首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 青年影人崛起,打开一个可以期待的未来

青年影人崛起,打开一个可以期待的未来

时间:2020-08-07 23:23 来源:时尚芭莎

昨晚,备受关注的第14届FIRST青年电影展在欢呼声中落下帷幕,沉睡已久的电影院终于逐渐苏醒,沉默已久的电影人也蓄势待发。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

现场,曹保平、马伊琍和黄渤三人一同见证了最佳导演的诞生——导演肖一凡,他的作品《龙门相》被评价为“本届入围剧情长片里极具工业标准且适合院线发行的犯罪类型片”。

“老戏骨”王学兵与“素人演员”周青共同获得了今年FIRST青年电影展的最佳演员奖,作为颁奖嘉宾的郝蕾和段奕宏对戏骨王学兵的演技深表赞许,同时也对周青的素人演出给予了很高的评价。


两位“一号人物”易烊千玺和井柏然齐齐登台,为获得评委会大奖的影片《哈日夫》颁奖,这部影片讲述了一匹马的归家路,摄影壮美,催泪又感人。


第一年来FIRST的周一围和第三年来FIRST的王传君为最佳短片《修容镇》和最佳实验短片《硬币》颁奖,两人还为了邀戏一度在颁奖台上battle起来。


纵观今年FIRST影展的诸多竞赛片,还有好几部都呼声很高,比如摘得最佳纪录片奖的《棒!少年》和获得最佳电影文本奖的《花这样红》等等。

尤其值得一提的是拿下“一种立场”荣誉的《艺术死了》,周圣崴导演在不同的影像制作技巧中提供了具有想象力的现实与虚构的多重可能性,大胆的反思和戏谑实现了观念层面的叛逆与超越,从影片中我们看出他对影像实验和艺术有着最独特的理解,也让大家看到了他尝试刺破叙事壁垒的努力。

王晓振导演的《情诗》(最佳剧情长片)为我们提供了另一种久违的电影文本,影片中那种幽默又不失深刻的人物情感关系着实涌现出极具吸引力的独特力量。

而董性以导演的《歌声缘何慢半拍》(最佳艺术探索)则贡献了比以往更为生动温情的农村题材的文本,他也欣喜地表示“这是我的第一部电影,我第一次获奖,我的电影之梦从这里开启了。”

近几年来,FIRST变成了一个产生优秀独立电影的沃土,我们看到越来越多的青年导演在这个舞台上崭露头角,数百位电影新锐力量在FIRST影展收获了电影艺术上的尊重和肯定。


与其他电影节相比,FIRST青年电影展对导演作品数没有限制,它更侧重于青年电影人的早期作品(剧情长片要求必须是导演的前三部作品),关注对当下社会的思考,关注现实主义题材影片,关注在电影叙事传统、美学表达上具有创造性、创新性的青年作品,这意味着无论你是怎样的创作,在这里,不论什么年龄,你就是一个新的电影人,都可以找到属于自己的角落


从2014年起,《心迷宫》《八月》《老兽》《北方一片苍茫》等FIRST系影片开始频繁在金马奖、鹿特丹国际电影节等体系获奖或提名,而一大批新人导演开始蓄势待发,比如忻钰坤、文牧野、张大磊、周子阳、蔡成杰等,他们的名字开始出现在大众视野里。


作为今年FIRST青年电影展的“一号人物”,身为导演/编剧的文牧野回到西宁,回到FIRST,回到他拿着板砖上台领奖的那个出发起点。很多人知道文牧野是因为电影《我不是药神》,他凭借这部影片斩获第32届金鸡奖最佳导演处女作奖。

但很多人不知道的是,19岁的文牧野第一次崭露头角是在2011年第5届First影展上,他的影片《石头》讲述了住在棚户区的主人和小狗石头之间的故事,影片被评为最佳剧情片,自此他的电影之梦从这里开启。

忻钰坤的《心迷宫》在获得了FIRST最佳影片和最佳导演奖后惊艳了无数人,是2014年豆瓣评分最高的华语电影,并提名了第51届金马奖最佳原创剧本奖。

张大磊的《八月》开创了青年导演执导、素人演员主演的独立电影获得金马奖最佳剧情片奖的先河;First第10届获得最佳艺术探索的《中邪》,用区区7万元成本拍成了许多人眼中的“最佳华语恐怖片”;第11届的FIRST最佳影片和最佳导演蔡成杰《北方一片苍茫》(原名《小寡妇成仙记》)获得了2018年第47届的鹿特丹国际电影节最佳影片金虎奖。


相对于火爆银幕的高成本、大制作影片,FIRST影展在给新人导演展示平台的同时,也给电影行业注入了新的血液。


这批青年导演在这个舞台上迅速成长,他们对于时代变化有着更为敏锐的嗅觉,对前人的成果进行大胆的突破和尝试,形成了自己独树一帜的风格,也让我们看到了中国电影的新气象。

陈凯歌导演曾说过:“中国是新导演的天堂。”市场的日益开放,对于青年导演的扶持力度增加,这都无疑促进了青年导演的发展和成长,青年导演的作者意识趋于多样,他们在开放的环境中根据自身的优势和兴趣点,找到适合自己的题材并大展拳脚,收获着不俗的成绩。

青年导演的成长和成熟无疑为日益冷寂的电影市场添了一把火,他们的崛起也让我们看到了中国电影市场的未来可期。

在如今的电影市场中,不仅越来越多的青年导演正在成为市场和行业内的中坚力量,青年演员也正在以不容小觑的势头迅速崛起。

越来越多的青年演员在大银幕上表现亮眼,他们凭借着自己的演技实力获得了广大观众的认可。


“一号人物”井柏然凭借电影《捉妖记》中“宋天荫”一角的精彩演绎,获第33届大众电影百花奖最佳男主角提名,后又凭借电影《失孤》获得“第30届金鸡奖”最佳男配角奖的提名,再加上《等风来》《消失的子弹》《风中有朵雨做的云》等电影中的表现,能明显看到井柏然在表演道路上的进取心和可能性。


