首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 人到中年,还真的蛮有意思!

人到中年,还真的蛮有意思!

时间:2020-06-25 14:49 来源:时尚芭莎

电视剧《三叉戟》真的蛮好看的!说实话这个阵容、这类题材的电视剧我一开始看算是个意外,然后更意外的开始茶饭不思的追了...

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

不时髦、没流量,三位50+的中年演员上演警察局里临近退休正经受的中年危机的可爱大叔们。

“可爱”这个形容词真的是追剧的直观感受,谁说可爱就得是挤眉弄眼又蹦又跳?我看陈建斌在戏里想重新进刑警队又怕老婆不同意那个妻管严的样子才是真可爱

理想这个词,也不是年轻人挂在嘴边的专属。这三位老刑警人到50再次燃起重回一线办案的激情,就是因为压抑了多年的理想主义热血。

拿到8.4的豆瓣评分暂时成为了2020年评分最高的国产剧,或许正是因为影视剧中普通中年男人这一面的魅力还并未向观众打开

根据骨朵影视数据显示,《三叉戟》女性用户已经达到了41.9%,竟超过了朱亚文、金晨等自带热度的明星演员们主演的《十日游戏》。而在手中年龄分布方面,《三叉戟》19~24岁为最高年龄段,占比41.14%,34岁以下受众占总受众的78%!

这么讨年轻小姑娘们看的剧都演得啥呢?真的是三个没颜值没钱也没地位的三位大叔临近退休时重新打了管鸡血的故事

故事开始时的三位老师傅真混得不咋地,陈建斌饰演的崔铁军在警保处打杂,平时最大的事就是修修局里已经快报废的金杯车,小事就是修修大喇叭。

董勇饰演的徐国柱就靠着自己阴着的一张脸,当个管小事的巡警,浑身爆脾气但也贼正义

郝平饰演的潘江海应该是看起来混得最好的了,凭着在预审处多年的经验,经常去电视台录访谈节目,凭着能说会道的圆滑本事,小小的名利场混得风生水起。

现在看着平凡到不能再平凡的这老三位,年轻的时候可是在警匪界叱咤风云的“三叉戟”,大背头、大棍子、大喷子三个人的名号一出,让小坏蛋们闻风丧胆真不是吹的。

当年因为一次办案抓捕过程出现的误会,牺牲了大棍子一个得力“点子”(培养多年的线人),导致两个人关系闹掰,自此三叉戟一蹶不振都退居二线了。故事虽然是从50岁开始讲起,但每集节目开始都会在开始铺垫几分钟他们当年的风光回忆,那对比可以说是非常鲜明了

尤其是年轻时候酷帅狂拽,头发从来就没掉下来过的大背头崔铁军,如今已经变成警保处的臭脸修理工,虽然表面上老实干活,但心里暗戳戳的一直想找机会回到一线当刑警。藏起来悄悄填探长申请书的时候,还是被媳妇抓包训斥了一番。

因为另一位好兄弟老夏在临退休前的意外去世,三个人终于有契机重新回归探案一线,而自此发生的探案情节,才是让观众们感叹过瘾好看的重中之重。

原著小说里大背头有过这样一句话:要想当个好警察,就得比流氓还凶,比骗子还狡猾,比罪犯更强悍”

作者吕铮这样形容他笔下的警察角色:这才是警察的原生态,警察都复杂,并不像很多影视剧拍的那样脸谱化,要么硬邦邦冷冰冰,要么特别痞。

“这世上哪有非黑即白的人?”这是三叉戟在给剧里的年轻警察上课时说的原话。他们善用曾经所谓的“坏人”寻找案情线索,培养入狱的犯人做点子,这些看起来并不符合警察伟岸形象的元素,以生活化的方式展现给观众。这里没有英雄,不是神探,但就是真牛X。

首先吸引我去拍这个电视剧的一个最重要原因,就是他并没有把警察描写得非常的完美,而是把他当做一个普通人,一个有血有肉的人,跟我们大家都一样的一个人。他身上有优点也有缺点,我们不用回避他的缺点,也不用神化他的优点,而是按照生活的尺子来衡量,把他当做一个“人”来衡量来看待,这是原著作者吕铮老师做得非常好的一点,也是我们的编剧做得非常好的一点,也是海波导演这次特别强调的,也是我愿意演这个角色的原因。”陈建斌在接受《新华网》采访时说到自己喜欢这个角色的原因。

在往日伟岸形象的警局里,有喜欢打官腔的领导,也有不喜欢听领导话的三叉戟。

能看到刑警们化装成普通人进赌局参与赌博寻找线索

大棍子对所谓的老“坏人”毕恭毕敬打听线索

当然了警察也有写工作日报的烦恼,也有故意被领导针对的不爽时刻


除了三个人在对断案抓捕过程中展现的接地气智慧,大喷子潘江海巧用审讯策略攻破嫌疑人心里防线,让犯人开口供述的一幕幕也是让人佩服的高光时刻

在审讯过程中故意演一出去广州出差订票的戏,让嫌犯误以为广州同伙被捕,心理防线溃堤,开始供述


不配合的嫌疑人总能在大喷子的审讯策略下甘心张嘴,拿一份保温桶的饺子称是嫌犯母亲送来,利用嫌犯的愧疚心理让其开口说出线索

看着三叉戟探案的时候不得不感慨,姜还是老的辣啊!

警察比犯人聪明、比犯人体力好、比犯人更稳更周全,关键是看着犯人别墅里藏满三个亿赃款的时候,还得压制欲望甘愿过普通人的生活!

还真得谢谢这剧,让警察叔叔神秘的大门向我们敞开了,被完美化的神探英雄说不定就是你吃卤煮烧饼旁边的那桌大叔,脾气可能还特差,但也并不是落下神坛的坏事。


最近乘风破浪的姐姐和电视剧里的普通大叔都在告诉我们:人到中年,其实真的蛮有意思的!只要你想,鸡血什么时候都能打满

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。