首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 2020年,谁凭演技惊艳了你?

2020年,谁凭演技惊艳了你?

时间:2020-10-26 02:22 来源:时尚芭莎

2020年的进度条已经快接近尾声,在已经过去的这段时间里,荧屏上涌现出了不少良心好剧,也把很多优质演员带到“台前”。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

他们有的是稳步趋前的“潜力股”,有的是正冉冉升起的“新星”,有的是沉浸在演艺圈多年的实力“老将”,但无论演戏年限如何、进圈时间长短,他们在这段时间里已经交给了观众一张满意的答卷。


话不多说,芭姐这就带你们一起来康康今年的实力选手们!

作为2020年初第一个大爆剧男主,眼神开车第一人,咱们国超嘉伦在《锦衣之下》里将“细节”贯穿全程,光靠一段眼神戏,不仅开得了“快车”,还能让角色自然横跨各年龄层。

角色心智退化到13岁,那个冷酷无情的神态就得变。


变在哪儿呢?比如,13岁的陆绎,这个时候他已经失去了母亲,刚刚进入青春期,是善良、戒备、孤独、带着些许叛逆的,因此,眼神里的怀疑和凶狠少一点,属于孩子的戒备多一点。

15岁的陆绎,已经接受了锦衣卫的训练,经历了好兄弟的生离死别,整个人有些如同猎鹰一般的杀气腾腾,自然杀气多了一点,而稳重少了一点。

同一张脸,同一身衣服,跨度比较大的时候需要从22岁切换到8岁,但从狠戾到天真,他只用一个抬眼就能切换。

靠“眼技”圈粉,靠细节取胜,不得不说,任嘉伦不执着于“炸裂式演技”,认真诠释和设计每一个细节,丰富人物,立住人物!

随后在《秋蝉》中,他脱下我们熟悉的古装,换上西装,不再是那个古典气息浓郁的翩翩少年郎,而是化身为抗战时期的革命斗士叶冲。

表面上,他是冷酷无情的日方情报人员,私底下,他是正直不阿的热血青年。叶冲既要扮演一个恶人,又要以恶人的身份不动声色地拯救同伴,任嘉伦的表演随之在正邪之间不断切换,也让我们看到了一个表演富有层次感的叶冲。

比如,和日方阵营的宫本对峙,逃脱怀疑后,有一种尽在掌握的傲娇;

手握宫本要杀自己的证据,冲到上级面前愤怒拍桌,表情拧巴,满是敌意;

与身边不知是敌是友的人互相试探时,又是另一种松弛的状态。

而在情感戏方面,任嘉伦也将身为卧底的深情隐忍拿捏得恰到好处。

面对外人,叶冲总是一副高冷模样,可面对心爱之人,叶冲眼神里温柔得都能掐出水来,生病亲自照料,花式哄吃饭,日常生活也异常甜蜜,高冷男神与贴心霸总之间无缝切换,任嘉伦将隐忍情感发挥到了极致,实力证明了什么才是真正感人肺腑的情感表现。

“眼睛里都是戏”说的就是任嘉伦本伦吧!再一转身,他在《暮白首》里再次挑战一人分饰两角,为大家上演“精分”式的演技。

一个是风趣幽默、天真无邪,强势开撩女主的超级无敌小可爱林敬;

一个是魅惑霸气,复仇搞事业的凌虚阁少阁主那岚岳。

两个角色,一柔一刚、一水一火,在玩世不恭和城府深沉两种人设之间完成折返跑,不得不为任嘉伦的剧本消化能力打call!

我们不难看出,剧里每一个细腻的感情处理都能体现出任嘉伦这么多年演戏生涯积累下的基本功,也正是因为他对表演有着不停拍的热爱和虔诚,成就了他每一场都有辨识度的表演。

都说时间用在哪儿是看得见的,从扮相到台词再到演技,他一路走来不断成长,用实力证明他的热爱和选择没有错,也从未让人失望过。前路虽远,终有黎明,此刻他身上的光,是他自己挣来的,无须任何人赋予。

像这样靠细节出圈、凭“眼技”让人一秒入戏的演员,还有张新成。


在甜宠剧《冰糖炖雪梨》中,张新成饰演的傲娇“冰神”黎语冰让他开启了超人气模式,也让他成为了许多人沉迷的“新男友”。

剧中,对于男主黎语冰来说,对女主的感情是从忌惮到讨厌,从心生怜悯到日久生情,情感的变换几乎全在眼神里。

大学相遇,黎语冰的眼神中几乎没有一丝久别重逢的喜悦,这在旁人看来浪漫无比的“桌咚”,黎语冰回馈的依然满是怨气,也让不少观众纷纷表示:“这腹黑的眼神,真的把‘冰神’的高冷演绎得淋漓尽致。”

