首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 周迅:自在人间20年

周迅:自在人间20年

时间:2020-05-19 20:14 来源:时尚芭莎

早些年有人叫她“周公子”、“迅哥儿”,今年又多了个“热心市民周女士”,未来还会有什么,没人知道。你很难给她定义,也不知道她下一步会做什么。电视剧、电影、网剧,宫斗、武侠、社会万象,恣意游走在不同题材不同形式中,身为镜头宠儿、导演梦想中的演员,周迅依然勤奋。从《李米的猜想》到《涉过愤怒的海》,时隔多年再度携手,“影帝制造机”曹保平眼中的周迅是何番模样?本期BAZAAR独家呈现:周迅×曹保平深度对谈。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

黑色大衣、亮片刺绣腰带、高跟鞋、发箍

均为CHANEL 2020"巴黎 - 康朋街31号”

高级手工坊系列

J12黑色镶钻腕表 CHANEL

香奈儿炫亮魅力丝绒唇膏#58


周迅很健谈,还很幽默,但不爱采访。


“就那么些事儿,还能说出花儿来吗?”


她给了摄影师一个侧脸,颔首、仰头、回正,配以瞬息间极细微的表情变化,与镜头关系融洽。还怂恿摄影师:“要不我们拍个圆滚滚的吧!”因为这段时间,她也“吃胖了”。


好像没什么好害怕的。除了自身情感和情绪上的思考,这些年来,周迅在大家眼里,就是一个不太在意外界干预的人。要说她梗着脖子一定要做个与众不同、个性鲜明的人嘛,那也不是。

人靠近自己的方式有很多种,有人艰辛寻找,有人小心求证。周迅这一种,属于前半程没啥概念,风风火火往外冲,慢慢儿地,别人比她先看见了她“自己”。

天赋,以及天赋较早得到了展示,可以说是周迅的幸运,令她免除在规则世界中的寻找和求证。但如果没有这些光环加身,也许她一样能成为一个有底气的普通人。就像《李米的猜想》中那个年轻的女司机,平凡、辛苦、籍籍无名,但你能说她的自我不清晰吗?

黑色大衣、亮片刺绣腰带、高跟鞋、发箍

均为CHANEL 2020"巴黎 - 康朋街31号”

高级手工坊系列

J12黑色镶钻腕表 CHANEL

香奈儿炫亮魅力丝绒唇膏#58


如果说去寻找周迅和李米身上的共同点,“诚实”一定榜上有名。此处论诚实,不意味着一定不说假话,而是她们都愿意用一种可能不那么甜蜜的方式去对待生活,她们不试图逃避、取巧或取悦,而是直面人生,短兵相接。

曹保平身上,也有这样的诚实。


对一些通常很容易回答的问题,他表现出一种不愿意轻易糊弄过去的审慎。比如说:“李米之后再次与周迅合作,看到她有哪些变化?”他的回答是:“变化是个相对的函数,可以说这个人没变,因为与生俱来就是那样的;也可以说每天都在变。”


《李米的猜想》后,时隔多年,二人又合作了新片《涉过愤怒的海》。岁月为他们带去了什么?本期《时尚芭莎》邀请两位风格鲜明的创作人进行了一场开放式的谈话。


平静表面下暗流汹涌的两个人,沉默、慵懒,对许多事不置可否。但如果观察他们的作品,你能感受到超乎想象的生命力。


两位都不是面对媒体侃侃而谈的性格,不过奇妙的是,在曹保平面前,周迅反而成了一个主动的人。请欣赏两个实干主义者的对话:


BAZAAR特邀曹保平与周迅对话

直觉是人生灯塔的坐标


曹:你在30来岁我们拍“李米”的时候,对自我有一个明确的认知吗?


