首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 首位摘得威尼斯金狮奖的中国女导演,她是谁?

首位摘得威尼斯金狮奖的中国女导演,她是谁?

时间:2020-09-15 00:41 来源:时尚芭莎

就在今天凌晨,第77届威尼斯国际电影节,在威尼斯利多岛正式落下帷幕。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

作为全球特殊大环境下第一个成功落地举办的国际性电影节,今年威尼斯金狮奖的意义可见一斑。

话不多说,先奉上本届电影节完整版获奖名单一睹为快。


金狮奖最佳影片:《无依之地》 导演赵婷
评审团大奖:《新秩序》 导演米歇尔·弗兰克
最佳导演奖:黑泽清《间谍之妻》
最佳女演员:凡妮莎·柯比《女人的碎片》
最佳男演员:皮耶尔弗兰切斯科·法维诺《我们的父亲》
评委会特别奖:《亲爱的同志》 导演安德烈·康查洛夫斯基
最佳编剧:Chaitanya Tamhane《门徒》
最佳年轻演员:Rouhollah Zamani《阳光的孩子》

终身成就奖:中国导演许鞍华

令人惊喜的是,在这份含金量颇高的获奖名单之中,我们见到了两位中国女性导演的身影。

第一位是许鞍华导演,今年不仅带着新作《第一炉香》前去威尼斯国际电影节展映,还在电影节开幕之际就拿下了本届威尼斯的终身成就奖。

而相比于大众熟知的许鞍华导演,另一位摘得金狮奖杯的导演,则是大众不太认识的新面孔。

导演赵婷,凭借执导影片《无依之地Nomadland》,获得本届威尼斯电影节主竞赛单元的“最佳影片大奖”。

同台竞争本届“最佳影片”奖项的电影还有日本导演黑泽清的《间谍之妻》、Hilal Baydarov的《In Between Dying》等全新力作。

作为国际三大电影节之一,含金量颇高的金狮奖在之前仅仅授予过两位中国内地导演。

《秋菊打官司》《一个都不能少》的导演张艺谋,《三峡好人》的导演贾樟柯。

其他华人导演作品摘得金狮奖的还有李安的《断背山》《色·戒》,侯孝贤《悲情城市》,蔡明亮《爱情万岁》。

并且,值得一提的是,赵婷不仅仅是第三个斩获金狮奖杯的内地导演,还是中国首个获得威尼斯最佳影片的女性导演,背后的意义,比奖项本身更加值得关注。

虽然对于行业外的观众来说,很多人都不太认识赵婷这个新面孔,但事实上,赵婷作为新人导演,在国际上已经颇受认可。

2014年,自编自导的处女作《哥哥教我唱的歌》,成功入围第68届戛纳电影节金摄影奖,并获得第24届哥谭独立电影奖(被誉为奥斯卡重要前哨)的“最佳女导演奖”。

2018年,第二部执导影片,根据真人故事改编的剧情长片《骑士》,直接收割第70届戛纳电影节导演双周最佳电影奖。

而第三部导演的作品,就是这次的《无依之地Nomadland》。

很难想象,这部让赵婷摘得金狮的作品,竟然仅仅是这位年轻姑娘导演的第三部长片。

《无依之地Nomadland》故事围绕经济大萧条背景下一位走上游牧之路的女性展开。


主演是之前曾凭借《三块广告牌》获得“奥斯卡最佳女主角”的金牌演员Frances McDormand。

在昨天的威尼斯电影节颁奖典礼上,Frances McDormand也与导演赵婷共同出镜致谢。没能去威尼斯当地的两人,选了一种最酷的方式来录这段感言视频。

赵婷穿着普通的T恤牛仔裤,坐在一辆白色房车前,潇洒地讲:“很显然,我们不在威尼斯,我们在美国加州帕萨迪那的Rose Bowl。”然后感谢了一下影片的出品公司、团队、参与到电影的游牧民以及本片摄影师、赵婷的男友Joshua。

典礼后的云采访中,赵婷透露,自己其实提前一天就已经被通知获奖,不过也没做什么特别的准备,索性就坐在片场房车前录了这段领奖视频。

很多人都好奇这个随性洒脱的年轻姑娘的履历,如果硬要贴几个大众熟悉的标签的话,大概可能是“宋丹丹继女”“北京姑娘”“纽约大学电影专业”以及各种为导演能力背书的国际电影节奖项。

相比于经常被宋丹丹带着出演各种节目的儿子巴图,很少有人知道赵婷与宋丹丹的这层关系。

其实赵婷是宋丹丹现任丈夫赵玉吉与前妻的女儿,宋丹丹之前还经常在微博帮赵婷宣传,为她获得各种电影奖项而骄傲。

不过对于赵婷本人而言,自己却并不想顶着“星二代”的光环被关注。

14岁去英国伦敦上初中,后来又辗转到美国读高中,大学主修的政治专业,直到研究生才确定所爱投身热爱的电影行业。

第一部颇受好评的长片处女作《哥哥教我唱的歌》,其实就是赵婷在纽约大学读电影时的研究生作业。

尽管有家人在自己学习的影视行业内工作,但赵婷却没有选择回国借力,而是自己一个人在美国独立拍电影。

做独立电影创作者,听上去很酷,但赵婷的这条路走得并没有想象的轻松。

拍处女作《哥哥教我唱的歌》的前一天,投资方宣布撤资,家里被“洗劫”一空,之前的东西都被偷走,连拍摄用的硬盘都不翼而飞,好在后来演员们与其他设备组织帮助,才让这部筹备三年的心血之作没有付诸东流。

纽约大学电影专业毕业、在美国做导演的赵婷,常常会被媒体用来和同是纽大毕业的前辈李安导演做话题,赵婷也不太会回避这点。

电影《骑士》刚刚上映时,她在采访中大方承认自己是李安导演的影迷:“李安导演来学校演讲,我看见他的时候表现得像个女粉丝,很激动,不敢讲话。”

2017年平遥电影节,赵婷也在专访中分享对自己影响很大的五位导演,分别是《天堂之日》导演泰伦斯·马力克、李安、王家卫、贾樟柯以及德国导演维纳·赫尔佐格。

比起其他关注都市人群生活的导演,赵婷的影片更执着于对少数群体的关注。

从纽约跑到美国西部去找寻灵感,完成处女作《哥哥教我唱的歌》这部聚焦于美国少数族裔印第安土著人现状的电影。

第二部作品《骑士》,拍了一个美国西部牛仔的故事,赵婷把自己遇到的真正牛仔布莱迪的故事改编成了剧情长片,并大胆启用这位毫无表演经验的故事主人公作为男主角。

这次获奖的《无依之地Nomadland》,同样是很少人会关注到的当代游牧民族的故事。

赵婷说:“在准备拍摄处女作时,我就知道自己必须离开纽约,往安静的美国平原走。社会环境太嘈杂的地方,我难以寻找到属于自己的声音。”

“第一个斩获金狮奖的中国女导演”,这对于小众独立电影创作者赵婷来说,无疑是一个不能更棒的人生新起点。

不过也仅仅是起点,据了解赵婷已经被漫威钦点,执导漫威宇宙第四阶段新作《永恒族》,目前已经正式杀青,暂定档2021年2月12日北美上映。


期待未来这位年轻的女性电影人用镜头带给我们更多精彩。

编辑:萌萌

助理:糖果

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