女主喝醉酒对着黎语冰吐露心声,后者第一次感受到了前者的软弱,渐渐的眼神开始变得柔软,心生一丝怜悯。

不久后的黎语冰终于认清内心,发觉自己已经渐渐爱上了女主,在一次聊天中,女主说:“如果我们一起考上了六中,再一起上了霖大,没准我们已经是……非常好的铁哥们儿。”

女主这一不经意的大喘气,让黎语冰的表情是从期待变为失望,虽然短短几秒但却让屏幕外的我们清晰地感觉到人物的情绪转变。

再往后,在刷遍全网的表白“名场面”中,他不敢直视的小眼神、微微颤抖的双唇,到处都透着青涩少年的紧张感,那种自然而然的躲闪,把许多观众的思绪一秒拉回了那令人怦然心动的学生时代。

此外,在《冰糖炖雪梨》中除了令人上头的爱情线之外,热血的冰上竞技同样颇为吸睛。而作为非专业运动员的张新成,想要完成这些看起来技术难度极高的专业动作,光靠着感情投入自然完全不够,还需要超出寻常的努力、忍耐与敬业。

在拍摄这部剧时,张新成进行了2个月的冰上训练,直到能够在镜头前面把冰神黎语冰的角色立住,哪怕有些动作教练能够替代,但是用张新成的话说:“我不能让我的角色露怯。”

幕后花絮中,张新成为了练习滑冰也是各种花式摔跤,一个简单的动作需要反复地练习,连张新成本人都说:“所有的帅都是建立在摔的基础上。”那些看上去毫不费力、浑然天成的高燃瞬间,是他在聚光灯照不到的地方,摔倒了再爬起来,反复练习、打磨,用汗水雕琢的成果。


从傲娇冰神到小哭包贺子秋,张新成在演戏的道路上一步一个脚印,专注于用一部部的作品打磨演技,用实力和作品说话。

随着热播剧《以家人之名》讨论度的飙升,剧中饰演宠妹狂魔之一贺子秋的张新成又双叒叕收获了一批颜粉、角色粉和演技粉。

剧中的贺子秋成天妹妹长妹妹短,而且妹控实锤的贺子秋,是个在尖尖(谭松韵饰)没正形儿的时候,也会立刻附和“你要是在学校被欺负了,跟小哥讲,小哥揍死他”的人。

三兄妹一起逛超市,尖尖一边拿甜食,大哥一边就把她拿的甜食全部从购物车拿出来,而贺子秋又在后面拎着筐再把大哥拿出来的零食给小妹买回去,这样的哥哥请给我们来一沓吧!

而在贺子秋乐天派的外表下,也隐藏着一颗细腻的心。

自己被二姨反复提醒要听话懂事、寄住在别人家要小心翼翼热情讨好,听到这一切的李爸对贺子秋心疼不已忍不住情绪崩溃,一旁的张新成也将人物情感诠释得相当到位,眼眶通红,嘴角下抿,满腹委屈却又死死忍住。


当在路上看见和妈妈穿一样碎花裙子的女人会毫不犹豫冲上去,结果发现是自己认错了,他的表情从惊喜到失望再到平静。

当凌霄(宋威龙饰)的妈妈回来找凌霄时,妹妹问贺子秋“难道不想找妈妈吗”,一向宠妹的贺子秋突然发飙走开,却躲到没人的地方偷偷看着妈妈的照片抹泪,虽然嘴上说着不想妈妈,但是神情和举动都很诚实地将他的内心表露出来。

尤其是在贺子秋和多年未见的妈妈贺梅相见的那场戏中,张新成用细腻、真实的演技赚了无数心疼和眼泪。

剧中的贺子秋强忍住泪水,瘪了一下嘴,假装云淡风轻地问:“为什么写信回来说,不要我了。”他红着眼,紧握着拳头,把珍藏着的小小化妆镜掏出来,用力放在妈妈面前,说着最无力的狠话:“以后路上遇见,就当不认识。”

这一幕里,导演特写了他拿出镜子拍在桌上的手指,而即便是手指都透着他不舍、嘴硬、却又不得不放下的母子之情,子秋红着眼忍着没哭,芭姐却哭了。

后面他骑着小车,周围无人,他开始克制地闷声哭。这一段表演,不是炸裂式的演技,不是演成一个“疯子”,也不是那种“有爆发力的演技”,而是一层层情绪叠加,让人慢慢进入贺子秋的悲伤,看到他被抛弃却想保持的傲娇,不舍不甘却要放下牵挂的样子,太让人心疼了!


