首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 乘风破浪的女性电影人

乘风破浪的女性电影人

时间:2020-08-23 01:50 来源:时尚芭莎

《乘风破浪的姐姐》综艺节目,已经在全网热议中,渐渐走到尾声。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

而现实里的“姐姐”们,在自己人生航线里,依旧在继续乘着风破着浪。

前不久刚刚落下帷幕的第14届FIRST青年电影展,在众人聚焦的青年创作者之外,我们也关注了焦点背后一群一直在支持青年创作者发展的中生代女性电影人。


她们有的是站在台前经常出现在荧幕上的女演员,有的是藏在幕后为电影事业默默奉献的制片人、剪辑师、声音设计、影展策划人……

因为被赋予了评委、颁奖、嘉宾的身份,她们共同来到西宁,相见在FIRST青年电影展上,相遇在时尚芭莎的镜头里。

面对9位不同身份的女性电影人,我们一起聊了聊电影,聊了聊女性,聊了聊时下大火的“姐姐”风。

01

姚晨:电影是自由的

在繁忙行程中挤出时间来到FIRST的姚晨,实际可支配的时间只有两天,7月31日落地参加超短片单元颁奖典礼,8月1日一早就要离开奔赴下一个行程。

尽管日程很赶,姚晨还是挤出时间,参与了我们这次女性主题的“影院光影大片”拍摄。


Alberta Ferretti Limited Edition礼服

Chopard萧邦 Precious Lace系列耳环

Chopard萧邦 For You系列戒指

当天见到姚晨,已经是晚上11点,超短片单元颁奖典礼完毕之后,立刻转场来到了我们的拍摄场地——西宁电影院。

姚晨说,这是她第一次在电影院里拍杂志大片,拍的过程中,有一刻很希望这个影院是坐满人的。

作为FIRST青年电影展的老朋友,这已经是姚晨连续第三年来到西宁来到FIRST。

2018年是第十二届创投会电影计划评委,2019年是第十三届FIRST颁奖嘉宾,今年是超短片单元的评委,与其他评委一起从3万多部短片中评选出5部作品。

一直支持青年电影人发展的姚晨,不仅是青年电影展的常客,也身体力行去支持青年电影人创作。


Alberta Ferretti Limited Edition礼服

Chopard萧邦 Precious Lace系列耳环

Chopard萧邦 For You系列戒指

去年监制并领衔主演的电影《送我上青云》,就是第九届FIRST影展创投会电影计划中滕丛丛导演的长片处女作。

在姚晨心中,FIRST是个野孩子,而它最大的魅力,就是给这一代青年创作者提供了一个平等的机会与平台,让电影回到电影,自由自在、无拘无束。

02

梁静:中生代女性的乘风破浪,就是一种自信

最近《八佰》热映,作为电影总制片人+演员,梁静忙得脚不沾地。

而在《八佰》正式定档前,我们也在西宁见到了梁静,与姚晨一样,梁静也是这届FIRST青年电影展的超短片单元评委。


Giada黑色大衣

Chopard萧邦 L‘Heure du Diamant系列腕表

Chopard萧邦 Happy Diamonds系列钻石耳环,项链

去年FIRST影展上,梁静因为自己制片+演员的双重身份,被海清称为是“曲线救国”,一边做制片、一边给自己寻找好角色。

不过,对于梁静自己而言,倒是没有这么割裂,无论是做制片还是当好演员,都能给她带来不同程度的成就感。

“演员虽然是一部戏里非常重要的环节,但制片人需要解决的是所有环节上的问题,制片人是带着团队去打仗的。”

聊起最近正火的“乘风破浪姐姐风潮”,梁静也有自己的理解。

“中生代女性的乘风破浪,我觉得就是一种自信。”


“不单是女人,只要是人,就都要经历岁月,都要经历衰老。”


“在任何一个年龄段,女性都应该自信地找到自己在那个年龄段的一个美、一个追求。”


Brunello Cucinelli西装外套,长裙

Chopard萧邦 L‘Heure du Diamant系列腕表

Chopard萧邦 Happy Diamonds系列钻石耳环

不惧衰老不畏年龄,梁静说,现在的自己,会让她更自信。

20岁做演员,嫁给管虎之后开始做制片人运营自己的公司,每天按时打卡上班管理团队,协作分工产出内容。在梁静的人生路上,她一直在不断挑战自己。

而就像她在采访中讲的那样:“敢于重新开始的人,不管什么年龄什么人生阶段,她都是值得钦佩的。”

03

齐溪:心是热忱的,人就是不断在创作中的

被称为“文艺片专业户”的齐溪,今年第一次以颁奖嘉宾的身份来到FIRST青年电影展。

聊起为何来到西宁,眼前这个被视为不食人间烟火的文青女神,没想到憨憨地笑了两下:“其实我就是看大姚她们经常来,眼馋!”

