首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 想到精彩,但没想到这么精彩

想到精彩,但没想到这么精彩

时间:2020-09-27 23:38 来源:时尚芭莎

第三季《脱口秀大会》在本周迎来了第十期总决赛的收官之战。甭管有没有看节目,从前两天持续刷屏的热搜中,已经能get到昨晚比赛“战况”的激烈与笑果的惊喜。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

先同步下本届比赛的全国六强名单:冠军王勉、亚军王建国、季军呼兰,而杨笠、李雪琴与杨蒙恩则是分别位列第四到第六名。

如果用一句话来形容对于决赛的观后感,那大概就是:“想到精彩,但没想到这么精彩。”

观众们因前几期各种出圈段子拉高的期待值,在决赛里不仅没有被拉垮,反而是继续在用惊喜加码。

选手层面上,全国六强脱口秀演员完全拿出了符合决赛水准的段子。

万年老二王建国状态又回来了,就着“是终点也是起点”的主题结合自己的经历咔咔一顿讲,第一个开场也没耽误他拿下第一回合的第一名。

呼兰依旧还是走高级有内涵又好笑的路线,文本强内容输出信息量密集,用有趣的方式传递自己的人生观——“稳定没有意义,我要更强”。

金句女王杨笠女士又代表广大的女性朋友说出了自己的心里话:“我就想和我配不上的人谈恋爱,不希望和男朋友同框时被夸好般配、男才女貌,只想让大家在看到之后沉默,感叹这个女的,‘有点东西’!”

连拿两次爆梗王的最强新人杨蒙恩,在决赛用段子回顾了自己三年来说脱口秀的心理路程,还顺带用“小猫、小狗、小企鹅”来调侃了一下阿里巴巴、京东、腾讯三大互联网巨头,并灵魂发问:“打了码的脱口秀那还是脱口秀吗?”

不按常理出牌的李雪琴,依旧是走三言两句大智慧路线,主题“是起点也是终点”,她用司机绕路的段子来巧妙回应“是左拐也是右拐”。

而最让人拍手叫绝的还是当晚冠军王勉,面对主题“是起点也是终点”,没有从大众理解的人生哲理层面深挖,反而是从题面本身架了一个一环扣一环的结构出来。

用女朋友被兄弟抢、房东涨房租、被驾校教练怼的段子,来输出自己的爆梗“世界以痛吻你,你扇它巴掌啊”,帮许多人讲出了内心真正的想法。

选手们段子一个比一个响,而在领笑员层面,可以说是节目献出了今年喜剧类综艺的最强阵容。

除却节目制作人李诞以及本季一直陪伴节目的罗永浩、大张伟、杨天真,总决赛节目还邀请来了两大喜剧“巨头”沈腾与徐峥。

对于这个阵容,制作人李诞打趣号称是请来了中国喜剧界的“一壁江山”。

虽然话是玩笑话,但效果却是所言非虚,现场完全一顶一的炸。

沈腾做嘉宾开场,三言两语四两拨千斤。

一会儿点下主题,拿自己颜值开涮:“今天主题‘是终点也是起点’,这不禁让我想起我在军艺的日子,那是我演艺生涯的起点,也是我颜值的终点。”

“当年我有一个很响亮的名号,‘军艺校草’,现在居然沦落到,和徐峥撞脸了。”

一会儿顺带吐槽了下隔壁领笑员徐峥和李诞:“徐峥和我撞脸?我这脸可是入围过亚太区最帅100张面孔NO.21的,徐峥老师你能入围啥,你顶多能入围亚太区最秃的100颗头,你排名37,李诞38。”

这边沈腾腾叔开场瞬间点燃全场,那边被誉为脱口秀OG的罗永浩,终于在本季的决赛上,贡献了自己成名二十年的“脱口秀处女作”,全程金句频出。

聊自己欠了六个亿的债务:“如果你欠银行一百块,那是你的烦恼;如果你欠银行一个亿,那是银行的烦恼。”

