首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 鹿晗 30岁,渐入佳境

鹿晗 30岁,渐入佳境

时间:2020-06-28 23:24 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

夹克、超大框架墨镜均为Gucci

上衣、长裤、腰带、戒指、迷链系列太阳镜均为Gucci

“没事儿,再聊会儿吧。”

采访进行到一半,工作人员开始催促。已经拍了5个多小时封面,还要回去录《创造营2020》,他们担心鹿晗太疲惫。鹿晗摆摆手,很轻松地表示自己没问题。

“其实是累的,但他总是会顾及到别人的需求。”团队眼里,鹿晗是一个让人轻松的老板,也很有趣,“他不会经常发出很严肃的倡议,但会用一些小动作来表达立场。比如在演唱会上忽然‘嘿’一声,那是干吗呢?证明自己不是假唱。”

他的确很有趣,非常不刻意的冷幽默。“其实白羊座不是人们想象的那样,真实的白羊座就是我这样的。不过30岁,也快上升了啊。”上升星座是什么呀?“还是白羊座。”

夹克、长裤、项链、超大框架墨镜、Off The Grid系列腰包均为Gucci

生日前的几个小时,偶尔有那么一刻,我感受到30岁要来了的紧张。但也只有那么一刻。

我们小时候,可能对30岁做了太多想象,但它真的就只是无数个平常年份中的一个吧。我知道有些人会把30岁、40岁这类的时间节点做成一条分界线,然后提醒自己在几岁之前要完成什么事儿。

这样挺好的,几千年来,我们就是这样过来的。古人会说“三十而立、四十不惑”,今天的人发明出“中年危机”。它能帮助很多人有计划地度过一生,不至于荒废时光。不过那也不是唯一模板,你的节奏可能就不一样。

就像我,至今还是18岁的心态,除了体能有点儿下降。前几天在《创造营2020》跳了个一分半左右的舞,喘了一会儿,不像二十五六岁时那么轻松了。但体能的下降是因为年龄吗?也有可能是这几个月运动少了,所以我准备多去踢踢球。

总之就是没有必要因为外在的很虚的这种东西去给自己设限,你能超越你自己,除非你主动把自己框住了。为什么你宁愿框住自己,却不愿意放飞一下试试呢?当然,如果框住让你觉得很有安全感,那框住就是适合你的道路。

找到自己的节奏很重要,比很多事情都重要。甚至比“做自己”还重要。

外套、衬衫、长裤均为 Berluti

项链、戒指 均为 King Baby

其实我的职业不能允许我百分百做自己。一个有着一定粉丝群的公众人物,一举一动都有可能对一个更年轻的、很信任你的人带去影响,你可能会改变对方的生活态度、行为习惯。那么,为什么不带去更好、更积极的影响?这种情况下,我就不能百分百做自己。因为真实的那个自己,与任何一个真实的人一样,包含各种各样人性的弱点,我不能为了一时的放松而对自己失去约束。

这里面也是有节奏的,最初的最初,用高于现状的标准要求自己一定是不舒服的。但久而久之,“不断去成为一个更好的人”进入你的血液后,你也就能渐渐找到身为一个“还不错的人”的那种乐趣。

外套、长裤、项链、戒指、迷链系列太阳镜均为Gucci

这就回到前面说的“安全感”,人要不要优先选择安全感?

我刚回国的时候,想法其实很单纯,就是要做音乐。对拍戏和综艺,没有那么大的兴趣,但不上就可能缺少关注,也就没人愿意听你的歌,所以还必须得去。结果就是时间都被其他的事情填满,一年只有很短的时间能做音乐,对当时的我来说,有点“痛苦”。

第一次拍电视剧的时候我犹豫了很久才接。那时候拍杂志也很别扭,不知道在镜头前该怎么表现。但后来适应了就发现,也挺好玩儿的。上综艺很有趣,拍戏很有意思,拍杂志也很享受——“真香定律”。

后来我就觉得,人还是要给自己一定的压力,不要一直活在自己的舒适圈里,不要只是选择做你觉得能做好的事情。别太早给自己设限,要相信你能超越自己。

 

夹克、长裤 均为 COMMON GENDER

31岁会怎样?我眼前有一个大致的轮廓,但是在这个行业里,做艺人是被动的,会碰到很多变数。会遇到怎样的音乐、怎样的综艺、怎样的剧本?一切看起来都很完美的项目,最后的结果也可能不尽如人意。

我们选的这条路,前方其实都是未知的。但每个人的道路,说到底都是一样,没有人能百分百地预知前方是什么。即便是很清晰、很擅长布局的人,也无法保证每一步都按计划前进、按预期收获。

从前我是不享受这种感觉的,但我们说着说着,好像未知也挺好的。未知是乐趣,如果先知道结果再去做,那就没意思了。对,这种感觉也挺好的。

我就是这么一个时刻都准备迎接变化的人,不太会很早很明确地给事情下定论。顺其自然地往前走,想做什么就随着当下的灵感和思路试一试。别怂,你要尊重你那些即时性的想法,它们都是你的热情。如果你对在做的那件事很有自信的话,就别压抑你的创造力。

但这种选择的权利有一个前提,就是你的业务能力。你要先证明自己。

外套、长裤、项链、手链、戒指、迷链系列太阳镜均为Gucci

在年轻的时候你要想办法给自己争取到足够的机会,这个机会包括受教育的机会和实践的机会。受教育可以是读书,可以是专业训练,也可以是向行业专家请教。

我比较幸运的是在海外做练习生的四年所接受的魔鬼训练,他们教会了我什么叫自知之明。怎么教?每一天、每一天,一旦他们觉得你没有进步或者做得不好,就会在所有人面前用最严苛的话训斥你,击碎你所有的骄傲和自尊,让你知道原来你没有自己想象中那么了不起。在很丢人的羞耻心之后,你会希望下一次受到表扬。于是加倍努力,不断雕琢自己。