周:没有。


曹:哈哈,我也认为是没有。那时候好像直觉是你人生灯塔的坐标,就是那小船先漂着,至于能漂到哪儿,再说。


周:对,根本上来讲,我不是一个擅长逻辑判断的人。只是说,那时候小船开得比较快,现在小船是不是驶得有点慢慢悠悠的?你觉得呢?


曹:那时候小船基本上以八九节的速度,现在可能是三四节的速度走着看。我觉得可能到这个时候,你才能够谈得上有更多的自我,自我认知、自我判断,然后是自我约束。


周:是的。“李米”的时候我是个什么样的人?


曹:一个粗糙的、不讲细节的人。


周:跟你比我是挺粗线条的。这次拍“涉海”的时候互相还是有一点儿变化的,对吧?但是,大概齐的东西没有变,我觉得你比“李米”的时候更细致了。我们在现场也聊过,“李米”的时候应该怎么说,就是……


曹:随性更多?

周:对,这次合作我发现你比以前更细了,要求更极致了。我呢?你觉得我现在比十三年前对电影的了解是不是稍微多了一点?

曹:嗯,更贪一些吧,对电影更贪一些,想要的东西更多一些。说到变化,事儿分两头说。从表演上而言,其实可以说有变,也可以说没变。我们拍“李米”的时候,相对不管是生理年龄还是阅历以及对艺术的感受力来说,在那个阶段其实已经是最好的时候了吧。因为我觉得一个人最好的时候其实很早就会定型,之后肯定还是多多少少有些改变,但改变的空间是特别有限的。

周:就像性格一样。

曹:对。你的才华、你的魅力,在该有的时候其实很早就释放出来了。之后的时间,你总是希望更好,但不一定每件事情都能这样。你得凑,也许你能凑到最好的一个释放空间,那可能我们做得就更好。也有可能你凑不到,那就有可能会让自己失意。反正我觉得时间不一定会让一切都越来越好,它肯定是有起伏的,有好的时候有不好的时候。但是对于我们而言,我觉得你要找到那个好的时候。至于说有多少改变,突然比以前多了很多?我觉得不至于。


黑色大衣、亮片刺绣腰带、高跟鞋、发箍

均为CHANEL 2020"巴黎 - 康朋街31号"

高级手工坊系列

J12黑色镶钻腕表 CHANEL

丝袜 Wolford

周:我觉得也是不大可能的,因为就像以性格去理解角色,你的性格会有一种固化的东西,对于角色来讲,有好也有不好。固化呢,它可能比较稳定在那个地方,但是又因为固化,可能改变就比较少。


曹:对,很多时候我觉得它很像一个食材,那个东西是不变的,它就在那儿,但是你的温度、环境,你可能去往的方向,凑到一起以后可能会变化出不同的东西。比如同样是松茸,不同的处理方法,它会释放出不同的香味、不同的美妙。有可能会很差,也可能好到超乎想象。所以我觉得时间其实是一个,你可以说很好也可以说很不好的东西,很微妙的,有时候确实说不清楚。


周:说不清楚,就是未知嘛。反正这十几年我心里觉得自己是没有什么太大改变的,只是对生活的认知比“李米”的时候要相对清楚一点了。


曹:因为你经历过的太多了嘛,过程中也会有心理上的一些变化,大的方向肯定没变。

突破的限度


周:其实“李米”之后我们也没有很经常碰面,但是呢,我好像没觉得这么长时间才跟你拍第二部戏。


曹:对,因为我们之间一直有来往嘛。


周:不是啦,我的意思就是说,人和人的性格也好,或者说两个人的这种……


曹:你是说心灵的感知?


周:对,我觉得跟你在“李米”打下的革命友谊,那个根儿还是很牢固的。


曹:对,后来我们也在一些角色上探讨过可能性。所以这一点也可以回到刚才的话题:变了还是没变?其实中间你看,我们也有至少两三个角色探讨过,但是没进行,那么还是有你理解不了或者说没法产生化学反应的东西,你也没有说非得要去做。


周:嗯,那我也是比较任性啊,是吧?我算任性吗,你觉得?