张子枫凭借灾难情感片《唐山大地震》的“小方登”一角而崭露头角,并获得第31届大众电影百花奖最佳新人奖,随后在电影《你好,之华》中,凭少年之华一角提名第55届台湾电影金马奖最佳女配角奖,她不断用实力证明,用作品说话。


文淇凭借电影《嘉年华》获得第54届金马奖最佳女主角的提名,随后又以电影《血观音》中棠真一角获得第54届金马奖最佳女配角奖,她一步一个脚印,凭借扎实的演技获得观众和圈内同行的认可。

“江山代有人才出”,这些青年演员用实力证明着后生可畏的道理,也正是有无数后起之秀的不断崛起,行业才能够得到不断的推动和补给,老戏骨们负责开疆扩土,奠定影视大局,青年演员紧随其后,发挥自身能力拉伸行业纬度。


前浪正乘风加力,后浪正蓄力澎湃,年轻的力量已经崛起。


其实,对于青年导演和青年演员而言,能做好一件事情最根本的支撑是热爱和坚持,只要保持好它,只要坚持下来,一定会有属于你的那份获得。


作为这次盛典的开场主持,自称“不紧张”的黄轩在台上回忆起自己从影以来在试戏与等戏中的挣扎前行:

“我想跟青年电影人说,我们都经历过所谓的坎坷,以前有人说我时运不济,动不动就是被换掉的角色,最后终于接到一部特别优秀导演的电影,拍完我骄傲了半年,然后这个电影顺利入围戛纳,我还请假五天想去戛纳。观片没有通知我,看完以后我实在绷不住了问怎么回事,是没有我吗,他们说有,有你一个背影。我现在档期已经排到明年夏天了。一定有这种灼心的作品,灼心三部曲。只要坚持下来了,一定能《涉过愤怒的海》”

从籍籍无名到被最亮的艺术镁光灯打到身上,这一路,黄轩走了七年,他说:“没有好运气,便一直努力。”路上遇到的磨练和考验都是人生的一堂必修课,在等待自己发光发热的过程中,有些人盘桓游走,放弃了最初的梦想;有些人却还在攀登,仍然眼含炙热,他们因为这份坚持和努力,让我们有机会看到了他们如此精彩的作品。

其实,作为青年创作者也好,青年演员也好,做电影都需要这份坚持和热爱。在这个选择和被选择的行业,什么事情都有可能发生,耐不住不行,受不住不行,只要学会坚持,又受得了苦,迟早有守得云开见月明的时候。

正如“1号人物”易烊千玺提到的:“今天晚上有很多获奖的片子,也有很多没有获奖的片子,输赢不重要,热爱电影是最直接最根本的原动力,保持这个就最好了。”

这世上有成千上万的人整天都在为电影事业做出努力,但不是每部作品都有足够的幸运能在大银幕上放映,很多优秀的电影只能被一小部分人所欣赏,甚至埋没在时间的尘埃中,但那又怎样,我们依然可以从青年导演和青年演员身上看到追逐电影梦想的渴望和炙热。

在职业电影人的影响下,这些青年影人不断勇敢迈出自己的第一步,第一次创作灵感被认可,第一个电影剧本得到欣赏,第一个电影项目拿到合约,第一次出演电影被大众认可......一次相遇,一种传承,他们从新人逐步走向职业之路,让一些作品迈入更大的视野,让一些创作者走向更远的未来。

不难看出,近年来涌现出的青年导演和青年演员愈来愈展现出不俗的实力,爆发出新生代电影人的灿烂未来。不得不说青年即是薪火,在这个层面来说,名不见经传的青年导演和大红大紫的青年演员其实是没区别的——都是想为中国电影的未来做事的人,他们为了梦想和自己热爱的事物孤注一掷,披荆斩棘,被岁月雕琢,揣着信仰一步一步坚毅执着地追寻属于自己的荣耀。


看到这么优秀的影人和他们的作品被认可,我们有理由相信中国电影市场一定会越来越好。


虽然这场电影人的夏日狂欢暂时落下了帷幕,但电影行业前进的脚步还在继续,期待未来更多精彩的电影作品与我们见面!


“First样儿”系列大片 制作组:
摄影:黎晓亮(ASTUDIO)
监制:王维维
策划&文案:乔雨萌
时装编辑:陈西西
部分造型:@Wellen_Young @蒲丽斯安
部分发型:@侯坤HouKun
部分化妆:@noriko诺 @KIKOLI1
制片:张午菡(ASTUDIO)
摄影助理:姜雨达、付拓、李秋楠 (ASTUDIO)
左扬民、寇英杰、黄玮(左扬民摄影工作室)
后期:Lenshead
器材:左扬民摄影工作室、青海河湖影视
创意:ASTUDIO

“荣耀时刻”系列大片 制作组:
摄影:姜南(ASTUDIO)
监制:王维维
策划&文案:乔雨萌
时装编辑:陈西西
部分造型:@Wellen_Young @蒲丽斯安
部分发型:@_张宸硕_ @刘涛TaoLiu_ @侯坤HouKun
部分化妆:@noriko诺 @KIKOLI1
制片:张午菡(ASTUDIO)
摄影助理:姜雨达(ASTUDIO)左杨民、寇英杰、黄玮(左扬民摄影工作室)
后期:Lenshead
器材:左扬民摄影工作室、青海河湖影视
创意:ASTUDIO

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