首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 三年又三年,《七人乐队》告诉我们香港电影一直在

三年又三年,《七人乐队》告诉我们香港电影一直在

时间:2020-06-09 23:24 来源:时尚芭莎

6月3日第 73 届戛纳电影节公布了 56 部入围影片片单。受到疫情影响,这次戛纳电影节最终还是选择了在线上举办。这一次,没有按照主竞赛、没有一种关注、只以导演和电影类型为标准,选出了入围的影片。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

《七人乐队》入围2020年戛纳电影节

戛纳电影节总监福茂表示,入围的这些电影有些会在今年秋冬两季发行,有些会在接下来的其他电影节展映,另有一些则会被挑选至 2021 年的戛纳电影节。

在这其中,《七人乐队》的创作阵容,无疑引起了所有影迷的关注。影片是一个短片集,每位导演由五十年代至未来,各自抽签负责一个年代,执导一个故事。

《七人乐队》的原名其实叫《八部半》,吴宇森导演原计划参与其中,但后因身体原因退出,影片也因此改名。

现在的七个导演中,林岭东于2018年12月底离世,影片中由他执导的片段,是其在生前完成的作品。

杜琪峰作为监制,得知影片入选本届戛纳电影节,感到非常兴奋,他说 " 疫情困扰,全球影市停摆的情况下,戛纳电影节能继续以不同形式举办实属难得,《七人乐队》入选更能起到鼓舞的作用。"

《七人乐队》片名寓意着7位导演有着各自的风格,犹如出色的乐手一般,走在一起能够合奏出令人共鸣的美妙乐章。

一支七人乐队,唱出中国香港电影的时代之歌
光看这部电影的幕后阵容,就足矣引起浓厚的观影兴趣。如果你是一个香港电影迷,《七人乐队》幕后的每一位导演,你都会无比熟悉。

《七人乐队》的导演分别是:杜琪峰、洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、徐克和李岭东。编剧为洪金宝、杜琪峰、林岭东、徐克、欧健儿等人。

首先是整部电影的监制杜琪峰,《枪火》、《暗战》、《PTU》……每一部都是黑帮片的经典之作。有多少人曾经在童年时用手比成手枪的模样,模仿过他电影里炫酷的阿sir和黑帮。

杜琪峰在这之后拍摄的《黑社会》上下两部,又跳出了他自己原有的视听语言体系,用更写实的风格刻画了香港黑社会的兴衰往事。

徐克是一位非常具有武侠情怀的导演,在他执导的《黄飞鸿》、《青蛇》等电影中都可以看见他天马行空的想象。

近几年他执导的《狄仁杰》系列电影、《智取威虎山》也都受到观众的热捧。徐克曾获得第11届香港电影金像奖最佳导演。2017年荣获第11届亚洲电影终身成就奖。

最令影迷痴迷的,还有徐克亲自为电影画的分镜头。寥寥数笔,却能看见人物的神韵和动作的爆发力。每一幅分镜都反复一张武侠水墨画。

洪金宝既是演员又是导演,早期担任过胡金铨《大醉侠》的武术指导,与李小龙合作拍摄过《龙争虎斗》。自导自演过《八斤八两》、《福星高照》等喜剧电影,其中的动作设计对后来成龙导演的作品产生了深刻的影响。

他同时主演过张婉婷导演的文艺电影《八两金》。动作片、喜剧片、文艺片,几乎每一个类型的香港电影都有他的参与。

徐鞍华导演则以其对人物情感及其细腻的观察,拍摄过《半生缘》、《千言万语》等经典爱情电影。

2011年执导的电影《桃姐》在威尼斯电影节、香港电影金像奖、台湾电影金像奖等多个国际电影节上获奖。

袁和平作为香港著名的动作指导,对香港电影的贡献不亚于任何一位导演。他指导过的电影《黄飞鸿之男儿当自强》、《功夫》、《一代宗师》、《卧虎藏龙》都获得过香港电影金像奖的最佳动作指导。

他甚至受邀担任好莱坞电影《杀死比尔》、《黑客帝国》的动作指导。

2020年袁和平动作指导的电影《叶问4》再次获得了香港电影金像奖最佳动作指导。没有他对于武术动作的精心设计,也许我们看不到如今这样经典的电影。

中国香港电影不曾离开,经典依然在被创造
中国香港电影在它最辉煌的年代,在整个亚洲乃至好莱坞都具有极强的影响力。香港巨星的名声能辐射整个东亚,香港文化在那个年代疯狂输出到了韩国和日本。那时亚洲国家的家庭,几乎都看过《英雄本色》,认识张国荣。

韩剧《请回答1988》中的香港电影

在艺术造诣上,王家卫的电影曾获得过多次戛纳提名,其中《春光乍泄》获得了第50届戛纳国际电影节最佳导演奖。

《阿飞正传》剧照
梁朝伟曾凭借《花样年华》获得第53届戛纳国际电影节最佳男主角。

《花样年华》剧照
香港的电影人和他们的作品,在那个年代如同夜里空最闪耀的那颗星。无论是亲身经历过那个年代的观众,还是现在刚刚拾起香港电影的年轻影迷,都永远忘不了那个众星云集,可以随时见证经典的年代。

《PTU》剧照
但我们更需要记住的是,携手创造了那个电影文化繁荣期的创作者和他们的作品,将持续影响一代又一代的电影人。

疫情逐渐恢复期间,很多地区重映的影片中都少不了那些经典的香港电影。例如台湾地区,前段时间重映了包括《东邪西毒》、《阿飞正传》、《夜半歌声》在内的多部香港经典电影。这些电影有着庞大的观众基础,能吸引大家重新回到影院,帮助电影业度过寒冬,这也许就是对香港电影影响力最好的回答。

《放·逐》剧照
让我们期待可以早日在《七人乐队》中看到7位导演用他们各自的方式讲述香港的年代故事,在影像中看见时光留在香港这座城市中的多样记忆。

 

责编:Timmy

撰文:Greedy

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。