“当然,来这边能看到很多新的青年创作者新鲜出炉的剧本与作品,这个对于我来说还是有挺大吸引力的。”


Fendi丝绒西装,衬衫

Chopard萧邦 L‘Heure du Diamant系列腕表

Chopard萧邦 Green Carpet系列戒指

齐溪的作品在国际国内各大电影节拿奖无数,可人气却不温不火的她,是许多人心中戏火人不火的“演技”代表。

不过,聊起最近时下大热的“姐姐风潮”,她却并不觉得回到话题中心就是一件绝对的好事。

“按道理说,这不应该称为一件好事或坏事,它就是那么个事儿,是应该的正常的一件事,之前是不正常的。”

“对于这个姐姐风,我也不太知道到底是谁定义的,三十多岁、四十多岁的姐姐,那不都是二十多岁人叫的吗?难道这个世界只有二十多岁的人吗?”

许多女性心中的年龄焦虑,在齐溪这里却并不会成为她的困扰。

“对于女性而言,每个年龄阶段她都会是别人的妹妹,每个年龄她也都会是别人的姐姐。”


Stella McCartney连身裙

Chopard萧邦 L‘Heure du Diamant系列腕表

Chopard萧邦 Green Carpet系列戒指

“大家应该抛开年龄的一个界限,每个女性在不同年龄阶段都会面临不同的问题,但只要她心是热忱的,她就是不断在创作当中的。”

一直不断用热忱之心投入电影创作的电影人齐溪,性格也是天生乐天派。

对于上半年的影院停工,她用“中场休息”一词去形容:“现在这个阶段,对于我来说,可能像是一场中场休息,大家在焦灼的比赛中喝口水喘口气,调整下状态再一起回到比赛。”

04

黄璐:“姐姐”就是有魅力的女性,跟年龄没什么关系

再次见到黄璐,依旧是那个最生活化的女演员,在化妆间也不闲着,一边化妆造型一边给编辑投喂肉夹馍:“这个西宁的肉夹馍可好吃了。”

荧幕之上的黄璐,可以是任何人,能在娄烨电影《推拿》里做美丽温柔的发廊妹小蛮,也能在《演员的诞生》里扮起比村妇更村妇的绝望女人。

可走出荧幕,黄璐却只要做个普通人,真实接地气儿,温柔洒脱又自在。

第四次来到FIRST,聊起电影,她依旧眼中有光:“终于回到电影院看电影,真的很开心,虽然旁边坐的是娃娃。”

Alberta Ferretti礼服

“有句话我很喜欢,‘电影能延长三倍生命’,看电影的故事会让你觉得活了很久,但与此同时又对未来充满期待。”

作为许多人心中的30+“姐姐”代表,她也不拒绝这个标签:“‘姐姐’其实就是有魅力的女性,跟年龄没什么关系。”

“像我二十刚出头的时候,很多角色我都觉得驾驭不了,心理上有很多限制,但现在30岁之后,反而越来越游刃有余了,我还蛮享受现在这个状态的。”

而对于“中生代女演员的乘风破浪”,黄璐则将其定义为突破自己:“乘风破浪就是与之前的角色相比有所突破,而不是一味地站在原本的安全区。”


NoraRêve礼服

Chopard萧邦 Happy Sport Oval腕表

Chopard萧邦 Happy Hearts-Golden Hearts系列耳环

05

孔劲蕾:成熟女性更有底气走出舒适区

这次女性力量主题“电影院光影大片”,我们不仅邀请了在镜头前常常见到的女演员女明星,而是更多地将视角放到了一直在幕后为行业默默努力的女性电影人。

孔劲蕾,本届FIRST青年电影展评委会7位成员之一,也是一位业内非常有地位的电影剪辑师、剪辑指导。

虽然名字大家可能不太熟悉,但由她负责剪辑的电影,相信大家很多都看过。

1998年与滕文骥导演合作的《春天的狂想》,2006年与贾樟柯导演合作的《三峡好人》, 与管虎导演合作的《斗牛》《厨子戏子痞子》,2014年与娄烨导演合作的《推拿》,2019年与刁亦男导演合作的《南方车站的聚会》……

