首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > “文艺片男神”黄轩,这次竟然玩起了谍战?

“文艺片男神”黄轩,这次竟然玩起了谍战?

时间:2020-11-09 21:48 来源:时尚芭莎

在最新播出的《瞄准》第33集中,黄轩饰演的“牧鱼”苏文谦,联手“水母”池铁城,为观众奉献了一场教科书般的暗杀。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

狙击手苏文谦和池铁诚相伴相生、亦敌亦友,多年的共事成就了他们非凡的默契。两人强强联手,一个负责细致观察,一个负责射击,成功地将白松奇和武藤刺杀。

用影子计算方位、两颗子弹打碎防弹玻璃,剧中的苏文谦智商过人,黄轩用沉稳的动作、有条不紊的节奏,把苏文谦冷静的性格表现了出来。

苏文谦在一定程度上,其实是一个复杂的人物。三年前,苏文谦的救命恩人杨之亮为了保护刺杀对象秦鹤年,化身为他的助手,在搏斗中被苏文谦杀死。痛彻心扉的一场误杀,让他从意气风发的神枪手变为木雕人“曾思过”。

后来,他的搭档池铁城又因为信仰和自己分道扬镳,甚至反目成仇。命运的变故塑造了他复杂的内心和多维的性格。

好在,黄轩撑起了这个角色。在欧阳湘灵审讯苏文谦时,听到当年自己的过错被一次次提起,他的内心承受着煎熬。黄轩用表情呈现出了这种撕扯感,眼神躲闪飘忽,心虚得不敢直视欧阳湘灵的眼睛。

在连连追问下,苏文谦的心理防线终于崩溃,猛地站起,边流泪边大吼“别说了”,此时的黄轩眼里充满绝望。他的双眼直勾勾地盯着欧阳湘灵,一抹狠戾悄无声息地闪过,隐藏的杀手本色终于显现出来。这场审讯戏,黄轩的微表情堪称是教科书式的。


然而,在大众印象里,黄轩似乎很少演绎这种情感爆发的戏码。几年前的他,一直都是那个“文艺片男神”,清新忧郁、温文尔雅。

在《黄金时代》中,他是民国作家骆宾基,萧红的“蓝颜挚友”。黄轩用细腻赚足了观众的眼泪。

在片尾,萧红去世后,黄轩饰演的骆宾基漫无目的地走在九龙街头,嘴里的糖味同嚼蜡,他的脸上从迷茫变为忧伤,最后转为撕心裂肺的悲痛。黄轩在短时间内做到了情绪的递进和变化。

2017年上映的《芳华》中,“活雷锋”刘峰的出现,又让观众认识到了黄轩的另一面。

刘峰是一个传统观念中的“老好人”,他善良、热情,在全文工团都在嘲笑孤立乡下来的文艺兵何小萍时,只有他肯同情这个姑娘;在食堂吃饭,他总是专拣烂饺子吃,把好的留给别人。

这样完美的标兵,因为表白和搂抱了林丁丁,被集体唾弃,跌下善良的神坛。后来他转战沙场,在血肉横飞的残酷战争中,失去了自己的右臂,落下了残疾。

为了演好这个具有悲情色彩的角色,还原当时的时代风情,黄轩练舞蹈、学木匠活、练毛笔字,还要提前进组集训。集训的内容包括站军姿、打背包等项目,黄轩直言这段训练的经历让他“在表演上落下来”,更加踏实地体验生活、磨练技能。

黄轩谈到自己是一个非常敏感的人,这样的性格曾经给他的人际交往带来不少困扰。但这种敏感的特质,却让他的演艺之路散发出别样的光彩。通过感知微妙的情绪变化,他的表演能够更加细腻动人。

他敏感的演员天赋,让他在《芳华》中流下了震撼人心的“一滴泪”。失去右臂的刘峰去精神病院看望小萍,百感交集的他,克制地转过脸,一滴泪恰好在鼻梁上滚落下来。尽管黄轩的面部表情没有波澜,但这滴泪水中,有对战友的怜惜,有时过境迁的悲伤,还有同是天涯沦落人的哀戚。


