首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 小鬼王琳凯:你们的生日祝福我听到了

小鬼王琳凯:你们的生日祝福我听到了

时间:2020-05-26 00:08 来源:时尚芭莎

21岁的小鬼,一张鬼马的孩子气的脸,幼稚却又成熟,努力但也倔强,妥协也在自我坚持。这个自称固执、慢热、热血、叛逆的金牛座,除了做着自己的“鬼式”嘻哈音乐,也在经历着一场自我冒险的人生。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

衬衫 Chrisuno x ssurplus

长裤 Feng Chen Wang IWP系列 

戒指、项链、手链 I Do

 

一张带着孩子气的脸、略细长的眼睛,和传统的偶像浓眉大眼模样一点不一样,小鬼看上去就是“人小鬼大”的鬼鬼样子,用过目难忘的面孔和鬼马性格以及说唱音乐征服着外界。


5月20日,具有爱意的520节日,也是小鬼21岁的生日。关于2字开头的第二年生日,小鬼的感受是:“又长大了1岁,不一样了,变成了大人。”在他看来,所谓大人,就是想法和处理问题的方式更成熟一些,比如对待工作更认真。


从小520过生日,小鬼都感觉很奇怪:“大家在过‘情人节’,我在过生日。”出生在这个很不一样的日子,他也觉得很神奇,开玩笑说重要到不知道生日该咋过。


去年,2字开头的第一个生日,小鬼涂着粉色眼影,穿着粉色卫衣,站在舞台上,在南京举办了一场生日音乐会。最幸福的瞬间,是跟大家一起切蛋糕。换上西装,将头发梳成大人模样的小鬼,双手合十许下了自己2字开头的第一个愿望。


衬衫 Chrisuno x ssurplus 

长裤 Feng Chen Wang IWP系列 

戒指 I Do

当晚他的首张个人EP《Lil Ghost 2.0》正式上线,登顶网易云音乐新歌榜和飙升榜。在主打歌《别叫我达芬奇》里他这样剖白自己,“But I am not bad boy/只是有点复杂”。


如今一年过去了,通过电话连线,对话了正在横店录制综艺的小鬼。


“现在的年龄,你是渴望长大还是希望永远年轻?”


“我希望永远都像孩子一样。比如‘中二’,喜欢整点不一样的,比如在创作方面我的想法上。”就像他今年发的新歌《最后的外卖》,带着新鲜的味道。“我的想法,也都偏向于热血青年的感觉。”


21岁的小鬼,是怎样的热血和“中二”呢?

 

“抱着必死的决心,到最后”

 

不得不说,光名字,就让人一眼记住了小鬼。


而这个名字正是他为了让别人记住自己所取的。第一次从王琳凯到小鬼,是他13岁开始跳街舞时,老师让每个人给自己取个名字,因为那个时候跳舞参加比赛都要取一个名字,这样的话别人比较好记。


“大家都叫小什么小什么,我说我叫小鬼,一直用到现在。”至于为什么叫小鬼,就像他说他喜欢紫色的原因:“还蛮特别的,邪恶。我觉得邪恶跟我的人格比较搭,反正就是一个小恶魔。”“鬼”其实可以理解成鬼马人格,他“想玩一些有意思的东西,不一样的感觉”。


不一样,对一个十几岁的叛逆小孩来说有着致命吸引力。小鬼当时一身反骨,最不能接受的就是平庸,立志要做最酷的小孩。


高领衫 Chrisuno x ssurplus 

卫衣 Nocao 

长裤 Prada

而舞蹈让小鬼找到了方向。当时小鬼的舅舅喜欢模仿迈克尔·杰克逊跳舞,而且跳得很好,这让小鬼发现:哇,跳舞很帅。很有行动力的是,觉得帅他就去学,马上找了舞蹈老师。


受舞蹈老师影响,小鬼学了街舞。因为街舞的文化很打动他,曾在接受采访时说过:“它传递了很多爱跟和平,还有自由的东西,所以我觉得每个人就注定有他该去做的一个使命,或者是影响他一生的东西,我觉得这是命中注定的,如果没有说唱的话,我可能现在就只是一个在网吧里面打游戏的少年而已。”


虽然看似叛逆,但聪慧的小鬼就这样早早找到了自己的“天命”。


但他也是经历了很多不屑和独孤才走到今天的。


在此前的采访中他说过:“我从13岁开始练舞的时候,就一直挺孤独的。所以我就很不喜欢那样的感受。开始接触跳舞这个文化的时候,当时我是跳hip hop,是一个dancer,全学校的人大部分都看不惯我,不知道我在干吗。可能我会穿一个很肥大的T恤、反戴一个帽子、穿很肥大的裤子那种。他们可能不知道,就觉得这个人很奇怪。感觉就是……感觉自己被孤立了。每天练习的时候,也都是自己一个人去体会那个痛苦。”


除了同学的不理解,连他父母一度觉得他像个小混混。他的父亲是军人,强硬严厉,非常反对他跳舞。


但聪慧之外,小鬼还有一样难得的是——坚定。他曾如此剖析自己:“我喜欢去挣扎,哪怕自己这样会特别辛苦、特别累,就像你在做一件事情别人都不认可你,就像你在一个人流里面与别人背道而驰,会感觉非常辛苦,但我觉得这样很有意思。”


“那个时候就认定了以后要做音乐、做歌手对吗?”


