首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 钟南山又刷屏了,这次是因为爱情

钟南山又刷屏了,这次是因为爱情

时间:2020-11-22 17:35 来源:时尚芭莎

原来我们国士无双在外救民于水火的钟南山院士在家还是妻子的小可爱啊!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近,钟老在接受采访时透露:每到晚上11点,妻子李少芬一定会催自己睡觉,但自己总“讨价还价”:“客厅的钟快了,过5分钟再睡……”钟老还说,妻子很少问自己一天的工作、生活怎么样,因为妻子表示:“你干了什么我都从手机看到了……”

害,莫名被这可可爱爱的相处方式给甜到!

说起钟南山院士和妻子李少芬的神仙爱情,要从上世纪50年代说起了。

他们两家都是名门望族,在那个年代可谓是门当户对。虽说两家是世交,他们又是同龄,但少时并没有过多的交集,也没有青梅竹马的情分。

直到1955年,钟南山进入北京医学院学习,学习训练之余,经常去看望一位姨婆,而李少芬也常去看望自己的姑婆,巧的是钟南山的姨婆与李少芬的姑婆刚好都在一个医院,两个长辈又是闺密,一来二去,钟南山和李少芬两人也慢慢熟络起来。

有时候,缘分真的很神奇,在冥冥中便无声无息地铸就了一段奇妙之旅。

如果说,两位婆婆是他们相知的催化剂,那么运动便是他们的“红娘”。

提到运动,李少芬当仁不让!

她极具天赋,15岁入选广东女篮省队,次年便进了国家队。1963年,在国内新兴运动会上,她夺得篮球冠军,还值得一提的是,著名导演谢晋的电影《女篮5号》中的女主角原型就是李少芬。

别看钟老是医学出身,他的运动天赋在当时也是同龄顶级的存在。钟老曾在采访中提到过,他大学400米栏的纪录还没人能打破!

1959年,钟南山为了迎战即将到来的全运会,特意申请到国家专业田径场所加强训练。当时的李少芬是专业篮球运动员,钟南山是学医的,有时候也教她一些运动生理学。

别人恋爱都是花前月下,他们恋爱,约会都省了,直接约在运动场,两人经常相互交流、相互监督、一起训练。

有一次,礼拜六的晚上,钟南山正好有点空,就从北医骑车一个多小时到龙潭湖找李少芬。

在那个年代,电话特别难打,钟南山就没有找到她,他很丧气地回去了,没想到回来后同学告诉他,李少芬刚从龙潭湖骑车过来找他。

虽是阴差阳错、没有见着,但这心照不宣的举动温暖了彼此好几天。

那时候,交通不便,但只要心动了,那便是爱。

钟南山遇见了李少芬,共同的兴趣和话题迅速让他们的感情升温。一个是立志救死扶伤的少年,一个是发誓为国争光的少女,同样喜欢运动,同样相信汗水,同样心怀理想,同样在为此奋斗。

你看,刚好的缘分,刚好的喜欢,刚好的时间,遇见刚好的对方!

那时,作为国家队员的李少芬,因为要经常出国比赛,于是两个人便开始了长达7年的异地恋。虽是异地,两个眉眼里都是对方的人早已看破了千山万水,两颗心从来没有分开过。

在国外打比赛时,曾有法国教练出高薪留李少芬在法国发展,她毫不犹豫一口回绝:“我和钟南山的感情已经很要好了,我舍不得。”爱就是这样吧,春风、夏雨、秋霜、冬雪都比不上他!

