首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 努力不好笑,坚持特别酷

努力不好笑,坚持特别酷

时间:2020-09-10 16:30 来源:时尚芭莎

自出道以来,张艺兴一直是“拼命三郎”的形象,“努力”的标签让他受到喜爱的同时也引发不少争议。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近,张艺兴在采访中谈及努力slogan被嘲讽表示:“你可以嘲笑我,但是不要去嘲笑努力。”他自己不希望让所有的孩子认为努力是错误的,觉得这会成为一个负能量。他觉得“成就成,不成就算了”这个心态没有问题,但在成之前一定要奔着这个目标努力,因为努力一定会有一个努力的结果,尽管可能不是你想要的,但努力是不会骗人的。

毫不夸张地说,在努力这条路上,张艺兴可以说是从未停过。“真正的努力是为了自己,不管周围有什么样嘈杂的声音,你为自己努力就是对的。”

像很多练习生一样,17岁的张艺兴就已经远离家乡踏上追梦之旅。“越努力越幸运,舞台是给准备好的人的。”这就是张艺兴的人生箴言。

2008年,是张艺兴征途开启的一年。这个少年为了梦想背井离乡独自去到韩国。

SM娱乐练习生生涯的刻苦和残酷,或许大家都有所耳闻。从120进100、100进60、60进24、24进12……练习生们的心理上更是承受着巨大的压力。想要在高手如林的练习生中脱颖而出,需要加倍的努力。

于是在那4年里,无数个黑夜,为了自己的梦想,张艺兴开始“不把自己当人”地玩命训练。如果上课老师的要求是练习6个小时,他会练到12个小时,为了节省时间,还练成了5分钟吃完饭的技能。

为了找到跳舞时的轻盈感,他偷偷把两三公斤的沙袋和哑铃绑在身上,边唱边练,完全是自损式的练习方式。

有时夜里两三点,全部练习都结束之后,还要再到外面的舞蹈室去学习,一遍又一遍地练习舞蹈,每一个动作、每一个神情都极力做到完美……无数次累趴在练习室过夜,他的努力努力再努力从那时就开始了。

可以说在当练习生的日子里,张艺兴每天除了学习就是练习,没有别的消遣,他也不想有别的消遣,只是咬着牙努力。

很多人如果努力之后没达到目标,会沮丧,会放弃,会觉得努力没用,可张艺兴呢,会觉得是因为自己还不够努力,接下来要更加、更加努力才行。就这样实实在在拼着命练了四年,他带着一身伤出了道,成为了舞台上那颗闪耀的星。

慢慢地,张艺兴凭借着一腔孤勇和百倍努力,从初做练习生时“什么都不太行”,到成为其他练习生口耳相传的“练习生之神”和无可替代的“人间balance”“人体节拍器”“踩点狂魔”,再到如今《这就是街舞3》里的“Krump之王”。

在舞蹈上,“拼命三郎”张艺兴一直在用每个舞台证明自己的实力,也用每一次近乎完美的表现回馈着观众。而他对于音乐的热爱,恐怕只有了解他的人才知道,那是怎样的一种执着与坚持。

2017年张艺兴参加《天籁之战》作为飞行嘉宾,在接到挑战后的他第一时间跑去琴房开工,疯狂开练“胡大姐你是我的妻哟~”24小时内,他完成了编曲、记词、乐队合成、记舞步……并且没有团队帮忙,全部自己独立完成。

凌晨四点的洛杉矶是科比的名言,而凌晨五点半的练习室里则有一位彻夜未眠的张艺兴。为了给观众呈现最好的效果,在时间紧张还要自己编曲、编舞、改词的情况下,他只有比其他人练习更长时间。

拍摄《一出好戏》时,他会在前一天晚上提前背好第二天要演的戏份,工作人员一喊过,就立马回到车里见缝插针地做音乐。

张艺兴来了一次说走就走的旅行,本来是去休假,结果却在美国和外国的制作人一起作了15首歌。说好的旅行,没有休息却连写了15首歌,除了越努力越幸运的张艺兴,恐怕也没有其他人了。

