首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《寄生虫》导演又让我有剧可追了!

《寄生虫》导演又让我有剧可追了!

时间:2020-05-26 00:02 来源:时尚芭莎

改编自法国漫画的著名科幻题材《雪国列车》迎来了电视剧版!TNT已经放出了一集先睹为快,并已经续订了第二季!之后将于5.25在Netflix平台播出。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

由奉俊昊监制,女神Jennifer Connelly主演。故事背景依然设置在世界成为一片冰冻的荒芜之地以后,存活下来的生灵居住在一列拥有1001节车厢和独立生态系统的巨型环球列车上。

奉俊昊就不用过多介绍了,今年凭借《寄生虫》一举拿下四项奥斯卡的最大赢家!


另一边女主Jennifer Connelly,被评价为八十年代好莱坞影坛的“纯情玉女”,令人过目不忘的《美国往事》中的莞尔一笑,之后因出演《美丽心灵》享誉国际影坛。

为了应对持续发酵的全球变暖态势,各个国家在2014年发射了代号为CW-7的冷冻剂,谁曾想却将人类赖以生存的星球推入了万劫不复的极寒深渊。

不幸的人,丧命于严寒和饥荒;幸运的人,则登上了由Wilford集团打造的列车版“诺亚方舟”。剧版的《雪国列车》便是发生在CW-7发射的七年之后。


与电影的设置一样,列车上有学校,有农作物车厢、寿司馆、红灯区车厢,还有类似停尸房的监狱车厢等。

1001节车厢构成了一个生态系统,将人类从农耕时期到现代科技所创造的文明,都浓缩在了一架列车上在地球永无止境的流浪,挺有黑色幽默意味。


第一集开头,本就在电影中令人作呕的,用蟑螂做成的像龟苓膏状的食物又再次作为供给尾部车厢的食物。热血青年Andre Layton掐着秒表计算着每次送食物时打开车厢门持续的时间,试图密谋着又一次的革命。


毕竟,他所身处的这节车厢多老弱病残,但每次送过来的食物份额都是越来越少。将人分为三六九等,使得列车员对他们的态度傲慢无礼。为了生存利益和尊严,Layton和他的同僚们必须放手一搏。


与此同时,镜头一转的头等车厢,穿金戴银的富人们在灯火通明的厅堂享用早餐。列车长带领员工们向他们点头问好,嘘寒问暖。


会因为富太太一句蒸桑拿体验不好的反馈,马上召开委员会议商讨解决方案。

精英阶层在享用车头饕餮盛宴,车尾底层群众则食不果腹,以此暗示了强烈的阶级矛盾。反观矛盾发生的载体是一辆齿轮滚动的列车,马克思在《资本论》中有关“历史前进的动力”的叙述不言而喻。


可是,就像所有的社会体制中都有一个可供攀爬的“梯子”一样,底层的Layton拥有了这个机会——在冰封前的社会就是负责刑事案件的警探的他,被带走要求调查一起列车谋杀案。


对于被压迫许久的Layton来说,在久违的阳光下享用香脆的面包和罗宋汤并不足以让他背叛原来的阶级而为富人卖命,”充足的食物和让所有尾厢的人升舱”是他的条件。

没想到谈判过程中,尾部车厢一位受人敬仰的长者的上吊自杀,成为了底层群众暴乱的导火索。大家众志成城,励志用长矛和斧子共同反抗剥削和压迫。

不过由于计划不周,导致最后尾部三个人即使突破了到第二节车厢,面对的却是Wilford集团雄厚的镇压军。面对要挟人质僵持不下的局面,Layton出手安抚他的朋友放下武器并且自首。


同时为了减轻尾厢反叛者的惩罚,Layton答应为Wilford效力调查杀人案件。Layton也以此为契机,了解整个车厢的内部结构和机关,为完成他们最终的革命使命做好充足准备。


故事进行到这,有历史上所有反抗霸权政治对底层劳苦群众压迫的革命和起义的影子,不过随着之后故事的发展,相信导演想要影射的话题不仅于此。

本次将原本超两个小时的电影延长至十集的剧情讲述,免不了有电影粉们担心是否会画蛇添足。

其实2013年的电影版《雪国列车》就是由奉俊昊执导,这点无疑给了大家一颗定心丸。此前演员阵容也更是强大——男主是美队Chris Evans,还有被号称韩国国民影帝的宋康昊,“古一法师” Tilda Swinton等联袂出演。


加上从第一集的剧情看来,不仅在原本电影的基础上增添有更多细节,表明幕后操盘手Mr.Wilford竟然是女列车长的结尾,更是吊足了观众的胃口。


回想起当Layton为了查案而深入的夜夜笙歌的酒吧车厢,像是一个游离于体制之外的乌托邦世界。

充满讽刺意味的后现代图景——人们在那里摆脱了秩序的束缚,回归自身,不拘形迹。酒精、毒品和性才能将身处信息爆炸时代人类解救,深切感受到“存在”。


正如原版电影结尾处男主与Wilford的交谈中将时代的悲哀一语道破,在我们创造的先进科技文明下,“喧嚣又孤独”的同时,却还隐藏着对“秩序和平衡”的渴望。

“列车就是世界,我们就是人类。” 《雪国列车》上的善恶美丑、贫富贵贱,囊括世间百态,我们在这场末世之旅中作茧自缚。就像人类用自己研发的CW-7把子孙后代逼上永动机下运行的车厢里一样。

其实类似的反乌托邦题材的影视作品一直在出现,早期的《V字仇杀队》,又或是《饥饿游戏》,再到最近的《饥饿站台》,探讨阶级矛盾是显而易见的,但其背后更多隐藏的是在物质日渐富足的当下,我们对精神世界的向往。

但是可以相信的是,我们的思考永不停滞。上帝和魔鬼的契约到底如何?期待剧版的《雪国列车》带给我们不一样的反思!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。