首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 全网姐姐都在乘风破浪,只有她俩在随遇而安

全网姐姐都在乘风破浪,只有她俩在随遇而安

时间:2020-09-11 20:14 来源:时尚芭莎

在全网姐姐都在乘风破浪却也常常因此陷入争议的当下,有两位姐姐没有乘着这道风“兴风作浪”,反倒是反其道而行之,一头扎进乡野村落间,回归了最本质的生活。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

她们就是周迅和阿雅。

没有去凑30+姐姐挤破脑袋成团的热闹,而是两人联手做了一档安静的疗愈节目《很高兴认识你》。

之前看过综艺《奇遇人生》的朋友都知道,在上一季节目里,发起人阿雅邀请周迅一起远赴日本,去探访了爱知县的一户患有阿尔兹海默症的老夫妇。

在那场充满“暴击”的奇遇里,周迅哭了,为患上阿尔兹海默症忘却一切过往的老爷爷,也为尽管被遗忘却依旧每天乐观豁达照顾先生的老奶奶。

这趟奇遇旅程,给了两人很大的震撼。

而也正是这趟旅程之后,感悟颇多的阿雅和周迅,在聊天中碰撞出了这档她们真正想做的新节目——《很高兴认识你》。

依旧还是《奇遇人生》导演赵琦执导,周迅和阿雅作为联合发起人,每一期邀请一位圈内好友前来做客。

几人一起前往不同的村落与乡野间,拜访一位在当地有着独特生活方式的素人,按照他的节奏一起回归村落最朴素的生活。

只不过,特别的是,这档新节目《很高兴认识你》,并不像以往综艺一样提前录制播出,而是非常冒险地以全程抖音直播的形式上线。

不经后期剪辑,没有字幕与趣味花字包装,不规定限时任务,甚至连每期的播出时长都不固定,镜头跟着几位嘉宾走,走到哪儿算哪儿,什么时候拍完就什么时候结束直播。

迅哥儿说:“做这档节目,就想和标题‘很高兴认识你’一样,直播的当下我们在一块儿,隔着屏幕交个朋友。”

拒绝后期加工美化,褪去明星光环回归素人,这么随性的节目,翻遍整个娱乐圈,大概也只有周迅迅哥儿能hold住。

“生活不该只有一种活法,焦虑也不应该是生活的底色”,抱着这个想法,厌倦了城市喧嚣与无限的焦虑,周迅与阿雅共同踏上了这趟“很高兴认识你”的治愈之旅。

第一期节目,两人来到了浙江台州临海市的胜坑村,邀请了首期飞行嘉宾毛不易,三人一起拜访当地一位民宿主人水草。

水草在村里经营着一间民宿,平时除了店里工作,闲暇时还爱好摄影,兼职为村里老人们做摄影师。

跟着水草的脚步,周迅、阿雅与毛不易来到胜坑村,一起为村里的老人们刮刮胡子、理理头发、拍拍照片。

第二期直播,两人又请来了芭姐最喜欢的大表姐刘雯。

几人从浙江台州跑到了云南大理,先是探访了一位辞掉深圳高薪工作、一心走进大山里挖掘地道食材的食材痴人把文翰。

然后又跟着他的脚步,去探访了一位来自法国、在大理村落里定居的法式大厨小松,在小松的小院儿里,吃了吃小松用当地自己种的食材做的法餐。

而最新一期节目,阿雅和周迅又找来了刚刚走出《三十而已》的“许幻山”饰演者李泽锋,去了趟珠海淇澳岛白石村。

这里生活着著名的绘本作家熊亮,不过白石村并不是他的家乡,之所以选择来到这里,却是让人意外地学习咏春拳。

3期节目,6场直播,3个不同的地点,几个全然不同却都各有故事的素人。

三趟旅程看下来,给人最直观的感受就是三个词:真实、松弛、治愈。

直播的形式,于市面上普遍的综艺节目而言,本是一种对于趣味的限制,然而在《很高兴认识你》里,节目却把它转变成了最瞩目的特色与优势。

“给老人剪头拍照、跟着绘本作家学画画、和食材痴人一起去森林采菌子”,每期节目,除了这些大的主题框架会事先计划好,剩下的内容全交给直播里几位嘉宾自由发挥。

于是就见到,耿直又真实的迅哥儿语不惊人死不休。

第一期与毛不易一起给老人们拍照,就着前阵子他腿细的热搜,聊到明星修不修图的问题。

你迅:“现在不修图感觉就像裸体。”

和法国大厨一起直播做菜,评论里有网友问周迅能不能讲讲东北话。

你迅看到评论张口大碴子味儿就冒了出来:“你干啥啊!”

不端着,接地气儿,毫无偶像包袱,在这档以“交个朋友”为目的的《很高兴认识你》节目里,真实是明星的常态。

珍贵又难得的“真实”,除却直播形式限制,更多的源于嘉宾们在整个环境下的松弛感。

与拍摄纪录片过程类似,在直播之前,周迅、阿雅会带着飞行嘉宾,先来村落里与素人朋友生活几天,提前见面了解对方、了解环境,待到渐渐与环境与对方产生熟悉感,再给观众进行节目内容的直播放送。

无论是阿雅、周迅还是每一位飞行嘉宾,无论是在台州的小山村,还是在云南大理的小森林,能看得出来,大家在《很高兴认识你》里是肉眼可见的松弛。

没了城市的喧嚣,没有任务的限制,在丛林中走一走采采蘑菇菌子,在村落小院画室里学学绘画,走走停停,边聊天边享受当下的环境。

往日的周迅,并不是很喜欢频繁输出,然而在这档节目里,她却很明显感受到,自己“话很多”。

会主动cue话题和大厨聊天,会时不时和网友随性互动,兴致来了就在森林里跳舞,学画画学累了就随意瘫倒在椅子上,也不管镜头里的自己到底是不是足够好看,非常放松地去享受当下。

大表姐刘雯,性格腼腆不爱讲话,来到节目就安安静静给阿雅和周迅做辅助。

周迅要做菜刘雯就在旁边不紧不慢地帮忙丝瓜剥皮,小松大厨做法餐料理刘雯就在旁边默默帮忙打下手。

三期节目看下来,可能没有多少精彩新奇的故事发生,也没有多少跌宕起伏的情绪波动,可给人的感受却是满满治愈感。

刘雯在阿雅聊天中道出自己对于行业的心得体会:“你要成为你自己才是最有个性的,一旦你像别人,别人就觉得你没有自己的特色了。”

周迅在几趟旅程之后感慨人生:“日子不应该只有一种活法,适合自己的才是最好的。”

这个夏天,中生代“姐姐”再次回归话题焦点。

但生活里的魅力“姐姐”,不只是可以在舞台上做女团唱跳,也可以像周迅阿雅与刘雯这样,用温暖的陪伴与温柔智慧,带领观众穿越时空,自自然然地说话做事,自自然然地活。

当镜头不再是窥探隐秘的洪水猛兽,而成为一个在听她们诉说的老朋友,或许这才是姐姐们最忠于自我的状态。


编辑:萌萌

助理:糖果

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