首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > “家里蹲”的时间不妨打开这部治愈片

“家里蹲”的时间不妨打开这部治愈片

时间:2020-06-26 17:50 来源:时尚芭莎

当武汉热干面重新开张热热闹闹,北京炸酱面却迎来新一波挑战。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

6月疫情反复,24日0时至24时,31省区市新增确诊19例,相比较前几天新增骤减,但依旧不能松懈!

不过相信有了之前的经验,北京炸酱面,一定很快就能康复!

而由于疫情还未完全结束,端午小长假有旅行计划的朋友们也因为种种原因搁浅。

不过没关系,芭姐今天给大家推荐一部温馨治愈的日系影片——《在京都小住》,家开启云旅行

《在京都小住》是一部半纪实半故事的电影,豆瓣评分高达8.1。


故事讲述了年轻的设计师佳奈(木村文乃 饰),刚辞掉东京的工作,对生活和未来感到迷茫。因为要照顾“受伤“的舅公,她从东京只身来到京都。


舅公大贺茂(近藤正臣 饰)是个地道的京都人,每天安排佳奈骑着自行车在京都的小巷中穿梭,指点她发现地道而低调的京都本味,佳奈也由此展开了一段新奇特别的京都小住生活。

看似影片介绍了京都几个老店,然而在谈笑风生闲情漫步间,感受到了京都深处的风情,更深更好地体会到了生活的本质。

刚到的第一天,舅公就塞给佳奈一张地图,让她去几家小店采购。一开始佳奈还很不理解:“为什么要去这么多地方?”


殊不知,舅公挑选的这几家店学问可就大了。

第一家店是鎌田川魚店,这是一家已有100多年历史的关西蒲烧鳗鱼店,如今的店主已经是第四代啦。

酱汁仍然是百年前的秘方,连烧酱汁的锅子都仍然是当年的那一口。

老板用的是传统关西流的手法,用铁签将鳗鱼串起,直接在炭火上烤。和先蒸后烤的关东流比起来,这种方法能够充分保留鳗鱼丰沛的油脂,鱼皮焦脆、鱼肉柔嫩。

看看这鳗鱼诱人的色泽,香味隔着屏幕都飘出来了~

然后是金灿灿软乎乎的油豆腐,とようけ屋山本的豆腐店始建于明治30年(1897年),到今天仍然坚持手工制作传统京豆腐。

店主相信每块豆腐都有细致微妙的不同,只有手工制作才能准确感受,给予每块豆腐最合适的厚度。


京都人喜欢七味粉作调料,长文屋是最好的七味粉之一,现在由传承到第三代的宇野俊一和他的儿子一起经营。

长文的标准成分是传统的七味调料,还有店主的小秘方——青紫苏。可以根据客人的口味混合,最后用传统的方法手工研磨混合。


在老京都人眼里,万物皆可七味粉~

这些传承了百年的老店,看似不起眼,却有很多美味的食物,那是超市所买不到的味道,是时光慢慢沉淀下来的极品。


京都,人称水都。虽然有鸭川,还有岚山的桂川,但真正的好水都在地下。


佳奈被舅公安排前去的地方是梨木神社,这里可以取到清澈的地下水。

偶遇一位正在擦拭水台的志愿者,交谈间得知他的妻子和女儿在神户地震时受到很多志愿者的帮助,告诉他们要珍惜水资源,每一滴水都不要浪费。所以从那以后,他对水怀有感激之情,想好好守护这里。

“水是万物之源”,可能是因为对水怀揣了崇敬之心,这些备受呵护的水也变得格外柔和,做饭、熬汤、冲咖啡,都离不开它。


佳奈捧起这里的水喝了一口,感叹而出:“好温暖。”


而当佳奈问舅公,可不可以推荐一些好吃的点心铺子时。一直安排她到处跑的舅公却拒绝了——


你自己喜欢的东西必须由你自己去摸索寻找,放下手机,闻着味道找,岂不是更好?”
“找到自己喜欢的东西,那是属于你的自由。”

芭姐觉得这像极了我们如今生活的态度:你是按现成的旅游攻略去网红店打卡,还是完全不做攻略,走到哪算哪随性地旅行?


选择后者你可能会看到完全不一样的风景,虽然因为缺乏攻略可能会错过很多美妙的东西,但可以有和别人都不一样的专属体会。




其实在来京都之前,佳奈一直对自己的人生产生困惑。临行的前一天,舅公提出要出门随便走走。俩人坐在鸭川畔,喝着手冲咖啡,聊起各自的人生。

佳奈跟舅公说自己很喜欢画画,相当设计师,读的也是设计专业,但工作后每天都要工作到很晚,还要跟别人竞争,吃饭基本靠便利店解决,以至于现在都开始讨厌画画了,觉得自己的人生很失败。


但舅公说自己也是半吊子,自己没结婚,也没孩子,工作换了三四次,按照佳奈的标准,他的人生全是败笔。

不过,他自己并不这样认为,“我觉得是不是可以活得更简单一些呢?想干什么干什么,干着干着,不就能发现很多自己喜欢的事情了吗?兴趣爱好不断增加,这样的生活难道不快乐吗?”

在这个繁琐的社会上生存总会遇到不如意,佳奈的失业让她身心俱疲,感叹人生有三道:升道,降道,没想到。

但在治愈的京都生活中佳奈明白了,适合自己的就是最好的,没有任何的失败可言。


最后,佳奈重新拿起了画笔,将自己在京都的样子画了出来。

 

你看,生活是很可爱的,过好自己的生活的你会更可爱。

*部分图片来源网络

编辑/5yan

助理/冉冉

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。