首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 吴京赵涛黄觉成奥斯卡评委,能给奥斯卡评选投票意味着什么?

吴京赵涛黄觉成奥斯卡评委,能给奥斯卡评选投票意味着什么?

时间:2020-07-03 23:25 来源:时尚芭莎

2020下半年的第一天,奥斯卡金像奖(Oscars)主办方美国电影艺术与科学学院发布了今年新增会员名单,来自全球的819名成员在大名单上,涉及了导演、编剧、演员、美术、制片等多个领域。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

中国影人吴京、赵涛、黄觉位列其中,成为了奥斯卡金像奖评委。

在外媒给出的名单中,吴京的代表作是《流浪地球》、《战狼》,黄觉的代表作是《地球最后的夜晚》、《画框里的女人》,赵涛的代表作有《江湖儿女》、《山河故人》。

中国影人再度扩大位于全球影坛的席位,自然是令影迷朋友们为之振奋的好消息,吴京于中国影坛的影响力随着战狼的票房冲顶而深入人心,为三位影人的喝彩声自然不绝于耳啦

吴京作为老大哥对于这个消息没从社交平台上给予回应,倒是黄觉出来调皮了。一早就@新浪微博小秘书,说要改下微博认证,改成“奥斯卡评委”

觉宝的调皮性格也不是一天两天啦,粉丝也都傲娇的跟风说要改成奥斯卡评委的粉丝。最喜欢看有实力的人自恋耍宝啦!

虽然这三位为国争光的影人值得网友们吹满满堂的彩虹屁,但其实“奥斯卡评委”这个超厉害的头衔已经被很多优秀的华语影人拿下了。

在2015年之前,奥斯卡主办方非常“吝啬”,每年新开放给华人评委的名额只有1-2个。而拿下奥斯卡华人评委身份的只有11人。

卢燕、陈冲、邬君梅、吴宇森、章子怡、陈凯歌、王家卫、李安、顾长卫、杨紫琼和李连杰。

卢燕是奥斯卡评委座席中第一位华裔影人,而章子怡是奥斯卡评委中最年轻的中国影人。

从2016年开始,面对“纯白奥斯卡”的争议声越来越大,奥斯卡主办方将评委阵容不断扩招,在当年683位新成员中,有色人种占比为41%,华语影人数量也从2人涨到十几人,贾樟柯、赵非、许诚毅等影人荣幸入选。

2017 年,奥斯卡新评委名单中有张曼玉、梁朝伟、刘嘉玲、范冰冰、姜文、甄子丹、冯小刚、陈可辛、许鞍华、杜琪峰、赵小丁、温明娜、黄荣亮、顾长宁

2018 年受邀的华人电影人显示出新变化,除了刘德华、张艾嘉、金城武、娄烨等电影明星和名导演之外,制片人身份的王中军、王中磊、于冬,以及来自制片、音乐、剪辑、美术、服化等多个领域的华人电影工作者也收到了邀请。

到今年为止,奥斯卡评委座席总体人数已超过9500人,也是全世界评委最多的电影奖项。能拥有这样一个头衔自然是终然影人身份的加持,而能得到如此认可的他们所在乎的又怎是这一个头衔而已呢?

吴京今年入选成为奥斯卡评委引起网友们振奋人心的效果,最是离不开吴京近几年深入人心的火🔥。

厚积薄发的“吴京时代”经历过情怀的恶评,加持过“直男”视角的调侃,但吴京爆发逆袭的背后,是独属于他身上傻气的赤诚和一腔孤勇。

武术世家出身的吴京自小习武,6岁进入北京体校,经历过最与武术相互折磨苦涩的童年。勤奋,是吴京自小坚信的成功法则。

经历过港漂,也自己当过导演,曾在荧幕前摸爬滚打塑造过无数角色,30+的吴京曾经历过继续经历前进或停滞的迷茫。

带着“创造一个属于自己的动作时代”的信念,吴京把视角放在军旅题材,去解放军部队中训练近两年。那两年的时间里,吴京就是一名普通的新兵战士。

无数的军事技能傍身,激发了吴京身上成为特种兵的无限潜能。格斗、跳伞、射击...去学习操作直升飞机、学坦克驾驶、学炮弹装填校准“演一个兵不如就是一个兵。”

离开部队之后,厚积薄发的吴京迎来了属于他的战狼时代。

《战狼》、《战狼Ⅱ》《流浪地球》的惊人票房一度把吴京推向中国电影的最前端,但名誉的加持始终改变不了他对电影的执着和拼命,他像最初进入这个行业时一样,每一个拳脚都把速度和力道练到极致。


出道22年,吴京身上最瞩目的就是代表着中国男人赤诚的执着和脚踏实地。带着满身的伤,意气风发的坚守着自己对电影的执着。

在今年奥斯卡评委席位上,赵涛名字的出现依然是令人心服口服的存在。很多人会记得国际影后赵涛,更多的人会惊讶于她竟是贾樟柯的太太。


作为贾樟柯导演的太太,不同于多数导演太太的依附感,赵涛显然一直活出自己电影人的姿态,也始终加持着中国女演员的集体能量。

在公布入选奥斯卡评委的消息之后,有媒体采访了赵涛,她表示在公示之前是并不知情的,自己也是早上看到新闻才知道自己和其他几位中国影人一起获得了奥斯卡金像奖的投票权。

从《站台》到《江湖儿女》的十八年间,赵涛始终在贾樟柯导演的镜头下肆意的热爱着电影这个行业。

与其说是赵涛幸运的在电影行业里遇见了通过镜头故事赏识她的贾樟柯,不如羡慕两位从事业到生活上的人生知己。

《三峡好人》

《江湖儿女》

同样因文艺片吸引奥斯卡主办方眼球的演员黄觉在他自己看来其实一点也不文艺,他更喜欢用“好玩”来形容自己。

熟悉他的人对他那天早上@微博小秘书要改认证的事一点也不讶异,因为觉宝这种有点臭屁的形象,早已深入影迷的心

管自己去剧组开工叫上班,称呼同组的演员叫同事,生活里的他喜欢买鞋,爱玩摩托车,也超喜欢摄影。

他乐于让自己活的像个普通人,但在普通之余,又时不时的透露出傲娇的锋芒。

他是《地球最后的夜晚》中寻找情人的罗纮武,也是《妈阁是座城》里的艺术家史奇澜。也是喜欢在家带孩子遛狗的平凡男人

坚定的不婚主义者认识一个女孩两个月就闪婚,喜欢说自己一点都不文艺的男演员最喜欢抱着相机摄影

黄觉镜头下的张震
黄觉镜头下的彭昱畅

好的演员总是充斥着矛盾的复杂质感,越是捉摸不透,越是令人心生欢喜。


看吧,聊起让大家从心底认可的好演员,总感觉怎么说也说不完的话,皮囊之美固然吸睛,但能留住人心的,总是外表之下暗涌着的一个个奇趣横生的灵魂。

头衔的加持固然吸睛,但电影的迷人感,最是离不开这些有质感的灵魂。


话又说回来,6个月没走进电影院的我们,能在这个炙热的7月踏入精神殿堂了吗?

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。