首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 盛夏来临前,不如去胶片里的另一个时空避避暑

盛夏来临前,不如去胶片里的另一个时空避避暑

时间:2020-05-25 23:08 来源:时尚芭莎

在夏天,需要用从冰柜里拿出来切好的冰西瓜,和24小时不间断的空调冷气来抚慰它带有的粘腻感。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在这两种条件都具备的同时,要过上完美的夏日似乎总也少不了那些能带来夏日回忆与清凉感受的电影。


捧着一杯冰奶茶或者切开的冰西瓜,恣意地半躺着,在空调房里裹着自己的小被子,稍稍抬眼就能看喜欢的电影,大概就是最理想的夏日午后了。


虽然每个季节都会有令人难忘的事情发生,但是有关夏日的影片总能够凭借蒸汽式的基调,让每一帧画面都酣畅到底。


抬头是艳阳热浪,低头是光影片段,总有一部电影可以让你在夏日里焦躁的情绪得到释放。



《月升王国》(2012)


《月升王国》是两个“小屁孩”为私奔谱写的俏皮狂想曲,密集的笑点和跳脱的思维都为这部影片带来了天马行空的特色。


全片复刻导演韦斯·安德森强烈的个人风格:严谨的构图、考究的服装,明黄色滤镜下每一帧画面都极具质感。


还有布鲁斯·威利斯、爱德华·诺顿等大牌打酱油,台词间透着冷不丁的黑色幽默。


虽说很多时刻都会觉得时空转换似乎不可思议,但是工整的叙事线又能瞬间将人拉回故事之中。



在妙趣横生的故事里,你仿佛也能感受到一些童话式的人生哲理,就像你穿着西装革履却在领口别着野原新之助的胸针一般反差。



在安德森式熟悉的平移镜头下,这个带点魔幻现实主义的电影让你体会了别样的鲜活故事,又让你沉浸在自然与置景的变换中。


或许你也会想,和青梅竹马一起私奔到那月亮升起的浪漫国度,无畏地告诉这个世界:“我们相爱了,就想呆在一起,这有什么错?”



《小森林·夏秋篇》(2014)

有的时候,影片里一个女孩随意地拿起西红柿啃咬一口的画面,就能让你记住这部电影。

《小森林·夏秋篇》是一部充满烟火气息的影片。森淳一和五十岚大介的组合,将一个发生在日本东北地区的故事写得清新又治愈。

由桥本爱、三浦贵太、松冈茉优主演的三个好朋友,自幼生长在远离城市喧嚣、被青山绿水环绕的村庄小森。

这是一个“车、马、邮件都慢”的地方,像悠然的世外桃源一般。那个厌倦城市快节奏的女孩小市,就在这里过着自给自足的生活。

纵然用山川田野为美食随意命名的母亲已经不在身边,她仍然将那份关于美食的记忆存留了下来。

如同母亲一般,她自己种植、收割食材,将对故乡的眷恋全都融入了一蔬一饭中。在朋友佑太和吉子的陪伴中,她的生活过得简单而满足。


影片仿佛具有独特的“夏日滤镜”一般,将画面呈现得质感与生活气息兼具。或许,大道至简的道理也就隐匿在其中了吧。



《请以你的名字呼唤我》(2017)

 

这是一部在夏日里不用冷气也能感受到些许寒意的电影。

因为它讲述的是,在上世纪80年代的意大利里维埃拉,发生的一件最初朦胧美好,结尾又忧思深种的故事。

 

电影由卢卡·瓜达尼诺导演,艾米·汉莫、“甜茶”蒂莫西·柴勒梅德主演,几位主创将这个夏天的故事缓缓讲述开来。

甜茶饰演的Elio在里维埃拉和艾米饰演的Oliver相遇,羞涩的少年和热情洋溢的大男孩之间的感情就在这个夏天慢慢发酵。

南欧的夏天,穿短裤的少年、些许刺眼的阳光、浸泡在凉水里的身体,种种的元素都是它特有的印记。

在郊区的林荫后院吃饭、弹琴,在街头巷口饮茶、亲吻,每一幕都细腻而美好,散发着夏日荷尔蒙的气息。

Elio在片中的一顰一笑都是这座城市里最迷人的所在。当他穿越人潮与你对视,单边挑眉时就让你心潮澎湃。

电影的配乐与色彩有几分朦胧和慵懒,恰如两位少年之间的情愫,曾经像夏日焰火那般的喧嚣也无疾而终。

最后坐在火炉前的Elio,眼神时而深情时而淡漠,似乎这个夏天早已过去,又或者是这个夏天从未离开。


《青木瓜之味》(1993)

 

《青木瓜之味》由越南导演陈英雄执导,影片以小女孩梅的成长经历为线索,描述了三代越南女性的生活。

它曾获第46届戛纳国际电影节金摄影机奖和第19届法国电影凯撒奖最佳处女作奖,与第66届奥斯卡金像奖“最佳外语片”提名。

就是这样一部优秀的电影,它的很多元素却很简单,比如色彩与叙事,还有女主角不平整的袖口。

在斑驳的树影之下,越南西贡这座城市的夏天,大多数时候是炽热的,仿佛压抑着什么就要喷薄而出一样。

陈英雄拍出来的却是宁静的、舒缓的,用一种柔和的力量将这座城市里的故事娓娓道来。

或许因为这部影片的创作灵感来源于他的童年记忆,而且大部分的记忆都聚焦于母亲,所以整部影片都有一种感性的气息。

长镜头在推拉时展现的房间角落,与摇镜头中的人物微表情与神态,都极具感染力。

当作为女佣的梅,和一直倾慕的少爷走在一起后,屏幕这头仿佛可以嗅到越南潮湿空气里的那一丝缱绻。


《普罗旺斯的夏天》(2014)

 

说起法国南部这个叫做普罗旺斯的城市,或许你的第一反应是成片的薰衣草花田,但这部《普罗旺斯的夏天》记录了这座城市的别样景观。


在导演罗丝·博斯的镜头下,《这个杀手不太冷》中戴着黑帽子、墨镜的杀手让·雷诺,成为了影片中一名霸道又有点小顽固的外公。


电影讲述的是他和一个外孙女、两个外孙之间的故事,虽然在相处时总出点小差错,但始终弥漫着温情的气息。


宁静悠远的乡村景色、治愈人心的质朴亲情,两种元素相互交叉,让人在浮躁的心绪下也能寻得一隅落脚之地。

 

在盛夏的阳光中,大可以一边感受着明信片般景色的陶冶,一边倾听法式温馨的家庭代际琐事。


影片穿插着各种年代的配乐,每当音乐唤起共鸣,都感觉在荧幕那头的空气都随之飘散了过来。


曾经的摇滚嬉皮士即使步入老年,也仍然有一颗躁动的灵魂。而顽皮的小孩,他们也可能属于静谧的旷野。

 

聊起夏日情怀,除了美食、冷气、海浪与沙滩,哪部电影能够代表你心中的夏日专属记忆呢?


责编:Timmy

撰文:Zoey

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。