首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 刘雯说,好好生活,爱会陪我们渡过难关

刘雯说,好好生活,爱会陪我们渡过难关

时间:2020-08-18 23:52 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

Valentino FW2020 广告


2020让很多人从年初开始就不得不放慢自己的工作脚步,刘雯也一样,原本最忙碌的时装周在今年被取消了。在特殊时期,她在了解到一些城市物资紧缺后,想方设法找到了一些物资送过去。虽然这些东西都很小很简单,只是包装盒的塑料手提带、医用酒精、医用手套、护手霜、口罩……但是她觉得每个人如果都能尽一点力,必能聚沙成塔。除此之外,她还向中国宋庆龄基金会捐款人民币50万元去支持奋斗在一线的人们。“我相信,只要我们守望相助,任何灾难都会过去,我相信爱!”她把无私的爱传递给了更多有需要的人,在特殊时期给大家带来了更多温暖。


PUMA X KIDSUPER 联名系列

其间也拍摄了PUMA、Valentino、鄂尔多斯这些品牌的广告。她还登上了《时尚芭莎》9月刊的封面,在内页大片中向我们传递希望。我们顺便采访了担任造型这次封面任务的造型师⬇️

明星造型副总监 于昆

连续第二年金九封面拍刘雯,去年我们用黑白片来着重人物本身。拍摄之前,我恰巧在追《奇遇人生》,看到刘雯与几个女性去探险那期,她的谈话与状态令人感动,你会体会她在超模、独立女性的身份以外,单纯作为一位女性的内心。于是去年的方向我们希望剥去她很多既定标签,让大家真正关注刘雯作为这个时代独立女性的魅力;今年全球特殊时期,我们重组同样的主创团队,把这期大主题定为“振奋人心的时装”,希望借由时装本身带给大家力量、美好和无限的勇气,邀请刘雯来诠释这个主题再合适不过,也区别于去年,不去给这组造型扣一个统一的概念,我们回归时装本身,用几个完全不同styling的look,从颜色、图案、面料、工艺几个方面来强调时装所表达的纯粹感受,背景氛围和色调的设置令时装处于其中更加夺目,给人振奋的力量和曙光。衣服在拍摄现场一字排开几个龙门架,像彩虹一样,看了就让人开心。刘雯当天也非常开心,跟大家聊天谈笑,一如既往周到地关心工作人员,拍摄时会理解每一个look的形式而去调整拍摄姿态,拍摄结束非常体贴地发微信感谢,令人暖心;希望我们和刘雯在画面中表达的坚定、勇敢、自信的美也令你振奋,更加热爱生活。

而本期的封面故事则由大表姐刘雯亲自讲述,接下来就让她来和我们聊聊最近发生的故事吧。


《时尚芭莎》2020年9月刊封面
全套均为 Prada
或许你们都发现了,今年我的微博更新得比以前勤快了一些。社交媒体是我自己的一个表达的平台。以前大家都玩Blog,而现在则更习惯用这种短平快的方式来捕捉当下的情绪。我身边的工作人员也会经常掏出手机来录一些小视频。翻翻自己发过的照片、说过的话,这和曾经人们写日记一样,也是反思生活的一种途径。
 

往年的这个时候,我肯定已经开始满世界飞来飞去,辗转各地忙碌工作了。但今年难得可以把时间空出来,恢复健康作息,沉淀思考。仔细想想,我竟然并不十分怀念以往那种像陀螺一样飞速转动的生活,那种早晨睁开眼睛,不知道下一个目的地在哪儿的日子。

也是难得有时间追追剧、看看综艺。我当然没有错过《乘风破浪的姐姐》,好像“姐姐”这个称呼如今成了某种流行。从我作为模特出道以来,很多人就开始叫我“表姐”。那时候我还是个很害羞的人,被人在街上认出来都会不知所措。那时候我也不知道该怎么回应,于是就委婉地让大家叫我“表姐”,这当然纯属玩笑。但渐渐我发现大家都开始这样称呼我,感觉“姐姐”这个称呼也好,它让彼此之间显得更亲近了。
 

其实无论是《乘风破浪的姐姐》,还是像《三十而已》《二十不惑》这种电视剧,都是在表达同一个信念——女人在任何一个年龄阶段,都要学会享受当下的美好。因为现在这一刻的自己,哪怕过了一年都无法再复制。今年我32岁了,对于年龄我没有焦虑,对于生活我也有自己的步调。被叫“姐姐”是理所应当的,但这个称呼对我来说也意味着一种责任,要学会照顾他人,学会承担。

我相信现在各行各业都在经历不同程度的困难,时尚界也受到了前所未有的冲击和挑战。但大家都在想方设法用各自的方式传递乐观的态度,保持生活的希望,并且不陷入停滞或悲观情绪。前阵子我也看了好几个品牌的“云”发布,有些用微电影,有些用AR,花样繁出,技术手段让创意得以继续传播。时尚本来就应该走在时代的前端,用各种新方式把自己的态度大胆地展示给世界。

哪怕在特殊的时期,时装设计师们也没有停下脚步,用各自的方式,在力所能及的范围内为大家提供美丽的衣服。姑娘们节省布料,用笔“画”出丝袜,用她们的乐观和美丽传播生活的希望。我相信今天的时尚行业也是同样的。虽然商业模式发生了变化,但核心是没有变的——即展现时代的各种可能,传递美好,传递积极的态度。因此,时尚是永远被需要的。

 
模特这份工作在很多人的印象中就是在各大时装周上走秀,穿梭于各个城市,进行一个又一个拍摄。但今年我的工作内容明显不太一样。除了一些已经确定好的国内拍摄,我与鄂尔多斯的合作也进入了第三个系列。今年面对面沟通少了,前几天我刚刚跟团队通过线上视频开了个漫长的会议,把我想要传递的风格进一步落实下来,大家都在克服很多新问题。


