首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 马伯骞的“野路子”,一般人学不来

马伯骞的“野路子”,一般人学不来

时间:2020-11-22 15:39 来源:时尚芭莎

在新一期的《演员请就位》中,马伯骞在《不了情》中的表演彻底刷新了大家对于马老师演技的认知。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在片段中,马伯骞饰演阿明(施柏宇饰)的好兄弟阿果。面对阿明失恋后终日买醉、一蹶不振的状态,阿果试图“骂醒”阿明。

在走廊中爆发的这场戏,马伯骞展示出了他作为一名演员所具有的爆发力,恨铁不成钢的怒气引人入胜。

最后,当阿明与癌症女孩(辣目洋子饰)终于相互慰藉与曾经的自己和解后,阿果也终于鼓起勇气拨通了前女友的电话。一句“咱俩的时间还能续吗”,真情流露,柔情的另一面被演绎出来,直戳泪点。

可以说,马伯骞自从出现在《演员请就位》这档节目上,就给众人带来了无数惊喜:马老师居然开始演戏了!

作为一名歌手,马伯骞选择来参加一档PK演技的综艺已经足够令人震惊,而更令人意想不到的是,原来马伯骞大学学习的是表演专业,而之前他在音乐方面获得的成就及造诣,都被他自己称作是“野路子”玩出来的。

2017年,马伯骞通过《明日之子》这档音乐偶像养成类节目被大众所熟知。节目中,马伯骞多次凭借舞台燃爆全场,展现了其超高的说唱水平。

与华晨宇合作演绎《差不多先生》,马伯骞用极速rap炸翻全场,获得该期全场首个晋级。

改编《天黑黑》,马伯骞用rap讲述自己的故事,提及对家人的思念泪流满面,展现出一个rapper有温度的一面。

《Papillon》中,马伯骞炫rap飚舞技,炸翻的舞台背后是私下付出的无数汗水。

最终,马伯骞在《明日之子》中以全国总决赛亚军的身份拿到黄金唱片,正式出道。

出道后,马伯骞始终在歌曲的演绎和创作上保持着自己的想法和强烈的风格。

《将军令》的现场,马伯骞演绎的每个音符都铿锵有力,节奏层出不穷。带有颗粒感的极速rap配合京剧的婉转宁和,二者完美融合,层次丰富。

2018年,马伯骞发布自传体单曲《SO WHAT》及其MV。马伯骞通过作词作曲,用这首歌展露了他对自己未来的独立主张。

MV默片式的呈现,使得马老师所要表达的内心压抑与束缚呼之欲出。

马伯骞出生于建筑世家,父母双双毕业于清华建筑系,父亲还是南加大建筑系院长。“所以马伯骞就必须成为21世纪最具有影响力的继承者吗?”“I don’t think so.”马伯骞在歌中自问自答,展露了摆脱家族束缚,自主定义未来的态度。

“我可以用喉咙发出的声音来构建独一无二的世界。”

除此之外,马伯骞对于歌曲的舞台设计也有着自己的见解和态度。

歌曲首发的短短半个月内,马伯骞便为《SO WHAT》量身定制了两个舞台版本,无论是舞台设计的创意还是现场的表现力,马伯骞都展现出了绝对认真的态度和满满的诚意。

在《潮音战纪》中,从改编词曲到舞台设计,马伯骞不断涌现着自己的灵感和创意,希望呈现出的舞台是一个完整的艺术作品,浑然一体。

从这时起,或者从更早开始,马伯骞在艺术方面的灵思与才气便无法将他局限于音乐和歌手的身份。

对马伯骞来说,他可以是设计师、艺术家、演员。“音乐只是我的人生选择之一,它只是我想要去创作的一个表达途径和空间。”

而说起参加《演员请就位》,马伯骞表示是自己亲自要求的。因为他不再想做单一的输出,而在这个节目,他是感到有物可吸收的。

通常,马伯骞都会在综合四位导演不同的对美的理解和向往后,将这些输出都内化为他自己对表演的一种理解。

如果能够将自己比喻为历史上的一个人物,马伯骞愿意将自己比喻为成吉思汗。身为游牧民族,成吉思汗一生奔走、居无定所。而马伯骞读书时在北京和美国两地奔走,如今又奔波于不定的人生方向中,似乎永远不会长留一处。

马伯骞形容自己这种奔波的状态道:“都属于在一个非常非常浮的状态,就很飘,就老是感觉没有一只脚是落在地上或者稳的,没有一种稳重的步伐。”

而《演员请就位》节目中那种能够获得成长的过程,调整了马伯骞人生的节奏,让他能够罕有地放缓脚步,明白“有些事情其实是可以用稳重的步伐去处理的”。

正是这种稳重的学习过程打通了马伯骞对自己未来的展望:“我说过‘我要演戏’,我永远不想让大家说我来干这个事是闹着玩的。”

在未来,马伯骞依旧想要更多方面的发展,而面对无数“马伯骞的定位是什么”的质疑,他并不单单从艺人定位的角度考虑,而是从自己整个人生的角度考虑:“你在能有机会和机遇和能量的时候干吗不去多尝试一些呢?你干吗不去多方面发展一些呢?”

他想做的很简单,只是给未来或许机遇不再的自己多一种人生选择的可能,他很清醒、很实际,所以知道那些“鸡汤式”的死磕没有意义。

保持清醒、独立思考,无论是从演员到rapper还是从rapper到演员,马伯骞永远在证明一个态度:不想站在巨人肩膀看世界,而是跳下来面对真实的自己。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。