首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > C位问题,还要登上多少次热搜?

C位问题,还要登上多少次热搜?

时间:2020-11-29 19:42 来源:时尚芭莎

最近,THE9团综中#谢可寅不敢站中间#的片段,在网络上引起争议。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

起因是THE9的刘雨昕与谢可寅,在团综后台与李诞一起接受后采。

在站位时,刘雨昕与谢可寅两人都在一侧比较挤,刘雨昕就让谢可寅往中间去点,结果谢可寅秒拒绝:“我怎么能站这啊,你可是C位呢。”

旁边李诞见状开始打岔接梗:“我嗅到了一丝危险的气息。”边说边挪到了台球桌的另外一侧。

反应过来的谢可寅,迅速让李诞站在中间,奈何李诞也不愿站中间,连连说“我不配”。

谢可寅:“没事,您是前辈,他们不会骂您,他们会骂我。”

最终这场你推我让的站位较劲,直到李诞坐在台球桌上,才解决了问题。

相较于三人后台的采访,这场仅仅持续半分钟的小插曲,算不得什么大事,然而没想到的是,后采内容没登上热搜,站位问题倒是先上了。

先是有人截了视频片段,当个趣事发上微博,说谢可寅不敢站C位的事情蛮好笑。

然而还没笑多久,紧接着舆论风向却又180度大转弯,说谢可寅这番发言不是有趣而是没情商,字里行间在内涵污名刘雨昕粉丝群体。

在两家粉丝对立之中,这场争议达到顶点,被推上热搜。

而再点开相关微博的热门评论,对谢可寅的评论已经从初期的求生欲敢讲话很有趣,变成了“茶里茶气”“没情商”“戏好多”……

尽管事件起初,可能就是两位成员关系比较好,放松打个趣,可事到如今,腥风血雨的骂战,却是谁都没想到的发展。

短短不到半分钟的视频,也让C位站位问题再一次被拎到话题中心。

C位,相较于早几年比较模糊的概念,近几年随着爱豆团体行业与选秀的发展,俨然已经成了当下互联网话题热词。

偶像团体中,只要人数大于等于3,站位就必将产生C位中心位,C位也成了粉丝吹嘘自家爱豆的资本。

而101模式选秀中,选秀成功了,最高奖励是在团体中C位出道。

原本选秀中按名次排顺位,是为了公平而制定的规则;而原本爱豆团体中官方规定成员站位,很大程度上是为了整个团体看上去协调,综合成员身高提醒等因素考量的结果。

可奈何近几年,C位却频频成了问题,成了各家粉丝争夺甚至吵架的焦点。

在粉丝撕工作室的微博里,随便搜一搜粉丝诉求,就是禁止模糊C位,保证C位应有的资源。

前年《创造101》火箭少女101成团,孟美歧与吴宣仪因为都觉得自家才是人气TOP,两家粉丝不知道明里暗里撕了多少次。

后来因为鹅在成团后,又突然拎了yamy做队长站C位,炮火又突然转到了yamy头上。

无独有偶,今年THE9成团后,安崎成了官方队长,站了零星的几次C位。

尽管也是9位成员自己经过深思熟虑投票选出的leader,投票全过程都公开给了粉丝,奈何粉丝还是不买单,跑到安崎微博下刷屏谩骂,艾特公司保障自家爱豆权益。

站位成了各家紧盯的焦点问题,为了保障自家爱豆权益,更无奈的是爱豆团体的粉圈已经发展到按顺位分歌词MV了。

收到新歌新MV,第一反应不是听歌,而是先看看自家爱豆唱歌出镜的part是不是比其他人少。

没少还好,少了就开始写小作文,控诉公司对自家爱豆不公,至于作品音乐性的表达、歌词适不适合爱豆唱腔,没人care。

在这种粉圈妖魔化的“公平”下,一个个爱豆公司都被逼成了端水大师,前阵子TFBOYS出新歌,有网友发现经纪公司“严谨”到三小只各自歌词的字数都完全一样……

爱豆圈撕part撕C位,演员圈则是撕番位。

前阵子《张公案》事件,原本一直说是井柏然、吴磊主演,结果后来开拍后变成了井柏然、宋威龙主演。

网传原因是吴磊方工作人员撕番,一定要是一番大男主才出演,结果被鹅换人,网传截图里还有腾讯视频高管发声,说再也不与撕番艺人合作。

同样腾讯的剧,《青簪行》男女主粉丝撕番事件,被央视电影频道直接点名批评,搅乱行业风气。

以前电视剧番位,顶多是女一和女二争一争,男一和男二争一争,毕竟涉及到最终谁能凭借作品受益最大、担责任最大,谁能拿下最佳男女主角奖。

现在没想到随着时代发展,行业风气竟然越来越倒退,同一部剧的男女主之间,竟然都要撕一撕,也是让人叹为观止。

C位与番位,说起来不过也就是个顺位问题,然而如今却演变到爱豆要担心自己站C位会被骂,演员要顾虑自己没拿到一番是低人一等。

说到底,于普通观众而言,真的不在乎舞台谁多了那么两秒镜头,影视剧海报谁在前谁在后。

《花千骨》里原本霍建华是一番,可最终赵丽颖也凭借自己精彩表演,让作品成为自己的代表作。

《亲爱的,热爱的》李现是二番,杨紫是一番,可剧播出后,照样不耽误李现成为迷倒一片的现男友。

《我不是药神》里章宇、王传君都不是一番,可这耽误他俩成为被观众记住的好演员了吗?

无论音乐舞台还是影视剧集,作品都是整个团体共同齐心协力、团体协作的结晶,它永远都是高于其中某个人的,也不该成为某一个人拿来吹嘘自己的工具。

拿出真正打动人的作品,远比撕来撕去搅得互联网乌烟瘴气强得多,艺人要成为艺术家,追求的该是作品上的登峰造极;粉丝想拿艺术家title包装自家爱豆,首先也得有追寻艺术家的眼界与格局。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。