曹:看在什么语境下吧,如果宽泛的语境下,那肯定这个标题是有的。但如果在更加细分和更加复杂的语境下,没有人是任性的,对不对?你肯定不能在所有圈层都任性吧?


周:那当然。


曹:所以就看你这个空间细分到什么程度,我们大家讨论基本都是在泛泛的前提下,说某人很粗暴,说某人很不讲理……都是相对比较粗暴的一个表达。


周:但是我觉得,会有互相磁场的转动。


山茶花刺绣外套、丝绸连身裙

CHANEL 2020"巴黎 - 康朋街31号”

高级手工坊系列

曹:你指的互相磁场是什么?


周:比如我跟你说话的方式,和我跟少红导演的方式可能是不一样的。


曹:这我倒觉得很有意思,你是指工作还是我们私下的……


周:就是人和人啊。在工作方面我当然是演员,服从导演是我的天职。只是我觉得人和人会有不同的化学反应,就像你刚才说的松茸,它是用汤煮还是油煎,会有不同的东西出来。


曹:这个其实我觉得是演员独有的优势和美好,就是你会面对不同的导演,每个导演可能拍戏的方式、性格、趣味点都会不一样,所以面对不同的导演,我估计你们内心也会有一万匹马在奔跑。导演就很彷徨,我从来不知道别的导演是怎么工作的。我一开始没有意识到,以为我们的工作方法可能也八九不离十,后来发现区别还是蛮大的。


周:是的,因为这个真的就像松茸。一个剧组有一个剧组的氛围嘛,你的剧组因为都是你主导,所以都是那个氛围。而我们演员会去不同的剧组,就像去不一样的人家里。有严谨的与有自在的,各种各样。所以你觉得演员会有突破吗?你觉得“突破”这个词在表演上是存在的吗?

曹:其实我个人还是刚才那个意思,我觉得很难。因为空间和你表演的区间是有限的,而且我觉得你对艺术的感受或者说方法,其实很早就会定性。后面的过程中,其实是源于不同的环境和条件释放的可能性吧。至于突破……


山茶花刺绣外套、丝绸连身裙

CHANEL 2020"巴黎 - 康朋街31号”

高级手工坊系列

J12.20白色镶钻腕表 CHANEL


周:这个词可能不太准确。不过我也认同的是,不管什么样的创作类型,就以人的角度来讲好啦,它其实怎么都是有限度的。


曹:对,我举一个简单的例子,假设明天你出来一个戏是观众没有见过的,觉得特别不一样。当然可以说周迅的演技有突破或者有很大的变化,但你也可以辩证地反向说,其实这个东西本来就在那儿。你身上表演的弹性、你的区间、你可能构造的边界,可能“李米”的时候就有了。只是恰巧你后面遇到的这个片子提供了之前没有的空间,你就又得到了展示。但那个东西,其实很早就在那儿了。再比如说,其实二三十岁的时候,一个人的才华和可能的空间就已经在那儿了,后面只是你能不能有更好的机会把你可能有的东西释放到无限。可能有的人就碰不到这样的机会,他就释放不出来,但他是有的。另一些人就是命特别好或者机缘特别巧,总会碰到能够让他释放出更多的机会。但我相信的一点是,在你很早的时候,人的才华、能力就已经在那儿了。从那个角度来说,我觉得谈不上突破。它突破不了,就是那些。从另外一个角度来说,你也可以说它是突破了。


周:同意。


曹:我们达成了共识。

面对时间我们都是手无寸铁的人


曹:你对未来有什么期许?


周:我对未来的期许是,我们还能在一块儿工作,就从我们俩人的这个角度啊。另外,我当然希望自己在表演上还能小小地迈向一个更好的空间。然后就是,顺其自然地,大家好好地、感恩地生活吧。


曹:从你工作的角度而言,或者作为一个艺术生命的角度,你有没有计划,对未来?


