首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 凭实力刷屏,靠演技取胜!这才是演员该有的样子

凭实力刷屏,靠演技取胜!这才是演员该有的样子

时间:2020-09-20 23:15 来源:时尚芭莎

最近,在众人热烈的期盼中,第30届金鹰奖提名名单出炉了。关于这届金鹰奖最佳女主角的提名,有6位实力不俗的女演员入围:蒋雯丽、孙俪、陶虹、童瑶、王茜华和赵丽颖。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

我们看到在最佳女主角的提名中,中年女演员占了大多数。在流量小花持续刷屏的时代,这些中年女演员总能在一众小花中突出重围,重获观众的支持和喜爱,为什么?

大家给出的答案也是出奇的一致:因为演技。

娱乐圈是一个需要“曝光度”的地方,对于明星来说,高的曝光度意味着更多的机会和选择。但孙俪却是个“低产”的演员,七年里电视剧她只拍了三部,但她的每一部作品都成为了年度爆款。

在《甄嬛传》里,演小姑娘,孙俪身上有少女感。十七八岁的甄嬛,养在深闺不曾在江湖上历练,不管是一挑眉一眨眼,还是低头间的含羞带怯,她都拿捏得很到位。

演女强人,孙俪身上有上位者的气场。很多观众都说:“娘娘的犀利全靠妆容在支撑。”成功升级为皇后,嬛嬛通身散发的威严不是面瘫脸加上凤袍就能整出来的。

最重要的是她的眼神,经历过诸多风浪已变犀利,被她锁定的目标就是等死的羔羊。

一部剧,要演绎完一个人的一生,从外表年龄的跨度到内里心境的变迁,孙俪都能恰到好处地拿捏。

到了《那年花开月正圆》里,她不再是出身名门的大家闺秀,而是从小跑江湖的疯丫头周莹。所以她走路痞里痞气,瓜子不离手,连脚底板都是戏。

又因为卖艺为生会些拳脚,加上强悍的性格,与一般的丫头比,平添几分虎气。

伺候少爷,丫头就该有丫头样?对不起,没有!走路嘚瑟,拽得二五八万。

我们可以看到,在周莹身上有许多小人物才有的小毛病,而这些小细节都是孙俪自己的设计,只为让人物更加鲜活饱满。

再一转身,孙俪化身《安家》里的一位房产销售精英,一头利落短发加西装的标配让她“女强人”的形象更深入人心。

在这部剧里,孙俪贡献了好几场教科书级别的哭戏。

大家品一品这个哭戏,只看动图都让人心疼!

毫不夸张地说,孙俪的哭戏是有层次的。

剧中,当房似锦跟徐姑姑敞开心扉述说童年遭遇时,她的表演是委屈和克制的,没有嚎啕大哭,她眼眸微垂,长吁一口气,将悲伤涌上心头的感觉演绎得淋漓尽致,并在放下酒杯的时候眼泪从眼眶下滑出。

在房似锦爷爷出殡的那场戏中,房似锦的情绪得到最大化的释放。

母女两人争执大吵的一幕,也是最激烈最让人难受的一刻。孙俪的演技爆发力十足,将房似锦最后的崩溃、信念的坍塌和对母亲、对亲情的极度失望刻画得淋漓尽致。她一句句咆哮,一句句质问,眼泪像断线的珠子,声泪俱下的表演,让我们隔着屏幕都觉得房似锦是真的失望、绝望。

其实,纵观孙俪这几年的戏路,她从未将自己局限在一种类型里,而是给观众带来更多的惊喜。

无论是宫廷剧《甄嬛传》里善于谋权的钮祜禄·甄嬛,还是励志传奇剧《那年花开月正圆》里百折不挠又率性而为的周莹,抑或电影《影》里面身穿淡水墨风格纱衣的小艾,孙俪通过灵动的表演给观众留下了深刻的印象。