没有浮夸的表情,黄轩独特的“隐忍式哭戏”,却能把人物的心理刻画到位,这是他的深厚功力。


2019年12月上映的《只有芸知道》中,黄轩成为了成熟、幽默的隋东风,妻子罗芸的骤然离世,让他整日生活在阴云笼罩之下。他带着妻子的骨灰一路前行,在旅途中缅怀失去的爱情。

电影中的黄轩留着长发,文艺、安静,做得一手好菜,是许多人梦想中儒雅男人的样子。

在拍摄前,黄轩为了更好地扮演隋东风,远离喧嚣和吵闹,闭关修炼。他找专业老师学习笛子,把《卡门间奏曲》练得烂熟于心,看起来就像一个真正的吹笛人。

为了学习烹饪,他在中餐厅的后厨学习颠勺炒菜,一直重复到手腕酸痛;他甚至刻意练了英语口语,来还原主角海外生活的背景。

黄轩的身上,总有一股安静踏实的力量。他可以为了角色去尝试很多新技能,并且把它做到极致。

时尚芭莎2019年二月刊


黄轩在这部戏中的表现,也很好地回馈了他的努力。

《只有芸知道》有一场病床上的哭戏,病床上的隋东风夫妻经历着生离死别,两人互相安慰、相拥而泣。黄轩清楚地知道,角色需要的,不是撕心裂肺的哭喊,而是一种压抑的状态。于是,他选择用无声的流泪和眼中强忍的悲伤,将这个中年男人的隐忍表现出来。


黄轩在哪里都可以闪闪发光,他的表演领域也远远不只“文艺片”。文质彬彬的他,演起古装剧来也毫不违和。

《女医·明妃传》里,他是皇帝朱祁钰,前期温和纯良,后期黑化变得冷漠自私,眼中只有权力和帝位,和兄弟手足相残,甚至对妻子谭允贤也因爱生恨。

朱祁钰这个暗黑的角色,很多人担心会毁了黄轩“国民初恋”的温柔形象。但黄轩欣然接受了这个挑战,在他心里,角色没有好坏之分,塑造角色远远比自己的人设更加重要。

这一次的黄轩,在表演上发了狠。在塑造黑化后的朱祁钰时,他的眉眼间全是不耐烦,语气也变得咄咄逼人。他听信传言,以为妻子谭允贤在异国和倭寇成婚,丢了清白。

此时朱祁钰的面部表情因愤怒而扭曲,不停地指责允贤背叛了自己。在这场对手戏中,黄轩展现了他强大的爆发力,用激烈的肢体动作,表现出人物内心情绪的失控。作为演员,黄轩似乎有一种魔力,正面和反面角色,他都能很好消化、驾驭。

除了古装剧,在都市情感剧里,黄轩也是“演谁像谁”。《亲爱的翻译官》中,他是冷静干练的高翻院主任程家阳,高冷又毒舌,颇有霸道总裁范儿。

黄轩演绎真正意义上的都市精英,还是在今年播出的《完美关系》里。黄轩饰演的公关人卫哲,专业能力强,看似精明傲娇、不可一世,但却经历着焦虑症的折磨。

黄轩在演这个角色时,就故意放大了人物身上的不完美,他想带给观众更加有“烟火气”的一面。

年过30的黄轩,不想把自己框定在某个领域里。一个成熟的演员,应该有着多样的戏路。从大银幕上的“文艺片男神”,到《瞄准》中的硬汉,时而温润如玉,时而热血澎湃,他拥有着可以把每个角色都赋予不同温度的难得品质。

《时尚芭莎》2018年二月刊下


黄轩的优秀,来自于不断的努力和孤独的重复。也许,黄轩比任何人了解享受孤独的意义,也更明白,一个实力派演员真正需要的是什么。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。