首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《第一炉香》暗藏“玄机”,诺兰新片《信条》你看懂了吗?

《第一炉香》暗藏“玄机”,诺兰新片《信条》你看懂了吗?

时间:2020-09-05 20:12 来源:时尚芭莎

【一周影视圈】本周的“一周影视圈”,芭姐继续为大家品评本周新鲜的影视资讯。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

国内方面,影院开门,各大电影纷纷定档。纵观9月的中国电影市场,一波新片即将上映;除了值得期待的电影外,第十五届长春电影节将于9月5日盛大开幕。9月1日,“金鹿奖”揭晓入围影片名单,15部佳作激烈角逐;《信条》9月4日国内正式上映,豆瓣开分8.4分。

国际方面,欧洲三大电影节之一威尼斯电影节9月2日隆重开幕,成为世界影坛近几个月来首个线下国际电影节活动;电影《007:无暇赴死》发布正式预告;《格洛丽亚在路上》发布新剧照,定档9月30日亚马逊上线。

国内篇

1.两部华语片入围威尼斯电影节

由许鞍华执导,马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯等出演的电影《第一炉香》入围本届威尼斯电影节非竞赛展映单元,并曝光海报。此前,第77届威尼斯电影节宣布本届终身成就金狮奖颁发给许鞍华导演。今年73岁的她成为全球第一个获此殊荣的女导演。

电影《第一炉香》改编自张爱玲的成名作《沉香屑·第一炉香》,在张爱玲诞辰一百周年之际推出。影片讲述上海女学生葛薇龙(马思纯饰)到香港求学,投靠姑妈梁太太(俞飞鸿饰),被花花公子乔琪乔(彭于晏饰)所吸引引发的一系列爱情故事。

电影《第一炉香》剧照

此前,许鞍华导演两次改编张爱玲的小说,都忠于原著。电影《倾城之恋》中保留了大量的小说中的对白,另一部电影《半生缘》则还原了任务和关键情节,时隔23年,导演再次选择张爱玲小说。影片更有王安忆、杜可风、和田惠美等大师班参与,不得不说让芭姐很是期待。

影片既有沪味,又有港风。尤其是俞飞鸿饰演的姑母梁太太风情万种,别有一番滋味。

另一大亮点在于《第一炉香》的电影海报是知名海报设计师黄海负责操刀的,这也是他在《黄金时代》之后,第二次与许鞍华合作,设计电影海报。

整体来看,整个海报有着些许条纹,像一幅织图,最为核心的是一双女性的手;放大海报,芭姐发现设计师黄海的细腻。这并不是一个人的双手,留长指甲、涂抹艳粉色指甲油、戴镂花金戒指、略微兰花指的左手,代表着妩媚的姑妈梁太太。平整朴素、自然手势的右手则代表女主葛薇龙。

两只美丽的手被一对华丽镯子锁在一起,这正是故事中司徒协曾送她们一人一只的“金刚石手镯”,象征着被物欲禁锢无法自拔,也像是将姑侄两人绑在一起的手铐。

电影《第一炉香》海报细节

由贾樟柯监制,内地青年导演王晶导演的《不止不休》发布国际版海报,入围本届威尼斯电影节地平线单元。该片根据真人故事改编,聚焦小人物的北漂故事,由白客、苗苗、张颂文、宋洋、王奕权、周野芒、贾樟柯、秦海璐、福克斯等主演。

这是内地青年导演王晶的首部作品,也是他对于现实题材的一大尝试。虽然是新导演,但资历却不“新”。自2010年加入贾樟柯团队,王晶有着十年的执行导演经历,参与了《江湖儿女》《山河故人》《Hello!树先生》等多部作品。

首款概念海报也一并发出,既有复古的气息,又有一些创意和颠覆。几个无脸人矗立在茫茫众生当中。

影片聚焦于2003年那个特殊时期,讲述小人物“北漂”的挣扎与坚持,最终坚守底线,实现逆袭和升华,传达出“不止不休”的生活态度。

正如导演王晶所说:

“城市空间巨变,生活方式巨变,我选择把镜头聚焦于人的脸庞。我相信,那些脸庞上的渴望、犹豫、痛苦和尊严,应是时代记忆中最清晰的那一部分。”

白客作为主演具有颠覆性。一提到他,总是禁不住想《万万没想到》中王大锤的搞笑模样,这次白客第一次在大银幕完全脱离了固有的喜剧形象,在《不止不休》中诠释一种更加写实的方式。

除此之外,影片还入围多伦多国际电影节新发现单元,官网评价称:“根据真实故事改编,一位记者用一支笔改变了1.2亿人的命运。”