多次凭借优秀剪辑入围金马奖、金鸡奖最佳剪辑,并成功获奖。


Edition西装外套,内搭上衣

Chopard萧邦 Ice Cube系列耳环,项链,手镯

聊起热爱的电影剪辑事业,她认为“天赋和努力同等重要”。

而聊到这么多年和各大导演的合作,孔劲蕾老师透露自己成功的秘诀就是“要把剪辑藏起来”。“我的宗旨是剪辑绝对不能在电影中特立独行,否则会伤害到整个作品的呈现。”

孔劲蕾视电影为自己生活的“动力、活力、底气”,而对于中生代女性的乘风破浪,在她看来则是“能在桎梏的情况下做出突破自己的行为”。

“无论是在工作还是生活上,成熟女性更有底气走出舒适区,更能做出突破自我的行为。”

06

赵楠:电影之于我的意义“职业 敬畏 理想”

作为国内著名电影录音师、声音指导,赵楠也是FIRST青年电影展评委会成员之一。

2001年毕业于北京电影学院录音系,如今从业近二十载,是中国电影家协会、美国电影艺术与科学学院( The Academy of Motion Picture Arts and Sciences)奧斯卡评委会、M.P.S.E.美国电影音效剪辑师工会等重要成员。

一直默默在幕后奉献的赵楠老师,2010年凭借电影《狄仁杰之通天帝国》获得第30届香港电影金像奖最佳音响效果奖。

2014 年凭借电影《催眠大师》获得第30届中国电影金鸡奖最佳录音提名、第3届汉密尔顿幕后英雄盛典最佳声效奖。

2016年凭借电影《皮绳上的魂》获得第53届台湾电影金马奖最佳音效奖提名,并在2018年担任张艺谋导演新片《影》声音指导,获得第13届亚洲电影大奖最佳音响奖。在声效方面,可以说是获奖无数。


Editon连身裙

Chopard萧邦 Happy Diamonds系列耳环

Chopard萧邦Happy Dreams系列戒指

在赵楠老师眼中,她将电影视作是自己的“职业、敬畏和理想”。

而作为业内著名声音指导,她也为无数艰辛付出的幕后人员发声:“电影是集体创作的艺术,幕后工作者在很大程度上可能比台前人员要付出更多的时间和更艰辛的努力。”

“希望影视行业内与非行业内大众,能再多了解一点电影的制作过程,多给幕后人员一些支持和理解,这样电影行业才会越来越好。”

07

李点石:“姐姐”是敢于做第一个,敢于做不一样

李点石是本届FIRST青年电影展创投板块的剧本评审,也是训练营的剪辑顾问,协助青年创作者们一起在一周之内完成自己的命题短片。

 

毕业于北京电影学院导演系剪辑方向、师从著名剪辑师周新霞的李点石,从事电影剪辑工作多年。

 

她的剪辑作品包括陈凯歌导演的两部经典影片——《妖猫传》《搜索》,顾长卫导演的影片《最爱》,以及曾国祥导演的影片《七月与安生》等。

 

2012年,她剪辑的《搜索》获第七届华语青年影像论坛新锐剪辑师奖,2016年凭影片《七月与安生》连续提名金马奖、金像奖与金鸡奖“最佳剪辑”。2019年凭影片《妖猫传》提名金鸡奖最佳剪辑奖。


3.1Phillip Lim西装外套

Edition内搭上衣

Chopard萧邦 Happy Hearts系列耳环

作为剪辑师,李点石将这个身份比喻为“导演的一面镜子”,她也形容剪辑与导演的关系像是——“最亲密的敌人”。

 

“每一个导演的个性、风格、兴趣点都很不同,作为剪辑师,既要做导演的一面镜子,帮他呈现创作中最想抓住、表达又可以实现的所有细节,还要作为一个对手,给他提供另外的视角和观点,打破某种主观性,让影片更加完美。”

 

对于如何做好剪辑工作,她则认为,剪辑其实无关风格与题材,创作的核心主要是抓住情感。“恐惧也好,感动也好,难过也好,这些都是电影作为载体去传达的情绪。无论什么题材,情感和戏才是核心。”

 

作为一直在幕后工作的一名女性电影人,李点石对于“中生代女性乘风破浪”也有自己的理解。

 

“‘乘风破浪’听上去好像是在浪尖,但其实在我看来更像是一种开创。这个‘破’,像是在一片空白中开拓一片新天地。”

 

“我觉得当代中生代女性越来越多地在做一个开创者,这个开创不仅体现在工作上,还有生活上、人生态度上。”

 