聊自己欠债之后生活发生的变化:“我欠债之前有个公司叫‘老罗和他的朋友们’,后来我从事直播业务,公司叫‘交个朋友’。”

领笑员阵容强、选手段子效果好,不过要论昨晚总决赛上最有趣的,却令人意外地既不是选手也不是嘉宾,反而是节目组设置的“颁奖环节”。

在演员们准备第二环节表演的间隙,超会玩的节目组给这段安排了一个“《脱口秀大会》2020最不重要的颁奖礼”。

李诞扬言带着罗永浩、杨天真、大张伟、徐峥几位嘉宾给本届参与比赛的脱口秀演员们颁奖,可谁也没想到,设置的奖项竟然是什么除了“最佳新人奖”之外没一个正经的。

念叨了一整季“大局观”的罗永浩,竟然在决赛现场真的颁了一个“最具大局观奖”。

提名了为新人选手贡献机会屡屡被淘汰的周奇墨、一己之力提升整个公司颜值水平的庞博、让男演员显得“面目可憎”的杨笠以及不给节目组添麻烦没退赛主动淘汰的张博洋。

而一向没个正经、笑点与众不同的大张伟,则在节目组安排下给颁了个莫名其妙的“脱口秀给我好好奖(讲)”。

提名了淘汰感言比正式比赛还精彩的赵晓卉、主动淘汰“一羊迁徙”的张博洋以及“谐音梗之王”王建国。

最好笑的是徐峥,作为参与了三季《脱口秀大会》的返场嘉宾,这回自己颁的奖竟然是脱口秀界最无含金量的“徐峥个人选择奖”,结果完全不按常理出牌,怎么随心怎么来。

而比这莫名其妙的奖项设置还更加无厘头的,就是李诞的现挂。明明手卡上写着“最佳新人奖”获得者李雪琴,结果他完全不按流程走。

“比赛需要严肃,颁奖不用”,说完转头就把最佳新人奖的奖杯颁给了全场呼声最高、年纪最大的car engineer老田,奖杯给谁完全跟着起哄声走。

更荒唐的是,在宣布“脱口秀给我好好奖”这个奖项的时候,见全场呼声分不出个胜负,索性当场直接宣布取消了这个奖项。

奖项想颁给谁就颁给谁,说取消就取消,妙绝台本设计+临场发挥,让台上的沈腾、大张伟震惊到傻眼,让台下观众笑翻了天。

在总决赛这天直接用行为告诉你:什么是脱口秀?这就是脱口秀。比赛、奖项、排名什么都不重要,只有快乐才最重要。

近三个月时间,本季《脱口秀大会》在每周热搜中迎来昨晚的正式收官。

在最后一期节目里,李诞事后采访中说:“节目已经好到不敢相信是自己做出来的节目了。”

的确,相比于前两季《脱口秀大会》热度仍靠《吐槽大会》的余热支撑,今年节目里选手们频频出圈、掀起全网热议的段子,把中国脱口秀又带到了一个新起点。

今年的互联网,记住了为女性说出心里话的杨笠,记住了将音乐与脱口秀创新结合的王勉,记住了极具个人色彩的新人李雪琴、杨蒙恩、双胞胎颜怡颜悦,也记住了那些“不死老兵”越战越勇的呼兰、王建国、庞博、周奇墨……

我们跟着选手,聊身材焦虑、聊事业选择,思考当代独立女性困境,也思考普遍存在的中年危机。

我们伴着节目,慢慢了解脱口秀的魅力,发现它不仅是搞笑喜剧形式中的一种,更有着在悲剧中开出花来的艺术魅力。

是终点也是起点,节目收官了,但脱口秀演员们都还在路上,希望节目越做越好,也希望这些优秀的脱口秀演员,走出节目依旧能继续被看见。

编辑:萌萌

助理:糖果

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。