由于国家队标准严格,不允许过早结婚,钟南山选择了理解和等待:“你继续打吧,我愿意等。”等待,像一杯酒,时间越长,越是不舍、越是醉人,而这一等,便是八年。

1964年元旦,他们终于结了婚。本以为可以朝夕相处的他们,又过上了聚少离多的日子。1966年,受时局动荡的影响,钟南山被送到乡下去参加劳动。

这一年,李少芬放弃自己在国家队的美好前景,为了方便照顾养母和公婆,回到广州。就像多年前,钟南山等着她一样,她守着家,等着他回家。

1979年,钟南山获得了一个去英国进修的机会。那时候的交通不发达,他路途用了整整9天。

在英国,对英语一窍不通的他,为了能流利地与他人交流,甚至给家人写信都用英文;只能当副手的他不甘心,为了拿出研究成果,把一氧化碳往自己的血液里打,来整理第一手资料……

而另一边,妻子李少芬则在家照顾公婆,教育孩子,可以说在钟南山不在家中的这段日子里,家是由李少芬撑起来的。尽管艰辛,但她依然选择理解和支持,姿态坚强且温柔:她要成就他的梦想。

退役后,李少芬悄然藏起昔日荣光,甘心做起了为钟老排忧解难的贤内助。

为了给钟老打造一副对抗高强度工作的好体魄,她在家里建造“健身房”,监督陪练;有时钟老忙着接诊顾不上吃饭,她就亲自送饭过去,守着他一口一口吃完。

本该含饴弄孙的悠闲晚年,被钟老过成了冲锋陷阵的尖峰时刻,妻子李少芬却甘之如饴,皆因她懂得丈夫的心之所向、情之所系。

2003年,非典暴发,钟老说:“把重症病人都送到我这里来!”这铿锵有力的话语震撼着人们的心。面对医务人员的顾虑情绪,钟南山说:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?

你看,钟老不仅话说得“狠”,对自己也更“狠”。

这样的后果是,他自己连续工作38小时后病倒了。为了不让医院的病人有心理负担,也不“扰乱军心”,他偷偷在家打点滴扛着。这时的李少芬,既照顾爱人也当“门卫”,家里门框上有一枚被打上去挂吊瓶的钉子,无言地见证了这一切。

直到今天,钟老家的门框上仍留着这枚钉子,妻子李少芬没有让任何人拔掉这个钉子,这不仅是2003年非典的见证物,更是钟老和妻子走过生死岁月的见证。

17年后的2020年,新冠肺炎疫情暴发,84岁的钟南山临危受命、再次出征,一张无座车票,见证了国士无双的风范。

面对他连日的奔波忙碌,李少芬看在眼里疼在心里:“你们能不能让他多睡一会儿?”这样温情和熨帖的话语是如何的心疼,但她也只是默默地自语,因为这世上没有任何人比李少芬更清楚钟南山的脾气:“劝是劝不住的,他太在乎自己的病人了。”

对于奋战在一线的钟南山院士来说,妻子李少芬就是他坚强的后盾,一直在背后默默地支持他、关心他。

而对于妻子李少芬的付出,钟老也是看在眼里、记在心里,这种细致入微的照顾和体贴在他们这里永远是双向的。

钟老谈起跟爱人的生活:“我很关心太太的健康,她定期到医院做的健康报告单,里面各种检查指标,包括心率、肺功能、血压、血脂、尿糖……我一定要看,记在心上。为她及时建议,调整饮食结构、锻炼方式,尤其关心她的心情是否快乐和放松。”

事业工作再忙碌,他始终把爱人的身体及情绪健康放在心上,从未懈怠。

毫不夸张地说,在体育界,钟南山是成功女人背后的男人;在医学界,李少芬是成功男人背后的女人。

结婚65年,每每谈及婚姻,钟老动情地说:“夫妻是彼此的保护神,夫妻之间相互关爱,是最贴心最温暖的。”妻子李少芬就是他的保护神,打理好他的大后方,他才能心无旁骛地去前线冲锋战斗。

你看,在相濡以沫的半个多世纪里,钟老和妻子李少芬在彼此领域里创下辉煌事业的同时,他们相互成就、相互支持,走过了无数的风风雨雨。

尽管从相恋算起,他们60多年的感情之路上充斥着离别、思念与牵挂,但他们深切地明白,自己这一生的婚姻,追求的并不是朝夕相处,而是相互理解、相互支持。他们最希望得到的是前方始终有可奔赴之事,身后始终有可回归之家。

说到底,这也是灵魂伴侣的真谛:走在各自的路上,但身后始终有你!这样的爱情如何不让人羡慕呢?

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。