还有一个未达成的任务,也是我想要长期坚持下去的计划:我希望每年都能够在沙漠化比较严重的一个地方去种下一棵胡杨树,去年我和同事们去了内蒙古的额济纳。今年我们计划去新疆,我们只有一个地球,希望我能尽自己的点滴之能,在模特事业顺利发展的同时,帮助大家提高环保公益的意识,号召大家一起参与进来。

以前我会说,工作就是我的生活,也的确是那样。时装周一结束就立刻变成空中飞人,没有时间像现在这样尝试一些属于自己的趣味。以前我对生活的理解也很浅显,就是吃得好、住得好、出行方便而已。但如今,“生活”这件事正变得越发具象。我慢慢学习与各种各样的人打交道,也学着与自己独处。


我现在沉迷乐高不可自拔,还爱上了“戳戳乐”,就是一种类似十字绣的手工。我还开始对跳舞特别感兴趣,但还没找到适合自己的舞种,只能羡慕那些才华横溢的人。我不是个喜欢半途而废的人,所以对待任何一种新的兴趣爱好,都保持着非常谨慎的态度,生怕自己坚持不下去。不过现在,我至少有时间能下厨学做一道新菜,或是和朋友家人一起分享自己亲手制作的甜点,这些都是我以前没有机会做的事。

最近我经常回老家和父母待在一起,家人之间茶余饭后聊的都是菜价,或是明天吃点什么这样的话题,这样温馨的烟火气我已经很久没有体会过了。爸爸叫我跟他一起给家里重新装修,虽然长时间没有回家和他们相处,观念上也难免会有一些分歧,但能够在工作之余回到家里,和他们过过简单美好的小日子,这已经让我非常感恩了。至少我以前从来没有想到过自己有一天也能享受这种慢节奏的生活方式,甘之如饴。所以,虽然好多人因为不能出国旅行而感到郁闷,我倒自得其乐。这是大实话。


以前打开朋友圈,三分之一的人在欧洲,三分之一的人在日本,三分之一的人在美国,还有一些人在不知名的哪个小岛。现在好了,大家都在国内玩,分散在秦皇岛、三亚、厦门或是大理。能有更多的时间面对面地和朋友相处,也有机会发掘自己和彼此内心最渴望的东西,让我发现自己最喜欢的还是这种直接亲密的人际关系,就像我喜欢面对面的采访胜过电话或邮件。从前大家都忙,在世界各地飘着,没有时间让自己沉淀下来。现在终于能好好思考,到底我想向大家传递的是一种什么样的生活态度。
 

但今年我仍有遗憾,那就是没有见到Joseph(Joseph Carle,资深时尚媒体人,于今年5月因病离世)。他是把我带入时尚行业的领路人,也是挖掘我的伯乐。他的离开让我特别难过,也让我明白了很多。

以前我总觉得自己还年轻,他也还康健,日子还很长,每次错过见面,也总觉得以后还会有机会。但就像那句话说的,你永远不知道明天和意外哪个会更早降临。



从2005年参加比赛到今天,我近一半的人生是在模特这个身份下度过的。今年我头一次开始认真思考自己的“再就业计划”。不是说我对自己的职业有什么危机感,对于模特这份工作我仍然充满热爱,仍然认定它是我毕生要追求的事业。但这魔幻的半年时光里,我也开始思考自己还能为这个世界做些什么。
 

如果有机会,我想要成为一名医护工作者,哪怕只是一个普通的护工,只要能为身陷病患的人们带去一点安慰,也是非常伟大的。救死扶伤是一件非常有力量的事情,尤其在这种时候,那种眼看着他们在受苦却无能为力的无助感,更加让我对全体医务工作者无比敬佩。

 
教师也是在这段日子里备受关注的职业。看着以往在讲台上严肃端庄的老师们纷纷开直播上网课,这份职业所需要的耐心和爱心也让我由衷地敬佩。虽然我没有孩子,但我当过孩子。对于孩子来说,教育的意义不只是学习知识、掌握技能,也在于懂得这个世界的规则,知道什么可以做、什么不可以做,从而变成一个更好的人。在家上课期间,不仅家长要付出更多的时间和精力,老师们也必须通过屏幕,和家长通力合作,让孩子们保持正常的作息,跟上学习进度,还要时刻通过小屏幕抓住他们的注意力,保证每一个孩子的学习质量,这真的太不容易了。


模特这份工作让我学会了坚持,懂得了何谓生活的“韧劲”。
  

我们身边有很多美好需要珍惜。在今年这样特殊的日子里,我只希望自己和身边的家人朋友都能健健康康、平安快乐地度过。之前我看到有人在网上说:2020年的目标就是“好好活着”。这话听起来像是调侃,但简单的四个字里蕴含着很多很多美好的愿望。
 

好好活着,是身心愉悦,内心平和;好好活着,是家人健康,和睦美满;好好活着,是工作顺利,劳有所得。如果有余力,还可以去帮助更多的人,这就更好了。这些切实之举胜过所有口头的宏图壮志。没有什么比传递希望更重要——2020年,祝我们大家都能好好生活。


监制/卫甜

摄影/于聪YuCong

策划、形象/于昆K`

化妆/何磊MQstudio

发型/张凡BON

美甲/粒子

采访/Yoanna

统筹/Tanya

制片/丁丁

创意执行、美术/Sisi

时装协助/Eddie、Marco、Komi、JoyRen

新媒体编辑/Leon Chang

整理/lichenanqi

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。