在《归零》里,他秘密“出逃”13天,除了随身行李,他只带了一把琴,他说:“这是段归零重启的旅程,放下一切,除了音乐与未知。”

于是,他在新奥尔良尝试学习爵士音乐文化,与当地的印第安摇滚乐队交流......即使在旅途中穿行的车上,他依旧没有忘记作曲。

录制《我是唱作人2》时,无论是在录节目还是休息的间隙,他总喜欢抓住每一个突发灵感进行创作;熬夜、抓紧每一个串场的5分钟,不见光地长久闭关,花费大量时间制作beat,和制作人battle;为了创作音乐,他还干脆把音响直接带到节目录制现场.......

他为每一个音符负责,然后对每一个听到或可能听到他音乐的人负责。在张艺兴身上,我们能看出认真和努力似乎就是烙印在他骨子里的东西。

你看,努力是张艺兴成名以来一直紧紧跟随他的一个标签。但在张艺兴的人生中,努力二字给他带来的不仅是认可,还有嘲笑,甚至有人说他是“白努力”。

但芭姐想说,努力哪里来的错呢?我们无法否认张艺兴的努力,我们也不得不承认张艺兴的实力。

在现在的成人世界里,越来越多的人想要“老天爷赏饭吃”的成功,努力看起来好像并不是那么值得夸赞的事,一个用了百分之百的努力达到90分的人,好像没有轻轻巧巧就做到95分的人更被人羡慕。

不知道从什么时候开始,努力仿佛成为了贬义词。在《奇葩说》中曾有这样一道辩题:“你真的很努力”是一句好话,还是一句坏话?

觉得是坏话的人认为,努力给人一种歧视感,比起那些“成功得毫不费力”的天才,凭借自己的努力获得成功好像略显笨拙。

当我们成功做成一件事:“你太聪明了!”“你好棒!”

当我们失败了:“我们知道你努力了,但是......”

“努力”的后面总跟着“但是”,慢慢地,大家开始把自己的努力藏起来。

我们往往认为在某些方面天生有特长是天赋,却把努力看作是一种人人都可以轻易得到的能力,甚至有部分人认为靠努力成功的人天资愚笨,没什么了不起。或许我们在上学的时候,总能听到学渣对学霸说这种话:“你有什么了不起的,不就是比我努力嘛,我要是想认真学习,肯定比你考的分数高多了。”

可真的是这样吗?努力意味着坚持、勤奋和专注,并非一句嘴上的空谈。其实努力也是一种天赋,日复一日、年复一年的坚持和执着并非人人都能做到。扪心自问,有多少人立志学习却被手机吸引,在办公桌空坐一天毫无收获?有多少人给自己立下周密计划却都成了一句空谈?有多少人决心改变却因为一点困难就选择放弃?

《了不起的盖茨比》里说得好:“当你想要批评别人的时候,你要切记,这个世界上的人并非都具备你拥有的条件。”你认为理所当然的事,对别人来说可能就是披荆斩棘。没有一种人生是标准答案,每个努力、认真、上进的平凡人都值得被尊重。

尽管许多人嘴里总是说着:

“承认吧,你就是个普通人,努力有什么用啊?”

“再努力还不是比不过那些二代们?天才们?”

“让我安安静静做个咸鱼不好吗?”

但成年人的世界里,努力真的没有用吗?其实不然。哪怕是那些手握一把好牌的人,不付出足够的辛苦和努力也会将这把牌打烂。毕竟时间是最公正的裁判,你的每一份努力都会被时间记得,虽不会“立竿见影”,但却能“历久弥新”。

木村久一曾经说过:“所谓天才人物,指的就是具有毅力的人、勤奋的人、入迷的人和忘我的人。”人或许并非生而“天才”,但努力却可以使你成为“天才”。如果想成为理想中的自己,就请你继续努力下去,并大方地承认它。努力并不丢人,该自豪才对!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