在娱乐圈里,或许绝大多数人都渴望演员这份职业给自己带来光环和荣誉,但现实生活中那些用心演戏的人,他们最看重的还是一个好的剧本,一个好的代表作。

多年来,孙俪低调踏实地蛰伏着,反复捶打着自己的演技和作品。正如她自己所说:“镜头是演员的思想和演技的表达,我们想表达的东西就是我们的眼睛里看到的世界,想要给观众传递的是什么这个很重要。

这不禁让人感慨,能够打败孙俪的就只有她自己,她将自己的阅历和感知已然和作品融为一体。

“演什么像什么”,这大概是我们对于好演员一个最常规的定义了。但是,还有这样一些人,看他们的戏,你的感觉是:“人家演什么就是什么。”比如演员陶虹。

前段时间,白玉兰奖的争夺落下帷幕,陶虹凭借一部《小欢喜》一举拿下白玉兰最佳女配角奖。

时隔多年,一重新出来拍戏就拿奖,怪不得秦海璐说:“陶虹要不就不拍,一拍就拿奖。”拿了这个奖后,陶虹还成为国内唯一的拿遍电影、电视六大奖项的女演员。

有人评价她是“有一线演员的实力,没有一线演员的野心”。是的,这就是陶虹,一个产量不多,但部部经典的实力派演员。

在1993年的《阳光灿烂的日子里》,她演活了王朔笔下“狐狸眼睛的女孩”于北蓓:古灵精怪,眉眼弯弯,笑意盈盈。

在《黑眼睛》里,她又让大家见识到了什么叫真正的“眼”技。

仅靠眼睛就展示出了天真、茫然、满足、惊慌和俏皮,共情力十足。

在综艺《演员的诞生》里,陶虹和彭昱畅合作重现经典《末代皇后》。

陶虹饰演婉容,1994年出生的彭昱畅饰演溥仪,两人虽然隔着不小的年龄差,但陶虹的一颦一笑都灵气逼人,将少女时期婉容的娇憨可爱、活泼和灵动都演绎得淋漓尽致。对人物的塑造和把控,让她和彭昱畅出现在同一个画面时,竟然有毫不违和的CP感。

如果你仔细揣摩她的表演模式,不难发现,她的表情和肢体语言控制是最顶级那一档的,而且毫不程式化。

大婚时的幸福得意,和溥仪跳舞时的志得意满,被抛弃时的那种极度惊恐又心存侥幸以致最后的幻灭癫狂,每个情绪的表达都有着大师级的拿捏,完全是恰到好处。

在这短短的十几分钟里,你可以清晰地看到她的表演层次,感受到她的内心从忐忑、期待到悲伤、绝望,她就像一朵玫瑰花,以肉眼可见的速度在凋谢。

在去年暑假热播的电视剧《小欢喜》中,陶虹饰演对女儿有着近似疯狂控制欲的妈妈宋倩,一句“英子,妈妈不明白,你为什么非要去上那个南大呀”,魔音绕梁三日不绝。

当她发现女儿逃学去跟前夫及其女朋友一起做饭,绝望崩溃,却还要在外人面前强装冷静。
回到家面对女儿,情绪全面爆发。
对女儿痛心到极点,忍不住拍自己大腿的动作,失望、委屈、愤怒、嫉妒......各种情绪交织在一起。

完美的肢体动作,情绪掌控到位,内心遭受背叛的绝望被陶虹演绎得淋漓尽致。

不得不说,好剧,总是直指人心;好演员,从来没有让人失望过。

你看,在大浪淘沙之下,真正能留下来的都是好的演技带来的好的作品、好的口碑。这些和漂亮的外表没关系,和流量的大小也没关系,只和演员的业务能力有关系。

毕竟,在这个流量稍纵即逝的时代,好的作品和扎实的演技才是演员永远的底气。坚持打磨自己的演技,有一个“好底子”,才能从容应对每一个挑战!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。