“乘风破浪的姐姐内心应该是非常自由的,敢于去做第一个,敢于去做和别人不一样的事情。”

08

徐闻:电影传播了爱,让这个世界更美好

制片人徐闻,这次是第一次来到FIRST青年电影展。同上面几位老师一样,她也是一直在行业内默默奉献的电影幕后工作者。

日本名古屋大学影像硕士毕业,传递光年(北京)影视传媒有限公司创始人。

2002年在电影《杀死比尔》中任制片协调。

2004年在电影《2046》中任制片统筹。

2007年在张一白导演,本木雅弘、赵薇主演的《夜·上海》中任制片人。

担任制片人的电影《与时尚同居》斩获2011年10月华语电影风行榜榜首。

2016年在集结管虎、张一白、滕华涛、张猛、高群书五位导演以及章子怡、彭于晏、周冬雨、佟丽娅、王千源、陈妍希等众多明星的《奔爱》里担任制片人出品人。


Alaïa连身裤

Chopard萧邦 Happy Hearts系列项链

十多年执着于电影行业发现,最根本的原因还是源于自己对于电影的热爱。

在徐闻心中,电影对于自己最大的意义就是“爱”。

“人类对世界最大的贡献是爱,而电影作为一种载体持续创造爱,让这个世界更美好。”

09

李子为:每一位女性都有表达实现自我的自由/能力

第一次见到子为姐,是在FIRST影展的北京办公室,我们和她去聊这次拍摄合作,她盯着你的眼睛听你讲策划,然后手舞足蹈聊自己的想法。

第二次见到子为姐,就是在西宁,我们在影展现场,等了两天才找到她,把她带到拍摄的影院里。

其他的电影人是化妆造型拍摄至少两个小时打底,她是连补妆都不用,从拍到收工只用了不到十分钟。

拍摄没工夫,走路要用跑,微信消息连番轰炸到不知道该回哪一条,“太忙了”,是李子为在西宁的常态。

作为FIRST影展CEO/联合创始人,每年影展是李子为一年中最忙的一周,明星、客户、嘉宾、活动……每一个环节的压力都压在自己身上。


Stella McCartney 上衣,长裙

在外界看来,李子为是典型的中年“女强人”代表,但于她自己而言,性别从来不是能力的衡量标准,年龄也不会成为对于表达的限制。

“无论处在什么年龄段的女性都有表达自我、实现自我的自由和能力。在这一点上性别年龄并不是重点,个体的能量温度才是。”

而对于时下大热的“姐姐”风潮,她也拒绝跟风去追捧。

“任何年龄段都不需要去追捧,尊重、平视、聆听、交流是最重要的。”

“‘姐姐’只是一个部分,希望大家正视无论在职场、生活、学业哪个领域,女性这个整体从未缺席。我们一直都有多样的声音释出。”

今年大热的“姐姐”风,让中生代女性重回话题焦点。

可就像是女性电影人们讲的那样,这不能称之为一件好事,当然也不是一件坏事,而是它本身就是那么个事儿,长久以来的刻意忽略,才让它从正常变成不正常。

中生代女性的魅力,从荧幕之上越来越多地被看见,而不受年龄束缚的女性电影人们,也是电影台前幕后坚韧又美好的力量。

_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_

她们在时光的不断交替与时代无声的铿锵中披荆斩棘、乘风破浪,不受年龄的约束与限制,用经验与热情不间断地投入创作。

生活赋予了她们烟火气,同样岁月也赋予了她们淡然的态度。

时光的沉淀与自身的阅历,让她们有底气去更加坦荡地面对这个世界。无须用力,就能美得自信、坚定、从容、目光如炬。

都说女性是温柔世界中的一道光,而电影是暗夜生活里的一道光,当两束光被汇聚到一起,定格、聚焦,共同传递爱与希望。



摄影师:@黎晓亮Alexvi (ASTUDIO)

监制:王维维

策划/文字:乔雨萌

时装编辑:@陈西西Sissi

造型:@Wellen_Young @蒲丽斯安 

发型:@_张宸硕_  @侯坤HouKun

化妆:@noriko诺 @KIKOLI1

制片:张午菡(ASTUDIO)

摄影助理:姜雨达、付拓、李秋楠 (ASTUDIO)

左扬民、寇英杰、黄玮(左扬民摄影工作室)

后期:Lenshead

器材:左扬民摄影工作室、青海河湖影视

创意:@ASTUDIO

图片协助:糖果、吕昕

品牌鸣谢:@Chopard萧邦

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。