首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 这家会上错菜的餐厅,你愿意来吗?

这家会上错菜的餐厅,你愿意来吗?

时间:2020-09-15 00:19 来源:时尚芭莎

在最新一期的《忘不了餐厅》中,上一季的大桥爷爷(李东桥)惊喜现身啦!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

上一季中病症较为严重的小敏爷爷(李君沪)一眼就认出了大桥爷爷,两人还笑呵呵地互相问候。

小敏爷爷更是主动地给了大桥爷爷一个拥抱,大桥爷爷嘴里还说着“老朋友”,两个老小孩脸上的笑容让大家觉得心里一暖。

这边刚跟小敏爷爷问候完,宋祖儿就热情地给了大桥爷爷一个拥抱。当祖儿问大桥爷爷自己叫什么名字的时候,爷爷愣了一下......

就在我们以为大桥爷爷不记得祖儿的时候,爷爷惊喜地来了一句:“祖儿,怎么会不知道。”听到大桥爷爷还记得自己的时候,祖儿开心地笑了起来。

而且大桥爷爷还带了辣椒酱送给祖儿,对祖儿依旧是逢人必夸。

宋祖儿还开起玩笑给朴熙昌爷爷以“上一季的爱人”身份介绍大桥爷爷,“情敌”见面现场还是很和谐的。

在这个其乐融融的氛围中,大家可能不知道,其实第二季找的几位老人相对来说病情更严重。

在录制时甚至出现了中场停录的情况,因为有几位爷爷奶奶一到晚上就会出现很严重的症状,也让很多人了解到阿尔茨海默病发起病来到底是什么情况,更深入地知道了认知障碍家人们平时所要面对的状况。

看过第一季的小伙伴们都知道这是一家“会忘记上菜”的餐厅。

“忘记”,每天都在这家餐厅里发生着。在“忘不了餐厅”里,服务员有时会上错菜,有时会忘记让顾客买单,有时会想不起自己正在做什么,但顾客从未生气或抱怨过,还充满了欢笑和感动。

因为这家餐厅的服务生都有一个重要的共同身份:阿尔茨海默症患者。

在这家餐厅里,可能会出现上错菜、忘拿菜单甚至忘收钱......我们可以看到这些老爷爷老奶奶最真实的反应:紧张、孩子气、懊恼、开心......

在这家会“上错菜”的餐厅里,黄渤等人携手五位宝藏老人组成新的忘不了家族继续烹饪泪点与笑点,开启好笑、好哭、好治愈的好味人生。

在第二季的先导片中,黄渤、宋祖儿、王彦霖组成的本季店长团,在正式与新一季的五位老人相处前,都先体验了一遍“身体衰老”。

当然,这一季餐厅的服务生依然是患有轻度认知障碍或轻度阿尔茨海默症的老人,除了上一季的小敏爷爷(李君沪)之外,第二季还多了四位新面孔:轻度认知障碍2年的朱彩萍奶奶、认知障碍1年的朴熙昌爷爷、认知障碍3年的贾迎芬奶奶、认知障碍2年的孔繁漪奶奶。

第二季节目中,五位老人已有两位表现出严重的病状,老人不再是短暂忘事,而是会出现时间和空间的错觉,一时不知道自己身在哪里,在做什么。

严重的不安全感包裹着重症老人,一天会提出很多次要回家,要见家属。

“上班”第一天,吃过员工餐后,孔繁漪奶奶和朴熙昌爷爷就表现出极大的不安,已然忘记了自己要在这里当服务员的事情。朴爷爷甚至忘记自己是如何来到上海、来到这间餐厅的:“没成想我上这儿来了。”孔奶奶则说“我要赶紧出去”,不听劝阻执意要回家找到自己的儿子。

下午的时候,多次看墙上的钟,说天黑了,得赶紧回家。

这是第二季的常态。如果说第一季的公主奶奶忘记前一天的顾客的催泪情节,足够让人看到认知障碍的可怕,那么第二季的老人们则让观众更真切地感受到认知障碍的残酷。除了短暂的遗忘,老人们甚至出现时间和空间上的错觉,有的出现临近黄昏时的“日落综合征”。
同样有这种情况的还有朴爷爷,他多才多艺,爱好吹小号,一说起小号的时候就眉飞色舞,一点也看不出患有认知障碍。

其实,他的认知障碍也比较严重了,刚吃完饭没多久,就说家里还有事,他要先回去。

店长黄渤在旁边耐心跟他解释说:“大家在这里,是要一起经营这家餐厅的,而且之前已经跟家里人说好了。”

可朴爷爷刚刚的记忆已经消失不见了,他想来想去,都没想起来自己为什么会在这里,他只记得老家在哪里,对于自己身在上海则毫无印象,你越跟他解释,他反而越焦虑。

那一刻,这个80岁的爷爷,无助得像一个孩子。

节目组调研的一组数据也让人觉得非常心酸。

在中国,平均每1分钟就有一位老人走失,走失老人中有68.2%患有认知障碍,走失后老人的死亡率为10%。国内认知障碍人数高达5000万人。全球认知障碍最多的患者来自中国,然而国内病症漏诊率却高达70%以上,67%的老年患者被确诊时已处于中晚期,大部分中轻度患者错过了最佳治疗时期,即使被确诊也并未获得积极正确的治疗。

“跟邻国日本、韩国对比,我们对认知障碍老人的关注少太多了。大众普遍认为这是人老了多忘事,但很有可能是认知障碍的前兆。还有国内的很多患者家属都有强烈的‘病耻感’,觉得这是件丢人的事,我们在选人的时候,就有很多次因为家属的‘病耻感’而进行不下去。”

国内大量的认知障碍人群得不到应有的关注和理解,这让节目组有了强烈的使命感。“为了他们,也是为了我们,每个人都会变老,说不定我们就是下一个他们。”

“我们一直有个初衷,就是让大众去了解认知障碍这个疾病,消除偏见和隔阂。第一季针对症状较轻的患者,希望观众能在现实中根据症状对号入座,早发现、早干预、早治疗。第二季我们会直面更严重的病症,以及病人家属的处境,家属的记录在这一季也会占很大篇幅。”
但仅仅停留在记录,远非这档真人秀的初衷,如何科学合理地帮助这些患有认知障碍的老人,才是第二季的真正落点。

在中国阿尔茨海默病的漏诊率高达70%,由于当代年轻人与父母或者是爷爷奶奶的沟通较少,很多人难以注意到家中长辈们的一些变化,再加上大多数人对阿尔茨海默病知之甚少,很多患者一旦发现就是中期或者是晚期了。

但事实上,在阿尔茨海默病早期,往往可以通过药物和干预治疗最大限度延缓症状。

 

《忘不了餐厅》节目的播出不仅能引起社会对于阿尔茨海默症群体的关注,也能让更多的年轻人发现,自己家的老人实际上是非常可爱的,从而增加与他们的沟通。

其实生命是个循环,对于阿尔茨海默症患者来说,他们只不过是再次回到了起点。

希望我们不会忘记《忘不了餐厅》,也不会忘记这些可爱的老人。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