首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 特效算什么?种过玉米地,建过五维空间,诺兰这回要炸飞机了!

特效算什么?种过玉米地,建过五维空间,诺兰这回要炸飞机了!

时间:2020-06-04 22:06 来源:时尚芭莎

最近诺兰导演电影《信条》的新预告结尾,出现了一段“炸飞机”的镜头,诺兰很快就告诉媒体:那场戏我们真的炸掉了一架真的波音747飞机!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

诺兰要炸飞机的消息很快就登上了微博热搜,话题获得了2.1亿的阅读量和4.1万的讨论度,在疫情期间算是讨论度很高的电影类话题,大家对于诺兰的举动大概都很震惊吧。


根据诺兰的说法,那场戏本来打算用缩微模型加布景,辅以视觉特效来打造的。但拍摄组在美国加州的维克托维尔考察拍摄地时,偶然发现了一大批旧飞机。

一直热衷于”能实拍就不用特效“的诺兰导演立马打算起来,最后的结论是“我们要买一架飞机来拍摄!

帕丁森在得知这样的拍摄模式以后也笑了:“你要演一场戏,其中包含他们炸掉一架真的747,这事想想没有任何实感,大胆到荒唐的地步。”并透露在拍摄的时候他心里想:电影界之后能有多少这样的来者呢?


芭姐不禁要感叹,诺兰真的不愧是“实景狂魔”。想要证明这点的,看看他其他的电影就知道了。

《星际穿越》


《星际穿越》是一部堪称为“硬科幻”的太空电影,为了拍影片结尾库珀掉入的五维空间,诺兰要求他的视效团队搭建一个既要符合物理理论,又能让观众看明白的场景。


历经数个月,推翻了几次不满意的实验以后,诺兰和视效团队终于设计好了这个现实中不存在的“五维空间”。


在这个搭建出来的五维空间里,每一个家具都被制作成无限延伸的效果,房间从三个不同的方向向外延伸。

演员最后也表示,搭建出真实的场景非常有利于他的表演,因为他终于可以理解在剧本中非常抽象的概念。


除此之外,为了拍摄《星际穿越》,诺兰真的去种了一片好几英里的玉米地,而更有趣的是,种玉米的钱最后竟然真的赚回来了!

《盗梦空间》
《盗梦空间》是一部想象力极其丰富的电影,影片中很多场景是处于“梦境”之中。

例如片子里的彭罗斯阶梯、被拉到街上的火车、雪崩、爆炸、无重力场等等。而它们无一例外,均是实景拍摄。

其中一场酒店旋转长廊的戏份花费了道具组很长的时间。走廊的长度从40英尺一再增加到100英尺。

为了保证走廊的布景在圆环中可以保持正常的旋转,布景师前后花费几个月的时间,搭建了一连串8*30英尺直径的圆圈,并且要保证这些圆圈结合在一起的时候能够同时旋转。

《敦刻尔克》
其实,诺兰拍电影和“真飞机”打交道,《信条》并不是第一次。在拍摄上一部影片《敦刻尔克》时,所有的飞行戏份也都是实拍。

如果是远景就从空中拍飞机,如果是近景就把摄影机架在改装过的两座驾驶舱里,飞行员在前面开,演员在后面演。包括飞机坠海的画面,也都是实景拍摄。

为了拍出飞机在水上滑行的镜头,诺兰把机器架在飞机的机翼上,让摄影机跟着飞机一起在英吉利海峡上空飞行。


这样高难度拍摄最后的结果是,诺兰烧掉了一架飞机,又在水里泡坏了一台价值50万美元的imax摄像机。

《蝙蝠侠:黑暗骑士
这部电影中最著名的一场戏就是小丑炸掉医院的场景,而不出所料,这里的医院也是真的被炸掉了!

饰演小丑的希斯莱杰在拍摄这场戏的时候也亲自上阵,走出医院后引爆了炸掉。

在花絮中诺兰提到,当引爆医院的希斯莱杰走上校车,拍摄组还可以清楚的看见他头上的建筑碎片。

除了炸医院以外,诺兰在《蝙蝠侠:黑暗骑士》里还用真实的豪车拍摄了撞车戏。拍完这场戏后诺兰表示:“我们准备了两辆车,但只撞坏了一辆。”

诺兰一直坚持使用实景拍摄,并不只是为了追求“大场面”而已,在他的电影艺术理念中,“必须让观众沉迷于电影之中,并且相信这都是真实的。”


在说到这次买飞机的想法时,诺兰自己还开玩笑说:“这种事说起来挺奇怪的,我猜这也算是一种冲动购买吧。

玩笑归玩笑,我们都知道,诺兰这样做是为了让电影能够达到最好的效果。对艺术如此严苛的态度,值得我们每个人的尊敬。

其实不仅诺兰拍电影花钱,其他导演在电影画面呈现上所做的的投资也很多。陈凯歌在拍摄《妖猫传》时耗资9.7亿,花费6年的时间打造出一座1:1的当代长安城。

林超贤导演的《红海行动》中,沙漠里坦克追逐龙卷风的场景也是实拍。

卡梅隆当年在拍摄《泰坦尼克号》时为了拍摄实景,曾在太平洋上买了一块16万平方公里的地区用于建造摄影场。

电影是一门烧钱的艺术,但同时也是一门精益求精的艺术,所有投资的经费最终都是为了给观众呈现一个更加震撼,更加真实的场面。愿所有的严谨和精益求精都不被辜负,希望可以尽快看到诺兰的新作品上映,也期待更多的电影可以重返银幕。

责编:Timmy

撰文:Greedy

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。