2.华人导演赵婷执导的《无依之地 Nomadland》入围第77届威尼斯电影节主竞赛单元

华人导演赵婷执导的电影《无依之地》入围第77届威尼斯电影节主竞赛单元,并将参与2021年的奥斯卡金像奖竞争。

弗兰西斯·麦克多蒙德在《无依之地》片场

影片由奥斯卡影后弗朗西斯·麦克道曼、大卫·斯特雷泽恩主演,讲述一个60多岁的女人在经济大萧条中失去了一切,她作为一个居住在货车里的现代游牧民,开始了穿越美国西部的旅程。另外,赵婷导演的漫威电影《永恒族》即将上映。

3.音乐电影《红河的远方》将亮相威尼斯电影节

8月31日,音乐电影《红河的远方》在2020年第77届威尼斯电影节市场单元首映,并入围“FILMING ITALY BEST MOVIE”单元。电影由蒋晓荣担任制片人,于荣光监制,赵佳导演,于荣光、潘虹、高泰宇、朱晓渔等主演。


在曝光的一组海报中,自然风光与人文历史并举,兼具古典意境与民族风情,极富视觉美感和心灵冲击。

影片通过于荣光、潘虹、高泰宇旅行的视角,探寻红河的远方,在远与近、快与慢、古老与现代、诗意与日常中展现了红河之美,中国之美。

《红河的远方》中,传统与现代、古老与时尚、民族与世界相呼应,用光影和歌声孕育出“人在天地间,忽如远行客”的独特意境,凸显着红河独特的秀美景象和多彩云南,向世界展现了生动美丽的中国与东方韵味。

影片再度以国际视野讲述中国故事,以旅行体悟感受红河人文,用绚丽光影展现东方之美,主题歌由董冬冬作曲、陈曦作词、孙楠和高泰宇演唱。

4.第77届威尼斯国际电影节VR单元全球官方展映(中国站)开展

本届电影节VR单元全球官方展映于9月2日~12日线上线下同步开展,VeeR此次入围的两部作品《我生命中的60秒》和《Ajax All Powerful》将在电影节期间进行全球首映,与海内外更多观众见面。

纪录片《我生命中的60秒》由VeeR和MeDoc制作,收集了刚好在2020年2月20日上午10点发生在中国多个城市的不同故事,记录了不同生命在那一刻的时间、空间和情感。

《我生命中的60秒》

威尼斯电影节VR单元在中国美院展映,虚拟与现实的未来创新,随着数字技术的发展,虚拟和现实的边界愈加模糊,技术与艺术的融合及探讨也愈加频繁。沉浸剧场、沉浸叙事、VR游戏等内容形式,在丰富感官的同时,也让观者不再是故事的旁观者,而是剧中人。此次在中国美院美术馆的展映是首次将威尼斯电影节VR单元带入中国。

5.第十五届长春电影节9月5日开幕

第十五届中国长春电影节将于9月5日至10日举办,本届电影节主题为“新时代、新摇篮、新力量”。另外,“金鹿奖”将颁发最佳影片奖、评委会大奖、最佳导演奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳技术奖、最佳处女作奖等10个奖项。

今年长春电影节金鹿奖入围影片名单:《半个喜剧》《春潮》《大路朝天》《黄大年》《那时风华》《攀登者》《如影随心》《受益人》《我的喜马拉雅》《我和我的祖国》《误杀》《笑里藏刀》《小Q》《远去的牧歌》《中国机长》共15部作品。

本届长春电影节华语单元特设“北方有佳人,绝世而独立”女性影展,将为影迷带来包括《万箭穿心》《萧红》《江湖儿女》在内的一系列中国女性电影人参与并主导的优秀作品。

6.电影《信条》国内首映,口碑两极分化

9月4日凌晨,全国多地的大银幕都被电影《信条》点燃。

作为诺兰“时空三部曲”终章的《信条》,继承了他影片一贯的“烧脑”传统,大玩“逆转时空”的概念,制造出了前所未有的时空迷局,试图打破“时空”天花板,于是影片中呈现逆向子弹、反流海浪以及倒行汽车等......关于影片剧情,芭姐在这儿就不剧透啦。

提起诺兰,想必不少人都看过他的作品,《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》《星际穿越》等,几乎每一部都是高质量精品。上映刚刚一天的《信条》,口碑已然出现两极分化:喜欢的粉丝直呼“诺兰是天才”,并有不少人表示会多看几遍,“看了《信条》,觉得《星际穿越》和《盗梦空间》都不烧脑了”;但也有观众直言,“云里雾里,看不懂”。

电影《信条》在中国首映礼现场与导演克里斯托弗·诺兰视频连线,导演解释了自己为何对时间这个概念和用不同的方式去看时间感兴趣:

“因为它定义着我们的存在,却很难去谈论、去理解。

电影跟时间有着紧密的关系,观众通过摄影机去观看、接受电影对时间的描绘。与别的媒介相比,电影对时间的诠释呈现着非常独特的力量。

7.《急先锋》定档国庆全国上映

9月1日,超级动作电影《急先锋》发布最新海报并定于9月30日上映,给观众补上一份“新年礼物”。该片由唐季礼执导,成龙、艾伦、朱正廷等出演,讲述急先锋小队跨国惊险刺激地对抗犯罪集团,营救中国企业人质的跨国营救故事。

影片不仅仅是个动作片,还是个喜剧片。“打着笑,笑着打”这才是这部影片的打开方式。喜剧演员艾伦在影片中将会呈现他的“打”法,导演唐季礼依旧沿用情有独钟的榴莲出镜。

作为2020年银幕上能看到的唯一一部全球取景动作大片,《急先锋》将通过银幕带观众“游遍全球”,弥补很多人无法出门旅行的遗憾。影片横跨亚非欧三大洲,海陆空三栖拍摄,在伦敦、非洲、中东、迪拜等多地真实取景。壮观的视野,加上酣畅淋漓的动作场面,急先锋在全世界誓死守护同胞的决心震撼人心。


这样的超级动作大片改至国庆档,有没有进入到你的国庆电影片单呢?

8.新中国第一代电影美术师刘学尧去世 

据长影集团消息,新中国第一代电影美术师、长影老艺术家刘学尧于2020年8月31日晚在长春去世,享年99岁。

刘学尧生前曾担任东影(长影前身)美术师,参加人民电影第一部故事片《桥》的美术工作,被认为“开创了新中国电影美术设计之先河”。他曾亲笔绘制逼真的美术布景,还曾赴朝鲜为经典影片《上甘岭》还原阵地坑道。2013年,刘学尧荣获第29届中国电影金鸡奖终身成就奖,评委会给他的评价是:“真作假时假亦真,遍留丹青映画深”。

第一部故事片《桥》

电影美术师刘学尧共参与《桥》《白衣战士》《刘胡兰》《葡萄熟了的时候》《神秘的旅伴》《上甘岭》《党的女儿》《边寨烽火》《小姑贤》《窦娥冤》《墙头马上》等40多部电影的创作。

9.电影《当男人恋爱时》杀青,预计2021年上映

改编自2014年韩国同名电影的《当男人恋爱时》近日杀青,由程伟豪监制,殷振豪执导,邱泽、许玮甯主演。

影片是一部男性视角出发的爱情电影,讲述一个以讨债为生的小混混阿成(邱泽饰),某天讨债遇到了债主的女儿浩婷(许玮甯饰),被她照料失去意识的父亲和肩负起父亲债务的责任感深深吸引。阿成一股脑地为浩婷打点一切,就在浩婷终于卸下防备接受追求的时候,接二连三的变故让他们未来的路变得愈加坎坷。

电影《当男人恋爱时》是邱泽、许玮甯出道以来的首次合作,两位实力演员拍摄时化学反应超标,展现出极为浓烈的CP感。此次曝光的“浪漫时刻”剧照中,浩婷在理发店帮阿成刮胡子的亲密互动,甜蜜对视,幸福感溢出屏幕。

10.《假面饭店》9月4日国内上映

由铃木雅之执导、冈田道尚编剧、木村拓哉主演、长泽雅美等出演、根据东野圭吾同名小说改编的电影《假面饭店》于9月4日在全国上映。

这是木村拓哉第一次饰演刑警,也是第一次与长泽雅美合作。

开场就充满了紧张的气氛,东京惊现连环杀人案,而“下一个案发现场在一家五星级大酒店”。

《假面酒店》的故事发生在东京一间高档酒店中,一起连续预告杀人事件,将调查此事的刑警新田浩介(木村拓哉饰)与酒店前台山岸尚美(长泽雅美饰)紧密地捆绑在一起,通过酒店职员与刑警间人情文化的碰撞,展开一系列内容。

国外篇


1.第77届威尼斯电影节9月2日隆重开幕

今年威尼斯国际电影节将于9月2日至12日在威尼斯举行,分为主竞赛单元、地平线单元、非竞赛单元,以及双年展电影学院项目的展映。尽管本届官方单元入选影片的数量减少,共有50~55部影片入选,约有20部影片入围名为“Venezia77”的主竞赛单元,剩下的影片分别落入地平线和非竞赛单元。