周:呃,其实这个我也在思考,是未知的。但是呢,你又理性地知道在发生什么。就是说有些可为,有些想为而无法为,有些受环境的制约。当然从演员的角度,我特别想要出现你说的那种未被开发的空间和角色,但有些时候又必须得面对现实。就像一颗种子,比如说椰子树你没办法种到北京,北京的枫树你没办法种到海南。你能明白我在说什么吗?


西服套装、衬衫UmitBenan B+ from LMDS

Les Blés de CHANEL系列 CHAMP DE BLE耳环 CHANEL臻品珠宝

香奈儿炫亮魅力丝绒唇膏#58

头巾私物

曹:这个我明白,但我们换一个方法聊,比如说就现阶段而言,你对未来是采取一种听之任之的态度,还是一种相对有期许有规划的态度,这两个你有选择吗?

周:我觉得是中间吧。比如说我脑子里出现一个什么点子或者想象,我还是会去行动的,但这个东西成不成是不知道的。

曹:对自己还是会有些规划的,有一些相对的计划,但是不把一切都寄托在那上面?总结下来还是有一个积极的人生态度。


周:对。我自己原来其实挺悲观的,《奇遇人生》中,日本那对先生得了阿兹海默症的老夫妻,给我很大的一个转变,让我觉得乐观在人生里边是非常重要的态度,要不然很难。很难哈?


曹:但是这又遇到了另外一个比较复杂的问题,你觉得主观上想让自己用一种比较乐观的态度来对待一切,它是一个有效还是无效的办法?


周:我觉得是一个有效的力量,但它能不能成,也是不一定的。不过我在想,那家人如果是悲观的态度,就不是现在这个样子了。


山茶花刺绣外套、丝绸连身裙

CHANEL 2020"巴黎 - 康朋街31号”

高级手工坊系列

曹:这个问题又比较复杂了,我们希望用一种有效的或者说乐观的态度来处理和面对所有的事情,可是你能够用这样的态度处理这样的事情是缘于你自己的成长经验,或者说诸多方面给予了你这种可能性。如果没有,你说要乐观面对一切、要采取这样的态度,它基本上是痴心妄想。就像你刚才说的,日本那对老夫妻,是因为他们在那样的环境,包括大环境和小环境,国家环境、民族环境,以及他们俩受的教育都很高嘛,这些能够让他们用一种积极的态度去对待,可如果你要是没有这样的前提条件,那积极就是一句妄语,它是没有用的。


周:但我觉得往那个方向去思维还是重要的。


曹:就是你还是努力希望自己那样,至于成不成的再说?


周:成不成你决定不了啊,其实面对时间我们都是手无寸铁、没有决定能力的人。你看,这就是一个悲观的……也不是悲观,我觉得是挺实际的一个问题,对吧,因为明天会发生什么,我们都不知道。


曹:所以总结下来就是:用一个积极的努力的态度,去面对一个变化不定的人生。


周:对。

以美好的心去等待变化


曹:如此下来……你现在对爱情是什么态度?你是愿意相信它呢,还是觉得不相信它呢,还是什么呢?


周:你觉得呢?那你呢?


曹:哈哈哈哈。


周:我觉得跟小时候肯定会有转变嘛。小时候我是一根筋地比较相信,但是现在你会知道,其实爱情是变幻莫测的,你基本上抓不住它,只能是以美好的心去等待它的变化。


棉质T恤 RE/DONE

缎面长裙Tom Ford

白色球鞋 CHANEL

曹:我的观点好像是这样:在我们小的时候,在我们年轻的时候,在我们被伤害的没有那么多次的时候,可能以为爱情是唯一的,或者说是最重要的。但是经历过如此多的过程之后,从客观的角度上来讲,我觉得它是人类诸多情感里的一种而已。就是人与人之间,或者你人生从生到死这一段时间,你发现情感会变得越来越复杂——我说的情感不是单指爱情,是人与人之间的,对家庭的、个体的——它会变得越来越复杂。而爱情就会变得越来越稀薄,它会稀薄成诸多情感中的一种。你会关注更多人性也好、家庭也好,这些更复杂微妙的东西……是不是有点超脱的感觉啊?


