首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 你看到的是三角恋,我看到的是他被妈妈烙下的伤痕

你看到的是三角恋,我看到的是他被妈妈烙下的伤痕

时间:2020-08-29 02:32 来源:时尚芭莎

一个哥哥跟我订过娃娃亲,一个哥哥从小跟我睡一张床,两个哥哥都陪我一起长大但都跟我没有血缘关系,成年后他们都喜欢我!其中一个哥哥已经升级为我男友,以后会变成我老公,而另一个哥哥依然对我超级好......

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

以上大概就是上学时候偷摸看得超起劲的言情小说里最幸福女主的情感轨迹了!

而当这种超甜情节被编剧打造成写实版本展现在观众面前,那就是现在口碑繁杂的《以家人之名》。

可能很多观众在凌霄、贺子秋一起离开家上大学之后就开始弃剧了:“把三兄妹演成三角恋也太难接受了吧?”但我们坚持追剧的观众,早就跟着剧情进入新的阶段了。

剧情上是看着硬把三兄妹变成两男追一女的三角恋,其实这一切的情感流动都暗藏着两位男生原生家庭的痛。

凌霄是因为被妈妈当面抛弃而被李尖尖带回家,从坏人手里把李尖尖抢回来之后的磕头娃娃亲,一切的玩笑都在凌霄心里如不变的约定般扎根。


不让李尖尖进他和子秋的房间,霸道地让李尖尖对他撒娇,在玩笑里对李尖尖说娶她。心思细腻不善表达的凌霄因为成长伤痕,对李尖尖的感情充满寄托。

而当凌霄成年之后陈婷回来对他的精神压榨,把凌霄心上好不容易被李尖尖扶平的伤痕又撕裂了更大的伤口,凌霄心理上的疾病也随着李尖尖与凌霄的距离拉近逐渐展露。

最初的高帅温柔卦逐渐展露出更大的精神控制面,发现自己对凌霄心意的李尖尖也开始感受到凌霄的心理问题,昨晚的剧情让人又想骂又心疼。

尖尖跟凌霄在外面吃饭,提到餐厅的味道不错,价格也便宜,开心地说:“以后带小哥也来。”

凌霄听到尖尖提到子秋,瞬间脸色大变:“以后你们兄妹之间相处,应该保持点距离。”尖尖领悟凌霄所说的微妙,也主动说:“以后在小哥面前,我们也保持一点距离。”


凌霄立刻表现出了不认可:“为什么?!他不接受就不接受,他自己消化,还是你要重新选,选他?”

凌霄对爱情的定义已经出现了偏差,怀疑尖尖对自己的爱情:“你可怜我就可怜到底,不要看着别人更可怜,就转头可怜别人可以吗?你难道没有一点可怜我吗?”

极端的对话还在继续,凌霄甚至提出尖尖是不是愿意吻他而验证尖尖的真心。

尖尖拒绝了凌霄的测试之后,凌霄开始自我安慰:“没关系,我们之间十几年的感情,早就已经是家人了,比纯粹的爱情更加牢固,你跟我在一起就好了,我不在乎。”

“你一个人也可以活得很好,你有很多朋友,我不行我没有,我必须有你,你必须在。”

这种极端的控制欲感觉熟悉吗?多像想精神控制凌霄的陈婷啊!陈婷曾不管以什么方式,不顾凌霄的个人感受,也要把凌霄捆绑在自己身边,像握住生命泥潭里唯一一根稻草。

被陈婷精神控制了9年的凌霄早已在潜移默化中被这份不健康的控制所影响,而当下的凌霄心中唯一的稻草,就是治愈过他的李尖尖。他没有自信也不相信李尖尖也是喜欢他的,他只想完全拥有她,独占她,才能给足自己安全感。

观众对凌霄的人设又骂又恨,但所有的观众都能看明白,当下凌霄的心里状态,全都缘于无法改变的成长伤痕导致。在看到凌霄做梦都梦到陈婷找上门的情节上演,观众都不忍想象凌霄这9年的经历。

而另一个爱上妹妹的哥哥贺子秋,更是因为经历过被抛弃而养成的讨好型人格。

从小就知道帮爸爸擦桌子帮厨,帮妹妹收拾东西洗袜子洗衣服,看起来性格乐观什么都不在乎的子秋在内心深处害怕被忽略被忘记被抛弃。

9年在外,再度回家的他对李尖尖的爱更像是需要和讨好,他怕李尖尖对他变淡,他怕失去这个对他来说几乎意味着全部的家人。

一直在暗中寻找贺梅的子秋在真的看到贺梅的那一刻,又经历了一场被抛弃,问出了多年来困扰自己的问题:“为什么不回来接我?”

故作坚强地对贺梅说出“你没养我,以后我也不养你”的狠话,却换来亲生母亲说:“放心吧,我有儿子。”


当知道凌霄已经和尖尖在一起之后,子秋眼圈红红地说出:“我就不明白了,为什么都不要我了?”


因为什么都好像握不住,他太害怕失去太害怕被抛弃了。

编剧对贺子秋还算放过,子秋对李尖尖的感情其实并不是他所以为的爱情。尖尖在被凌霄亲完之后一直念念不忘,问小哥会不会也在她心情不好的时候强吻她,小哥的答案是当然不会,还会把她的脑袋放冰箱里冷静一下。


即使知道李尖尖已经和凌霄在一起,子秋对尖尖的感情依然是家人般的依赖。当知道贺梅在暗中帮助自己时,子秋忍着眼泪和委屈对贺梅说:“我不需要可怜,我要对李尖尖好,把我所有最好的那些东西,给从来不曾抛弃过我的人。”


童年被抛弃,是子秋这个男孩心里永远都无法抹去的伤痕。是李尖尖给过他阳光分享给他幸福的家庭,而拼命对李尖尖好,是他唯一获取安全感的方式。


披着三角恋的外衣,其实《以家人知名》选择展露和探讨的痛点远远不止于此,主角们的境遇可以用言情小说的方式讲述一个甜到牙疼的故事,也可以像这部剧所表达的一样充满伤痕,一切非同寻常的甜美背后都藏着常人无法想象的伤痕,是这部剧正在讲述的人间真实。

原生家庭带给一个人的痛苦和欢乐,造就了形形色色的三观和不同的人生轨迹。当甜美之下掩藏的痛苦都被揭露,是这部剧最想给观众传达的魅力所在。

编辑/船哥
图片素材助理/小任

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。