因为那样的训练,我们这一代练习生的训练基础还算扎实,所有人接受的都是全方位的训练,也没有什么运气可言。苦是很苦的,但终身受益。

所以不要拒绝在最初的时候可以被训练的机会,并且要想办法为自己争取能力范围内最高规格的教育条件,这会决定你的起点和基底。

但是在“向行业专家请教”这方面,我就没那么幸运了。我性格还是有点内向,早年与前辈们合作不太好意思跟人深入交流,放不开,这两年才慢慢找到合适的沟通方式。

虚心请教,前辈们真的可以带你飞。因为他们都是有实际经验的,你想破脑袋解决不了的问题和根本想象不到的问题,都是他们实际趟过的经验。我自己感觉在《穿越火线》和《在劫难逃》里还是有一点点进步的,期待它们与你们见面的那一天。

其实30岁这个阶段很有意思,我自己还在四处拜师学艺,同时也要去做别人的老师了。在《创造营》,那些年轻的学员让我看到当初的自己,我会把自己的经验传授给她们,但也知道,这个年纪很多东西她们是听不进去的。

那我就在行为上激发她们,我也去尝试以前没有尝试过的舞蹈,给自己增加难度,让她们看到我的努力。其实这也是她们在反向迫使我去更上一层楼。

这就是成长带给我们的力量吧,你不想在后辈面前丢脸,自己就要更努力一些。

手镯、手链 均为 国际铂金协会(PGI®)

夹克ANGUS CHIANG

这两年,我偶尔会被问到这样的问题:“流量小生一茬茬出,你会不会害怕自己被替代?”这个问题其实可以从另一个角度去思考:我们这一代之所以备受非议,甚至冠上“流量明星”这样的称号,很重要的一个原因是审美差异。我们的音乐、舞蹈,甚至长相,与过去人们熟悉的风格不同,这就导致很多人因为“不熟”而多少有些抵触,觉得我们“不好”。

这种情况下,更多所谓“流量艺人”或者年轻偶像的崛起,可以让各种各样的音乐都找到喜欢听它们的人,是大家一起把市场做大,这是好事儿。

我会被替代吗?我觉得我会不会被替代,并不取决于有多少后来者,而是要看我怎么走自己的路。流量、艺人,是两回事。有或者没有流量,作为艺人的本质是不变的。“流量”是这个时代给予我们的馈赠,我们借助流量很迅速地被大家认识了,这是十年前很难想象的,那我们也应该对这个负责。

过去两年我把节奏放缓下来,也是这个原因。每个人的机遇里,都有一定的运气成分。对我来说,流量就是站在运气那一边的。假设流量不见了,没有那部分运气加持之后,作为艺人的我,凭借什么站住脚呢?而如果流量一直在,我又应该回馈什么?这是我深夜不眠时会思考的问题。

我的性格是:只要你努力了,该是你的就是你的,不该是的就不是。如果有一天真的被替代了、不红了,那就不红了呗。总有一天会不红的,做好心理准备就好,纠结也没用,没有人能一直红下去。

但是雕琢作品的初心应该放在第一位。从前我没有这样的机会,自立门户之后,可以了。一首歌能慢慢放着录上几个月,等合适的心情、合适的氛围、合适的节奏感,这是从前不曾拥有的奢侈。我觉得这样的自由是很珍贵的,完成一个作品本来就应该这样不是吗?

当然也不一定你付出的时间多了,作品就一定好一定炸。但过程是不一样的,你自己心里是知道的。很多事情外人看不到,可是每一个在做事的人,一定知道自己是怎样完成了那件事,心里会为自己打分。这个分数,可能比所有外界肯定带给人的力量更直接。

成长是一个逐渐平淡下来的过程,我们年纪更小一点的时候,总是对世界充满探索欲,什么都想研究研究。30岁,精力收拢后,对于所爱之事的探索欲反倒增强了。

最近我在听Hip-hop,心里有点痒痒的,也想试试说唱,但可能会慢慢地、一点一点地去尝试,不会一上来就做很大面积的切入。人生还有无限可能,慢慢积累沉淀,循着自己的节奏碰撞新机会。太着急,可能会用力过猛,心态会崩。所以,就慢慢儿来,不要着急,迂回前进。

其实我的第一个人生大目标在出道的那一刻就得到满足了,我真的没有想过出道之后会怎么样。对那时候的我来说,能够出道已经是梦想成真了,我这辈子就够了,再往下走成啥样我也没关系,知足了。但走着走着,就停不下来了。

这样也挺好的,我也很享受现在的时光。我还在做着我喜欢做的事情,还在开发新的方向,有很多人喜欢我的作品,我觉得自己还跟18岁的时候没有太大区别,这些都挺好,这就是我的30岁!

视觉策划/卫甜

摄影/于聪

策划/王晓白

采访、撰文/月季

形象/于昆K'

化妆/王亚飞

发型/LIM KWANGHEE

设计/Regardez

统筹/Celeste Ren

制片/雪丹

宣传/梁塔塔、喂喂

时装统筹/Eddie

协助执行/Tanya

助理/PEILI、穆涵、Eva

品牌鸣谢/Gucci

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。