一个拥抱,甚至没有回过头叫一声爸爸,她好遗憾。

而最大的不解和遗憾,是妈妈为什么要用爸爸犯下的错误,来惩罚她们两个的人生,因为身上有爸爸的影子,就是她的错误吗?

她一直想要逃离,却又怕妈妈无人可依。最大的任性就是拼命地努力,努力考得全校第一,在所有的学校里选择了离家最远的那一所。

不用过多的介绍,无须片段的回顾,观众就从这样一个直接的镜头真切地感受到小雨26年的人生所有的压抑和委屈。

有些人的幸运,是从幸福的原生家庭开始的,在源源不断的爱里汲取了自信和能量。而有些人的不幸,也是来到世界的那一刻开始的,长年累月的伤害一点点抢走了他们的自信和快乐,经受着不堪重负却又无处诉说。

《隐秘的角落》里的坏小孩朱朝阳,全校第一的优等生,所有妈妈都羡慕的乖儿子。内心的阴暗面却让所有成年人毛骨悚然,他对妹妹朱晶晶的恨从未浮于表面,却在潜移默化间暗藏于心。

妈妈送来睡前牛奶,朱朝阳没有过一会儿再喝的权利,即使微弱地表露出情绪,得到的也是妈妈强行把牛奶灌到嘴里。从小看着妈妈易怒易崩溃的情绪,孩子的心里又怎会不累积阴暗。

《小欢喜》这样一部欢喜都市剧里,轻松的镜头里真实地刻画着这种单亲家庭里的窒息压抑。宋倩和女儿英子的关系在外人看来十分令人羡慕,女儿活泼乖巧,成绩优异,都是多亏宋倩教女有方。

而英子写字台前透明的玻璃窗、英子每天吃早餐的种类、英子喝补药的时间、英子被妈妈定下的高考目标,无一不体现出妈妈宋倩对女儿过度的操控欲。

宋倩对前夫乔卫东的态度十几年如一日的排斥,同样的,即使时过多年,朱朝阳的妈妈对朱朝阳的爸爸从没有一句好话。

这些恨意毫不掩饰地在孩子面前展示和灌输,她们极致地操控孩子的情感认知和生活细节,用自己的判断强制地覆盖孩子的选择,这些独断式的“为你好”都被定义成爱。

而在这种爱里成长的孩子,缺乏自我对生活的认知,更无法正常地与他人建立情感关系,生命的底色被阴霾笼罩,缺乏鲜活的生命力和自我价值感。

比起在《小欢喜》里看似乐观听话的英子,《隐秘的角落》里被同学孤立的朱朝阳,《以家人之名》里脸上鲜少带着笑意的凌霄更为真实。

而英子最终的崩溃跳海也是她情绪的最终解答,在妈妈无孔不入的爱里长大,她努力地成为妈妈眼中的好孩子。而随着心智的逐渐成熟,他们始终深陷矛盾当中。现在成为的自己根本不是自己选择的样子,或者在这些极致的爱里,他们根本不知道自己真正喜欢什么。

“妈妈,我很爱很爱你。我也知道你很爱很爱我,但你对我最大的爱,应该是爱你自己。”

原生家庭的环境就像一个人天生自带的生命底色,很大程度上决定了你未来的生活质量。饱含痛苦和压抑的童年影响着对未来的期待和畅想,但这一切仍然是能够勇敢告别的过去,原生家庭对子女的影响程度,仍可以自己决定。

重要的不是过去,而是你怎么看待过去。而我们对过去的看法,是可以改变的。这句话送给被失败婚姻所伤害至深的成年人们,同样送给被原生家庭影响至深的孩子们。

希望所有像小雨一样深陷束缚的孩子,都能真正地勇敢起来。去表达去倾诉去拒绝,去学会爱自己。

放下过去,才是拥有自由的开始。打开自我封锁的牢笼,这个世界,仍有无数的善意,可以倾听你们的心声。

编辑:船哥

助理:rere、小任

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。