“没有,我只是喜欢跳舞,我没想做歌手,没想做音乐,只是想把舞跳好,成为一个很好的舞者。”


他坚持了下来,八年舞动青春,成就了现在的小鬼,并用音乐唱出了自己的心情。在《Come Back-救赎》里,他唱道:“时而迷茫,失去方向,没人在乎你哭泣没。”但难得的是:“抱着必死的决心,到最后。”


一路成长,一直不忘keep real的初心,这是21岁的少年心性。

 

“就算没有水的鱼,他也从来不会认输。”

 

3月6日是小鬼正式出道700天的日子,他PO出自拍发了这样的微博:“在出道700天这样的日子,发几张自拍吧!祝达琳和我700天快乐。”


时间何其快,一下子两年倏忽而过,小鬼说他根本没有感受到已经过去了700天:“没有什么变化,感觉突然就没了。”


很多人认识他,是从2017年的《中国有嘻哈》的舞台,很多人记住了这个梳着脏辫、有着娃娃脸、满脸写着“初生牛犊不怕虎”的18岁男孩。


衬衫 Stella McCartney 

针织衫 Veraf Ca 

那时候他正式接触嘻哈音乐不过只有几个月,之前一直是专注练舞,从未正式学过音乐。正是这一场比赛,激发了他基因里对嘻哈的热爱。幸运的是,当嘻哈风潮退去,2018年他在被誉为中国偶像元年的时刻,以《偶像练习生》的舞台出道了。


在《偶像练习生》的舞台,小鬼展示了自己的天赋,除了rap之外,还迅速成长为一个能当vocal、能跳领舞、综艺感爆棚的全能艺人。


以NINEPERCENT的一员组团出道,队友范丞丞曾说小鬼是9个人里成长最快的。20岁时,小鬼发布了个人EP《Lil Ghost 2.0》,并在思考一番后给了自己这样的定位:从说唱歌手到说唱偶像。


说唱和偶像看似是两个格格不入的词,说唱的姿态看起来过于先锋,而偶像则显得轻飘飘的毫无内涵,但这两个词在小鬼身上,像是产生了神奇的化学反应,让他看清自己的目标是音乐,也看清自己的偶像身份,用梦想去影响一群人。


而偶像之路,意味着融合跟妥协。

除了出道前经历了一些不屑和孤独,出道后他也经历了一些妥协,或者说是市场和自我的平衡。


首先制作是一个方面,有一些想法会受到限制。最简单直接的是:“一些我自己认为比较有个性的词,要改成比较柔和一点的词。”个人形象则是另一个重要方面,他改变了脏辫,穿上了白衬衫。“我觉得外形上变化挺大的,因为要符合市场。”


“在21岁的当下,妥协对你来讲难吗?”


“挺难的,我说过我固执,到现在还在抗争。比如说我喜欢的一个故事,我会固执地一定要写出来,用各种办法,因为人是活的。必须得这样,要深入地去整,不整就不舒服。”他希望自己的音乐风格,“能容纳挺多不一样的风格,就是做一些年轻人喜欢的东西”。


在具体的音乐细节上,他也在固执地坚持着。


衬衫 Chrisuno x ssurplus 

长裤 Feng Chen Wang IWP系列 

项链、手链 I Do


光鲜亮丽只是爱豆表面,在个人音乐会深圳场之前,小鬼为了把新学的吉他技能展现给粉丝,练琴练到手皮磨破,还开玩笑:“像不像《猫和老鼠》里被门夹肿了的手指?”


在开场前,舞台的车没有及时赶到,小鬼在去现场的车上急得掉泪。到达现场后立刻彩排,力图达到最佳效果。由于时间紧迫,问题却一直没解决,小鬼几乎崩溃:“我想呈现一个完美的舞台!”


而外界都在讨论音乐的大环境不好,小鬼的看法很圈粉:“我觉得我做得还可以。大环境不够好的话,总得有人来做,对吧。”目前做音乐,他最享受的就是做完一首歌并跟大家分享的成就感。


现在出席活动的小鬼一头清爽的短发,多是搭配白T恤或白衬衫,好像换了一副模样,但他说:“我内心其实没有改变。”就像在《最后的外卖》里所唱的:“就算是没有水的鱼儿,它也从来不会认输。”

更多精彩大片和独家专访内容

尽在#时尚芭莎明星电子刊张王琳凯专刊#

衬衫 Stella McCartney 

针织衫 Veraf Ca 

电子刊总监制/刘晶
电子刊总策划/Sure
形象/DAHAO
摄影/UMI TAN
视频导演、摄影/bowie feng
导演、摄影/BoxieFeng
视频策划、执行导演/cindy wong
后期/Yaofeiz
文字/细补
制片/C SIDE
妆发/W-云杰
现场执行/Cici Hua、Alice
服装助理/高亦洋
电子刊设计/焦颖
电子刊交互设计/苏晓莹
电子刊音乐/视觉中国

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。