首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 漂亮姐姐们怎么就成了嫁不出去的?

漂亮姐姐们怎么就成了嫁不出去的?

时间:2020-06-04 22:33 来源:时尚芭莎

“为了降低冲动离婚,民法典草案拟将‘离婚冷静期’引入,明确自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿离婚的,可撤回离婚登记申请。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近,“离婚冷静期”这个话题在微博闹得沸沸扬扬。

尽管有专家解释说:“这不是限制离婚自由,是为自愿离婚的当事人设置一个冷静的‘门槛’,让大家不要冲动行事”,但还是让不少网友大呼:“与其设置一个离婚冷静期,我觉得我们更需要一个结婚冷静期”。

据民政部2020年第一季度的数据显示,我国结婚率自2014年逐年下降,2019年结婚登记947.1万对,较上年少63万对,同时,离婚率则已连续15年上涨。
不得不说,离婚或者干脆不结婚似乎成了现代年轻人普遍的状态,而最近这部都市女性治愈情感剧《谁说我结不了婚》就试图揭开30+不婚人士的秘密。

剧中,程璐(童瑶饰)是一名圈内小有名气的资深美女编剧,34岁的她可以说是才貌双全的当代优质成熟女性,可却因为对理想爱情的执着而不愿将就,最终落得“大龄未婚”的标签。

 

尽管安逸的生活和单纯的工作环境让她选择跟随内心,可让她没有想到的是,这份纯粹与勇气仅仅因为一些无所谓的标签而被定义为“异类”。

比如,程璐被母亲逼着去相亲,不仅被人家说得一文不值,还被攻击“尖酸刻薄,难怪四十岁还嫁不出去”;

在相亲角被上海大妈群嘲并比作“郊区房”,直言“被耽误了”、“嫁不出去了”等等;

甚至在婚介所被当作“滞销货”,认为她这个年龄配对成功的概率只有2%,不仅振振有词的说道“男性都想找比自己小的女性做伴侣”,而且还以25岁为界限,情感咨询的收费也不一样,25岁以上的咨询费是29999元,比25岁以下的多了整整2万......

 

而她的闺蜜田蕾(陈数 饰),打拼十年成为律所一姐,是典型的职业女强人。

在她心中,事业大过天,职位晋升、能力被肯定带来的成就感与满足感远远超过一段无法掌控结果的爱情。

但雷厉风行、坚持“不婚主义”的她却在成为律师事务所合伙人的职业道路上深陷性别带来的困境。

比如,来自14楼男性合伙人们的轻视、上司凯文的看不起:一边认为没结婚的女人不能组队,一边又认为一旦结婚生孩子哪有精力和时间去考虑工作。

明明都是单身优质女青年,却因为没结婚而被别人贴上了“失败”的标签。

女人三十多岁没结婚,就要被当成异类么?”,这是来自“程璐们”的自我拷问,也是当代许多都市女性的困惑。

其实,“结婚”可能是个值得思考的问题,但从来不是一个必选项。

一直以来,俞飞鸿留给人们的印象,除了“冻龄女神”之外,便是她对于生活状态和婚姻的坦然。


49岁的她依然保持着未婚的状态,但她活得比谁都要潇洒美丽,不紧不慢的说话风格,经过岁月沉淀的优雅气质,浑身上下都闪耀着独立女性的光辉,她说:“别人的期待是他的期待,跟我是谁没有关系,我从来没有扮演自己,也不需要扮演自己,我就是我,是什么样就是什么样”。


对于婚姻,她更是坦言道:“单身和婚姻对于我来说,不是一个特别困难的选择题,我觉得婚姻应该是让人舒适的事,应该是完全利己,无关其他的,哪个更舒适,我就选择哪个”。

她的回答中完全没有未婚女性“应该有”的焦虑感,反而她身上由内而外散发出来的自我认知、自信、清醒和自持让年轻的女孩们豁然开朗。

她不愿意用别人的认同桎梏自己,同时她尊重每种生活方式,对所有的事物泰然处之,不盲从,不依附,不寻找。

如果有了相伴的人,就好好在一起,没有,那就好好做自己,以自己喜欢的方式过完一生。

有人总说,女人到了一定年纪就变得不值钱,很难嫁出去了,甚至用有没有对象来判断一个人的生活是否幸福圆满,这种想法似乎有点可笑,因为女性的价值从来都不是用年龄去衡量的。

不得不说,在这个喧嚣的社会,我们总是太容易被周围的人牵着走。

身边不停催促的长辈们七嘴八舌地要为我们的人生插上一脚,我们慌张而又迷茫,甚至忘了自己究竟想要什么;

同龄的创始人坐拥无数资产,让我们羞愧得无地自容;

周围的朋友结婚生二胎,让我们羡慕不已......

年龄越往上走,内心越充满恐慌的焦虑,可对40岁的秦岚来说,人生没必要慌张。

曾经,《还珠格格3》里的知画和《又见一帘幽梦》中的绿萍这两个角色让观众记住了秦岚,但长相出众、演技也不错的她却一直没有红起来。

年轻的女演员们已经后来居上,而大器晚成的她在37岁那年才凭借《延禧攻略》再次翻红。

在沉寂的十几年的时间里,她一直在拍戏,但也处于不温不火的状态,有人问她“身为艺人,曝光度少,热度低,会着急吗”?

她回答“如果人活在慌乱中,就很难得到幸福”。

身处娱乐圈的名利场,有人一直奔跑,争抢着流量和资源,一路登顶,她却在不慌不忙中拥抱着自己想要的一切。

当身边的闺蜜们大都已经结婚生子,秦岚也没有因此而着急,“快40岁怎么了,我有自己的主见,没有必要为了别人的话去在意”。

面对闺蜜应采儿催婚,她却觉得不要被某一种观念束缚,也不能因为到了年龄而慌张。

她不愿意给生活制造一种“看似紧张”的氛围,是啊,余生很长,不必慌张。每个人都有属于自己的生物钟,或早或晚,不要让别人打乱你的人生节奏。

其实,我们每个人都应该明白这样的一个道理:若是把人生当成一张答卷的话,那么婚姻并不是必答题,而应该是附加题,答对了加分,不回答也不扣分。

感情是一件顺其自然的事,不是到了某个年龄,就必须要有婚姻。不管是否独身,最重要的是保持享受生活的状态。

面对婚姻、面对情感,单身的你不必用“不结婚”作为独立女性的硬指标,已婚的你也不必用“不结婚”诟病他人的选择,遵循内心的感受,正视自己内心深处的声音,过自己期望的生活,就是正确的选择。
毕竟,婚姻是你的选择,你的自由,而不是你的负担,你的牢笼,你的难题。

*部分图片来源于网络

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。