主竞赛单元片单:Hilal Baydarov《In Between Dying》、艾玛·丹特《马卡卢索姐妹》、莫娜·法斯特欧德《新世界》、米歇尔·弗兰克《少数人的梦想》、妮可·加西亚《恋人们》、阿莫斯·吉泰《Laila in Halfa》、安德烈·康查洛夫斯基《亲爱的同志》、黑泽清《间谍之妻》、马基德·马基迪《Sun Children》、科尔内利·蒙德鲁措《女人的碎片》、苏珊娜·尼基亚雷利《马克思小姐》、Claudio Noce《Padre Nostro》、吉安弗兰科·罗西《夜曲》、玛高扎塔·施莫夫兹卡《Never Gonna Snow Again》、Chaitanya Tamhane《The Disciple》、朱丽亚·冯·海因茨《And Tomorrow The Entire World》、亚斯米拉·日巴尼奇《Quo Vadis, Aida?》、赵婷《无依之地》。

第77届威尼斯电影节开幕式放出特别短片,回顾本届主竞赛单元评委会主席凯特·布兰切特各阶段代表作,包括《本杰明巴顿奇事》《我不在那儿》《伊丽莎白》《雷神3》《指环王》《卡罗尔》等经典作品。

2.《鞋带》拉开威尼斯电影节帷幕

由《我们的生活》导演丹尼埃莱·卢凯蒂执导,意大利影星阿尔芭·洛尔瓦彻、路易吉·洛·卡肖主演的新片《鞋带》作为开幕影片首映。

通过丈夫的角度、妻子的角度,还有两个孩子的记忆,从三个角度还原了整个事情的始末,也揭示家庭内部每个人体验的迥异与无法交流的处境,揭开了当代婚姻家庭温情脉脉的虚假面纱,洞见了在性解放、倡导个人自由之下一地碎片的婚姻真相。

《鞋带》是斯塔尔诺内的“家庭三部曲”的一部,其他两部分别是《坦白》和《玩笑》。

3.电影《007:无暇赴死》发布新预告,11月开始全球上映

系列新片《007:无暇赴死》是“詹姆斯·邦德系列电影”的第二十五部,凯瑞·福永(《真探》)执导,菲比·沃勒-布里奇(《伦敦生活》《杀死伊芙》)参与润色剧本,9月3日发布新正式预告(中字),十分紧张刺激,詹姆士·邦德继续由丹尼尔·克雷格出演,本·韦肖、蕾雅·赛杜、拉尔夫·费因斯、娜奥米·哈里斯、杰弗里·赖特、罗里·金奈尔、克里斯托弗·沃尔兹回归。

“改变一切的任务开始了”。奥斯卡影帝拉米·马雷克出演反派来复仇,要杀死数百万人,邦德身边有着“危险的秘密”。

跟克雷格合作了《利刃出鞘》的安娜·德·阿玛斯变身酷炫持枪女郎,拉什纳·林奇(《惊奇队长》)出演因邦德退休而临时接替007称号的新“00”特工。

影片讲述邦德已经退役了,在牙买加享受平静生活。但他的岁月静好很短暂,一个老朋友——CIA的Felix Leiter上门求帮忙,要求他去搭救一个被绑架的科学家,而这个任务比想象的更加危险,让邦德寻到了一个武装着危险科技的神秘反派。11月开始国外上映,中国内地待定档。

4.《格洛丽亚在路上》发布新剧照,定档9月30日亚马逊上线

朱丽安·摩尔、艾丽西亚·维坎德主演美国女权运动先锋格洛丽亚·斯泰纳姆的传记片《格洛丽亚在路上》发布新剧照,9月30日亚马逊上线。

朱丽·泰莫(《黑泽明的道路》《弗里达》)执导,托尼提名剧作家Sarah Ruhl(《在隔壁房间》《新世界》)操刀剧本,基于斯泰纳姆的同名自传,讲述如何从记者、活动家成为平权、女权运动的先驱者。近年来,斯泰纳姆在全球担任活动组织者和演讲者,作为平权问题的媒体发言人。

5.《最幸福的季节》发布新剧照,定档11月25日北美上线

导演克里·杜瓦尔通过《人物》杂志发布了她执导的电视电影《最幸福的季节》的三张新剧照,女主角小K克里斯汀·斯图尔特与麦肯兹·戴维斯亮相其中,她俩将饰演一对情侣,上演一个关于出柜、求婚和家庭的假日爱情故事。

导演杜瓦尔说,爱情喜剧片是年末假日中常见的电影类型,但是此类电影很少出现LGBT情节,而她很想看到一部能够反映其经历的假日电影,所以她决定自己拍一部。除了身兼编剧和导演之外,杜瓦尔还在这部电影中饰演了一个角色,其他演员还有爱丽森·布里、丹·莱维、维克多·加博等。影片将在11月25日首映。

 

以上就是本周的“一周影视圈”,你在心愿片单上又添加了哪些影片呢?

责编:Timmy

撰文:罗宇婷

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。