这个调皮可爱又温暖傲娇、对妹妹宠溺、懂事得让人心疼的贺子秋被张新成演得活灵活现,不得不说,这位少年在演技上真的没有让我们失望过。

正如张新成自己说的:“我不太喜欢用技巧、技术去形容演戏,认为那样具有功利性,演戏还是需要带着真情实感。”沉浸式的感情投入也许就是张新成“演什么像什么”的成功之道吧。

如果说在2020年里,男演员们是用实力镇场、凭演技出圈,那么靠演技说话的女演员们也是力求突破,不断地带来惊喜!


今年,孙俪化身《安家》里的一位房产销售精英,一头利落短发加西装的标配让她“女强人”的形象更深入人心。和过去的宫廷剧、历史剧的演法不同,这回孙俪给房似锦增加了更多的生活化细节。

比如吃早餐这场戏,除了三口一个包子,一口嘬完豆浆,还得怎么表现出人物的“工作狂”属性?细节就放在吃饭也要紧盯屏幕的眼睛上。

孙俪不仅在细节处拿捏得恰到好处,而且还在剧里贡献了好几场教科书级别的哭戏。

来,大家品一品这个哭戏,只看动图都让人心疼!

毫不夸张地说,孙俪的哭戏是有层次的。

剧中,当房似锦跟徐姑姑敞开心扉述说童年遭遇时,她的表演是委屈和克制的,没有嚎啕大哭,她眼眸微垂,长吁一口气,将悲伤涌上心头的感觉演绎得淋漓尽致,并在放下酒杯的时候眼泪从眼眶下滑出。

在房似锦爷爷出殡的那场戏中,房似锦的情绪得到最大化的释放。

母女两人争执大吵的一幕,也是最激烈最让人难受的一刻。孙俪的演技爆发力十足,将房似锦最后的崩溃、信念的坍塌和对母亲、对亲情的极度失望刻画得淋漓尽致。


面对气死人的老妈,她一句句咆哮,一句句质问,止不住地发抖、咬牙,再到眼泪像断线的珠子,声泪俱下的表演,让我们隔着屏幕都觉得房似锦是真的失望、绝望。

其实,纵观孙俪这几年的戏路,她从未将自己局限在一种类型里,而是给观众带来更多的惊喜。

无论是宫廷剧《甄嬛传》里善于谋权的钮祜禄·甄嬛,还是励志传奇剧《那年花开月正圆》里百折不挠又率性而为的周莹,或者电影《影》里面身穿淡水墨风格纱衣的小艾,孙俪通过灵动的表演给观众留下了深刻的印象。


多年来,孙俪低调踏实地蛰伏着,反复捶打着自己的演技和作品。正如她自己所说:“镜头是演员的思想和演技的表达,我们想表达的东西就是我们的眼睛里看到的世界,想要给观众传递的是什么这个很重要。


你看,好演员只要能用心揣摩人物,埋头突破束缚,那么角色从来就不会对你设限!

除了“娘娘”外,像这样在寻求着自我突破、摘掉角色滤镜的还有秦岚。

想当初《延禧攻略》热播时,看过的小伙伴们有谁没有为我们容音小天使的善良与温柔所感动,又有谁没有为容音的悲伤结局而落泪呢!

而在今年,秦岚再一次用演技“杀”回了娱乐圈。
这次她从温婉动人的“白月光”变身铁面无私的“黑莲花”,在《怪你过分美丽》中,她一改娇弱、温柔的形象,饰演了一个气势张扬的金牌经纪人莫向晚。

冲你笑的时候呢,依旧是温柔和煦。

处理危机时,瞬间变得雷厉风行。

通过秦岚的精彩演绎,让我们在女主身上不仅看到职场女性的坚韧,也感受到了女人的柔情。

转眼间,在《民初奇人传》中,她又是商女之主金绣娘,也是天下第一花魁,美艳动人,乐善好施,尽己所能庇佑贫苦百姓,“商女知国恨,隔江取棠花”,颇有侠义之风,可以说是一位集美貌与智慧并存的独立女性。

对比秦岚之前在我们心目中塑造出的“白月光”富察容音的形象,当真是大相径庭,不得不夸赞姐姐拥有着剧抛脸式的演技!

出道十几年,无论是人人神往的白月光,还是敢作敢当的莫向晚,秦岚一直都在不断尝试和挑战自己,在大众的既定印象下不断蜕变,成为实力派演员,这一路她始终没有停下脚步,她在进步,在思考,也在做更好的自己。


你看,在现如今的大环境下,流量纷纷转型,那些一直低调着的实力派演员也逐渐凭借着演技浮出水面,得到了认可,收获了掌声,这不由得再次印证了:在演艺圈里,作品是筹码,实力是本钱。


在演员这条路上,也许总有人会疑惑:演员究竟是颜值重要,还是演技重要?其实,颜值只是敲门砖,演技才是持久战,能让你走多远不是颜值来决定的,而是由演技决定的。毕竟要想真正势不可挡,还得靠作品!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。