首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 原来真的有被偷走的人生

原来真的有被偷走的人生

时间:2020-06-25 18:16 来源:时尚芭莎

凭两句话就把自己和亲朋好友的仕途连锅全端了的仝卓最近发了微博动态,晒出自己最近在读的书-《活着》,配文:“读完这本书,感悟很多”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

看过没看过的朋友应该都大概了解,这是一本讲述人间生活苦难面的长篇小说,以旁观者的视角讲述一位老人在时代背景下的历尽世间沧桑的人生感言。不管晒这本书的仝卓有否有卖惨之意,但是网友们自然不能领情。

毕竟通过虚假转学的形式将往届生身份改应届生已经不是犯错的范围,而是已经涉及到犯罪

仝卓的高考成绩无效、中戏学历撤销,相关人员中不仅继父仝天峰被撤职,连同10位有关责任人员撤职处理,2位相关人员给予党内警告处分,3位相关人员待司法机关查清依法处理。

关于仝卓虚假转学这一违纪步骤近期也已调查清楚,延安市宝塔区第二中学的相关责任人员6人被通报处分。

被湖南台力捧的仝卓在微博认证的简介也已经从“声入人心男团”被改成自己超话的主持人,网友们对此火速严查的处理结果自然还是挺满意的。

高考作为中国人心中公认的的公平之最,有所触犯自然会在引起轩然大波。而在最近报道中,一场冒名顶替上大学的问题以仝卓事件的关联作用同样引起大家的关注。

今年5月23日,山东理工大学接到陈春秀的举报电话,2004年山东省聊城市冠县高三学生陈春秀被人冒名顶替上了大学。

时隔16年追溯一段被偷走的人生,陈春秀讨要说法之路走得并不畅快,被有关部门要求提供除身份证以外的身份证明,以证明“自己是自己。”拿着村委会开具的证明信,陈春秀依然没有得到有效的答复。

根据央视新闻对陈春秀的采访报道,16年前的高考落榜一直让陈春秀自责不已,出身农村家庭的她,父母常年靠种地为生,直到去年才实现脱贫。尽管如此艰苦的条件下父母一直支持她的学业,也一直被父母视为全家人的希望。而当年的落榜不仅让全家人失望,更是她自己的心结。

没上过大学的陈春秀干过流水线工人、做过餐厅服务员,因为学历问题尝尽了心酸。结婚后的她一边做幼儿教师,一边自学成人高考准备重拾大学梦。

今年五月在学信网上查询学籍信息时,意外的发现自己已经上过大学,名字是自己,但照片上的女生却非常陌生。

16年后的她和家人才知道,那场梦寐以求的大学梦不是没有实现,而是被人偷走了。

有媒体前去陈春秀的家中采访,年迈的父亲对着镜头表述着当年的心迹:“妮,只要你考上,我砸锅卖铁也叫你上,你这一生我不能给你耽误喽,上学才能有出路,改变你的命运。”

陈春秀家里还有一个哥哥,但成绩不如妹妹的哥哥上到初中就出去打工了,而学习成绩优异的陈春秀一直被家人支持着。

当年没有收到通知书,一直认为是没有被录取,父亲还曾给女儿提出过再复读的路,但自尊心很强的陈春秀伤心的前去烟台打工

在得知女儿被冒名顶替上大学的情况后,父亲也对没有给女儿一个良好的出身而自责:就打听我是个老农民,是个怂人,才出现这样的情况,我要是有能力,他们也不敢。

冒名顶替他人上大学的女子陈某某的真实成绩比当年的文科分数线低243分,而拿到了陈春秀理工科的录取通知书...

事件发酵几天,目前得到的调查进展通报只有对顶替者陈某某所在工作地的解聘,以及学籍作废处理。而对偷走了陈春秀的人生,至今未给予一句道歉。

而对陈春秀来说,她最想要的还是上大学。

“如果有可能的话。我还是会让我的家人帮我带一下孩子,去完成这个梦想。”

但山东理工大学对于陈春秀提出的重新入学请求,被以“无此先例”为由而拒绝。央视新闻主持人白岩松在《新闻周刊》中发问

“这都是过去发生的事情,那么过去发生的还有没有现在还没发现的呢?

当初一路审核的绿灯又该由谁担责?

仅仅造假的人被追责就够了吗?另外,一个曾经考上过大学的人难道就真的再没有上大学的机会了吗?”

由陈春秀被冒名顶替上大学的事件发酵,涉嫌冒名顶替入学事件并不在少数。在2018-2019年间,山东高等学历数据清查工作中有14所高校曾公示清查结果。273人在清查中被公示,其中242人涉嫌冒名顶替入学。这242人冒名顶替者中获取学历时间为2002年至2009年。其中不乏知名高校,如中国海洋大学、济南大学等,涉嫌最多的院校为山东广播电视大学。

对此山东省成立工作专班,彻查非法获取高校入学资格的问题。而在这些冷冰冰的数字之下,是多少段被偷走的人生,因为多少自私的行为恶意改写了多少命运。

央视主持人康辉就曾差点有过如此经历。康辉在2019年出版的自传中曾讲述过自己关于高考录取的曲折经历。

“如果没有父亲的奔走,我的人生必定要被改写。”

康辉高考那年的中国传媒大学还叫北京广播学院,每个省区的录取名额都非常少,如果一个省区有三四个学生同时专业课和文化课成绩都合格,还要报送给广院让学校作出最终决定。

当年河北省有三名考生通过了专业考试,而康辉的专业成绩最好。在文化考试中也过了重点分数线,按说录取已经是板上钉钉的事了。

但是康辉却收到了一张天津商学院酒店管理专业的录取通知,这结果让一家人警惕起来。

康辉的父亲赶紧给广院招生办打电话询问,得知相关部门报送上去的成绩并没有康辉。在邮电行业工作的康辉父亲通过业内的朋友拿到了给广院发学生成绩电报的底稿,凭着不合规的电报底稿要求有关部门重新发送电报。

拿到新的成绩电报之后,因为康辉的成绩优异,广院经过衡量之后决定录取康辉,但当时的康辉已经收到天津商学院的录取通知书,档案已经被提走,要上广院必须要让天津那边退档,在经过康辉父亲的再番多次周折,康辉才终于如愿拿到了北京广播学院的录取通知书。

如果不是康辉父亲大费周折的查清缘由,康辉本该被广院录取的命运便会就此改写。要说这场经历幸运的是康辉父亲的警惕和解决问题的能力,才拿回本该就属于康辉的录取通知书。而这场幸运之外,又有多少命运以同样的方式已悄然被改写...

高考,本就被许许多多的家庭和孩子赋予关乎改写命运的意义所在。知识改变命运,却成了一些人企图通过偷走别人的命运的方式加持自己。这根本不是投机取巧所在,而是已经触犯了法律的底线。

每个人人生路上关于公平,都有太多的不甘要哭诉。还好,关于教育公平,我们还能拿起法律的武器。

编辑 / 船哥

编辑助理 / 牙牙

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。