首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 走到第三季,《这!就是街舞》为何还能拿下豆瓣9.1?

走到第三季,《这!就是街舞》为何还能拿下豆瓣9.1?

时间:2020-08-10 01:26 来源:时尚芭莎

昨晚综艺《这!就是街舞》第四期更新,#这就是街舞齐舞battle# 在播出之后上了热搜。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

点开词条,内容无关四位高流量高人气队长,也并非为了热度的炒作话题,而是关于一次所有选手们共同创造的历史。

昨晚第四期节目里,《这!就是街舞》进行到了舞者70进52大淘汰,直接一次性刷掉18人,再进入后续分战队环节。

大比例淘汰晋级制度残酷,而比起这冷血规则而言,更残酷的是本季的全新赛制。

为了优中选优,节目组将赛制设置为“同舞种大淘沙”,让已经晋级的70强选手,根据舞种划分抽签分为AB组。

先是个人与团队相继以freestyle的形式上演组间battle,现场随机音乐,没有准备时间;

紧接着再进行编舞组间的对战,分为两个回合,限时15分钟3v3对抗,与限时24小时的35v35全员齐舞对战。

“限时24小时的35 v 35齐舞battle”什么概念?就是意味着选手要在完成前期所有单人/小团体的对战后,紧接着直接进入齐舞battle准备。

24小时一天的时间内,要完成35人的团体协作、编舞排舞、练习记熟,并且还要保证所有人都参与,所有不同舞种都要融入进这一支舞蹈中来。

对于普通观众来说,单是想想都觉得十分困难的设置,对于专业的职业舞者,同样也不是一件易事。

职业编舞师Bingo肖智斌说:“我是一个编舞师,但对于我来说,这么短时间排一个35人的大齐舞,基本是不可能的,通常编排一个20人左右的作品,都需要一个月的时间”。

舞者马晓龙透露自己之前参赛的经验:“之前参加WOD赛事、ARENA(全球舞朝竞技场),都是排20多天的舞,舞按照至少一个月的时间排。”

而街舞中的老OG许桦也表示:“这次排的是35个人,并且再加上不同团队且不同舞种,感觉是个几乎不可能完成的任务。”

虽然格外残酷的比赛规则落在每个人头上,都是一座单想象就翻不过去的大山,可面对难度如此巨大的挑战,70位舞者还是接住了。

尽管这过程中70个人熬到凌晨三四点才屡出大概的流程,尽管过程中有几位选手几次身体状态达到极限,可从他们最后呈现的舞台中,完全看不出来这些。

35v35,A、B两组,两个舞台大齐舞,一个比一个完整,一个赛着一个精彩。

35人组合的庞大阵容,从编排协调到呈现,仅用了短短24小时,popping、waacking各个舞种的routine,选手每个专长都有表达,团队表演整齐有力。

尤其是B组最后用“手臂电流”“埃及手”等动作设计呈现出的“木叶之流”矩阵,震撼到连队长王一博、王嘉尔等人都接连上演“瞳孔地震”,太绝了。

作为连续三季节目的观众,虽然看过无数大神表演,自认为“炸”点已经很高了,可当节目结尾70位舞者一同在台上上演大齐舞battle时,还是会被一次又一次震撼到,很难想象,如此厉害的舞台,背后创意+练习时间仅是不到一天而已。

在看完两组齐舞表演之后,黄渤也撕掉了自己街舞主理人的牌子:“我觉得我坐在这儿,我只能说是投了一个观众票,一天之内,编排把各个舞种汇聚到一块儿,真是太棒了。”

而街舞总导演陆伟则是当场落泪,感叹道:“每一季做节目,我们都想要突破之前,但我们赛制上每一次突破,也意味着会对舞者提出更高的要求。定这个赛制的时候,其实我们内部也犹豫过,也担心我们能不能做到,我觉得今天看完了这两轮演出,不管谁胜谁负,我都对所有的舞者充满了respect。”

“今天,我们创造了中国街舞历史上的记录,我们希望参与这个记录的所有舞者都会被记住,不管你们今天会不会离开这个舞台。”

一段话,让街舞选手泪目,也让屏幕前的我们感动。的确,正如导演所说,面对不可能,70个人凝聚在一起,群策群力挑战不可能,这,就是街舞的精神;而创造了历史的70位面孔,不论晋级与否,也都值得被记住。

事后采访中,作为街舞主理人,黄渤对镜头感慨道:“唱歌,有的时候会一曲成名,演员也是,当然大家都付出辛苦,但舞者的辛苦应该更多一些。每天摸爬滚打,身上受无数的伤,但被大家知道的机会并没有那么多。能有这么一档节目存在,对于整个行业来说,真的是太好了。”

《这!就是街舞》这档专注于街舞及舞者的综艺节目,如今已经坚持做到了第三季。

虽然常常说“综n代”都有狗尾续貂、后续不如前作的毛病,可难得的是,在《这!就是街舞》这里,我们没有看到。

第三季开分9.1分,超过64%的人给了五星好评。对比第一季的8.7分、第二季的8.8分,在前两季已经足够高的评分基础上,还能继续上升,甚至连舒淇、李冰冰、孙红雷、宋佳、金晨等娱乐圈各大男神女神都被吸引入坑,成为街舞忠粉疯狂打call,节目魅力可见一斑。

新一季四位战队队长大换血,虽然对于老粉来说没能沿用原班人马比较可惜,不过对于节目而言,却并不是件坏事。

张艺兴、王一博、王嘉尔、钟汉良四位新任队长,一个比一个适合这个节目,除却流量与热度为节目自带话题,街舞专业素质更是没得挑。

张艺兴的Krump帽子戏法、王一博王嘉尔的hiphop、钟汉良的locking,每一个都让人印象深刻。

尤其是第二期里四位队长的cypher battle、以及四人战队间的3V3 battle,简直贡献了三季以来最燃最精彩的名场面。这一刻,舞台上跳舞的不是流量小生,而是实力顶级的街舞选手。

当然,除却队长给人重重惊喜之外,更让我们印象深刻的,还是一个又一个贡献了神仙舞台的舞者们。

登上热搜第一位的作品《囍》,把“绝了”打在了公屏上,唢呐一吹,大喜大悲。

杨文韬与CiCi夫妇配着音乐里的“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜”,灵感源自“特殊期间”发生的真实故事,用舞蹈跳哭了观众。

布布、巴里斯、klash“死神组合”call out solo舞者AK东,带来的《超能实验》编排更加独特。

超突出的舞力值,让王一博队长情不自禁连用七个“非常”点赞,五个大神组团出击,直接拔高了整季比赛的水准。

还有被网友打趣称为红绿灯的黄潇、盖盖、王涛,三人一起带来的《鸟语花香》,整支作品传统与现代共生,是力与柔的融合。