周:我觉得倒也不是超脱,就像你刚才说的,这十几年,确实也有一些经历,也有对生命、对整个社会的理解,肯定比“李米”那时候认知更丰富,你也是。确实它是一个说不清的东西,所以不管是跟家里人也好,跟朋友、同事也好,其实都不是一种情绪可以概括明白的。包括爱情,其实爱情我觉得也分很多种品相,它不止是一种模样。


曹:同意。


周:我们又达成了共识。


黑色大衣、亮片刺绣腰带、高跟鞋、发箍

均为CHANEL 2020"巴黎 - 康朋街31号”

高级手工坊系列

J12黑色镶钻腕表 CHANEL

 

Chanel跟我也13、4年了。我戴的这个表是2000年推出的,叫J12。这个表是陶瓷的,颜色也很纯粹。说到Chanel,我们在一块儿其实是一个品牌跟一个演员的合作,但是到现在你会发现,这个时间也是一个时间的魅力。不管是我们跟品牌的沟通也好,我们在一起工作也好,Chanel和周迅就已经成了一个几乎没有界限的状态。我们一起共同经历了这一段的人生。这个是从一个商业的到一个情感的转变,很有意思。而且真的就是,这个过程中,只有Chanel和我自己在体会十几年中的这些变化。


曹:时间流转带来的变化


周:对,而且是从商业到情感的转变,我说不清楚。但是你能明白我这个模糊概念吧?好像也成了生命里很重要的部分了,十几年啊!


曹:你是说这个表到现在已经20年了。你和它的缘分也很多年了。


周:十多年了。


曹:其实这也是挺好玩。


周:就你看,它从黑到白的那种转变,每一年会有一点小小的改变,是细节上的变化。


曹:其实这个挺有阶段性,比如从它开始诞生,你和它并没有关系,它有它的生命在走,然后到某一个节点上,你和它产生了交集,然后这个交集一直持续到今天。然后这个表这20年的历程,和人这20年的历程,其实是挺复杂的一个结构。


周:就是很难说清楚这种情感,你没办法用一个变和不变去解释,但是我们的品质依然是没有变化。


曹:哈哈,你这个广告语……


周:不是,J12不是这个广告语。J12的广告语其实是,it’s all about seconds(分秒背后),一切都是瞬间。其实你的瞬间累起来就是时间。


曹:这个话题太复杂了,其实我觉得时间是很哲学的。里面蕴含的东西,承载的意义很复杂。


周:其实就是整个生命啊!


曹:其实光借这个话题去做作品都蛮有意思的,所以他们想谈的这个话题很复杂。


周:所以就只能说个大概,要从每个细节去谈,就是有太多面。因为它不是一个只区分好坏、变和不变的事情。而且有些东西你没办法用语言去形容。


曹:所以有时候你会不会觉得时间有点像,好一点说像一个魔术师,坏一点的说法,像一个魔鬼。在带给你好的同时也带给你许多不好。带给你变化,但某种意义上也会带给你不变。


周:非常腐朽!


曹:对,它是一个太哲学的话题。


周:对,聊不清楚的,时间,真的!


摄影/郭濮源 

策划/本刊编辑部

视觉策划/卫甜

造型策划/王昊

造型/吴梧

编辑/徐晓倩

文/月季

化妆/鑫淼

发型/张凡

美甲/粒子

制片/梁华开

时装助理/EdieLi @Therapy、Maya Zhu@Therapy

平面/Regarpy

鸣谢/曹保平导演

J12腕表及彩妆提供/CHANEL

微信编辑/Weiga

#J12#
#J12二十周年#

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