首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 最想演情感戏的动作戏演员?酷姐姐是这样炼成的!

最想演情感戏的动作戏演员?酷姐姐是这样炼成的!

时间:2020-11-26 11:49 来源:时尚芭莎

和演员周小飞的聊天远比想象中轻松、有趣。作为《时尚芭莎》电影组首次拍摄、采访的女性动作戏演员,在拍片现场,举手投足都是戏里带出来的飒爽、明艳。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

夜黑色盘扣装饰上衣、盘扣装饰夜黑色叠透罩衫 M essential

黑色脚口收褶细节长裤 YIRANTIAN

缠枝花腰带 狮记古典珠宝

从2002年首次出演电视剧《群英会》至今,周小飞已经在30多部影视作品中担任演员或动作戏指导。《一代宗师》中的金楼三姐、《叶问4》里的蒋师傅、《杨门女将之军令如山》中的杨排风、《月上重火》里的慈忍师太……

即便以上角色都不是主角,但银幕中那些兼具美感和力度的招式、动作,足以在观众心中留下浓墨重彩的一笔。任谁路过都会忍不住来一句:“这个姐姐好飒!”

黑色条纹西装套装 Emporio Armani

月牙形浮雕腰带 ETRO

“入坑”到着迷

周小飞是地道的南京女孩儿,谈到学习武术的初衷,她坦言都是被父亲“推”着走的。因为父亲对武术的着迷,年仅10岁的她就被送到北京体育大学去学习基本功。

每天5点半起床晨练,练到中午11点半,午饭吃罢继续练习。这样的学校生涯持续了两年,她是当时班上唯一的女孩儿。

“我小时候特别乖,我爸问我:‘喜欢武术吗?’我说:‘喜欢!’‘想去北京吗?’‘想去!’但真的就像你说的,根本不知道为什么就去了。不过我小时候就真的很乖,很听话。”

在周小飞看来自己真正意义上地爱上武术,还是电影带给她的。而在此期间,王家卫导演和他执导的电影《一代宗师》则是一段绕不开的难忘经历。

作为电影,它不仅为女主角章子怡赢得了她职业生涯当中12座最佳女主角奖杯,也让周小飞真正领会到:从武术选手到动作戏演员,这其中所需要经历的酸甜苦辣。

电影《一代宗师》的拍摄总共历时四年,光演员的武术和动作训练就持续了整整8个月,这在华语电影史上都是极其少见的准备和制作周期。上午7点在八卦掌师傅居住的小区里练习,下午再赶去北京东三环的小树林里学习八极拳。每天整整10个半小时的训练时间,这对演员和创作团队的身心都是巨大的考验。

“我上午练八卦掌,下午我是陪练,陪张震练八级拳。所以八级拳我是跟张震拜的同一个师父。”最好的表演往往都是捕捉那流动的一瞬间,而这其中一旦有了动作戏的加持,演员就需要做到情绪和动作上的双重完美,更别提导演王家卫是圈内众所周知的“强迫症”十级导演。

“(还挺)折磨人的,(是)那种折磨:比如你看到我刚才可能很随意拍的东西,但导演有的时候就要你这种感觉。他可能会在几个月以后,剪辑回看素材的时候说:‘小飞,你这一段,我就想要你这个手。你再来一遍。’因为这一个镜头他可能会再重拍,用半天甚至是一整天就去抓那个动作、找那个感觉。我就一直不停地在给他表演。当然后来可能正片中也不一定有。”

《一代宗师》剧组里这种快节奏的训练生活也让周小飞在飞速进益:“拍了非常非常多的素材,一刻都没有停,所以你不会觉得时间难熬,而且每天都会收获新的东西。” 以致最后“金楼三姐”这个角色在正片中呈现的时间长短对周小飞来讲早就已经不重要,除了训练中的学习和增长,其他的一切,于她都是意料之外的惊喜。

与受伤“共存”

聊天的过程中周小飞极少会提到受伤的经历。在普通观众眼里的家常便饭,在周小飞这里变得轻描淡写了许多。曾经因为伤痛换过了一整根韧带的周小飞聊到拍戏时受伤,她用了一个词叫:“共存”。

“其实我现在还是有(受伤)但是我习惯了,就是我已经跟它共存了。可能就是越来越知道怎么才能保护它,会悠着点。最容易受伤的时候是当你状态特别好的时候‘啪’的一声那个膝盖就受伤了,因为(那个时候)你什么都敢做,而当地面稍微有点不平,一滑(韧带)就断了。”

再累再难,周小飞也从未想过要放弃。这些年她除了在影视剧中飞天遁地,还尝试着去过了一把编剧瘾。她的编剧作品《美丽战争》和搭档编剧陈勋奇的《十二生肖》,虽然口碑褒贬不一,但对于演员的她却是相当重要的一课。

“其实我没有上过专业的表演课,要做编剧的话,需要看大量的电影。刚入行的时候我看了很多很多的电影。然后我开始学编剧之后,写的每一个人物、每一句对白,我心里其实都在演,就觉得对我的表演也是有一定帮助的。”

意料之中也是意料之外,说到最喜欢的角色,周小飞毫不犹豫地告诉芭姐未来最想演的是爱情戏。在很多演员把动作戏视为“挑战”的阶段,做演员近20年的周小飞也依然不忘记尝试跳出一直以来的舒适圈,虽然打趣道自己已经“放弃”了:

“十年前想过演爱情戏,但没有机会,要不然就是特别苦情,因为通常都是这样的角色。我现在比较想挑战一些情感充沛的角色。所以我其实挺幸运的。”

周小飞直到现在还会感谢当年父亲把她送到体校训练的决定,她期待未来有机会组建家庭,也满足当下在剧组、北京两点一线的忙碌生活。那个在一群男孩子中间习武的10岁小女孩儿已经悄然长大。

夜黑色盘扣装饰上衣、盘扣装饰夜黑色叠透罩衫 M essential

黑色脚口收褶细节长裤 YIRANTIAN

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。