首页 > 明星娱乐 > 事件话题 > 护士节献给医护英雄最美的赞歌——提灯而来,负重前行

护士节献给医护英雄最美的赞歌——提灯而来,负重前行

时间:2020-05-12 20:42 来源:时尚芭莎

在5月12日国际护士节这个特殊的节日里,芭莎采访了一群特别的人:中日友好医院援助武汉归来的医护人员。《时尚芭莎》希望借这个专辑,还他们防护服下的美丽。“惟健康可承载圆满。”写在中日友好医院墙上的这句标语,早已铭刻于每个人心中。穿上白袍,他们选择负重前行,成为这个时代的英雄。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

第一排左1:庞杨,白色镂空上衣、白色⻓裤

内搭 ZHANG YUHAO,尖头鞋 Bally

第一排左2:赵培玉,灰色套装裙 Nyx Chaos旖旎蔻姿

腰带 Longchamp,镶钻高跟鞋 Jimmy Choo

第一排左3:张帅,黑色⻄装外套、黑色⻓裤 Nyx Chaos旖旎蔻姿

黑色内搭 ZHANG YUHAO,耳饰 TowerOneSelect

黑色穆勒鞋 Longchamp

第二排左1:张祎,深蓝色茶歇连衣裙 Nyx Chaos旖旎蔻姿

黑色高跟鞋 Jimmy Choo

第二排左2:王春侠,⻄装领连衣裙 ANNAKIKI

耳饰Daartemis,白色踝靴 Tonny Bianco

第二排左3:张少华,格纹套裙 Nyx Chaos旖旎蔻姿,耳饰 Mmagpy

红心戒指 TowerOneSelect ,乐福鞋 Tory Burch

第二排左4:张洋,米白色连衣裙 Maje,手链 Zimmermann

戒指 Daartemis,尖头高跟鞋 Everlane

第二排左5:任景怡,白色连衣裙 YIRANTIAN,耳饰 Daartemis

白色尖头高跟鞋 Tory Burch,眼镜 私物

第二排左6:禹颖,蓝色堆褶立领连衣裙 Nyx Chaos旖旎蔻姿

简约高跟鞋 Loro Piana

第三排左1:⻩笳,黑色衬衫、黑色⻄装外套 Nyx Chaos旖旎蔻姿

黑色皮鞋 私物,眼镜 私物

第三排左2:夏金根,黑色⻄装外套 J.TRUSEAM

白色衬衫 Uniqlo,黑色鳄⻥纹皮鞋 Giuseppe Zanotti,眼镜 私物

第三排左3:孙贺,米色外套 COS,内搭 Canali

深蓝色⻓裤 Gent Space,本白色休闲鞋 Camper,眼镜 私物


他们的出发点各不相同,有人只是朴实地想更好地照顾自和家人;有人想成为儿时心中的英雄;有人因为憧憬崇高而选择;有人因为家庭的潜移默化而选择。

成为一名医生/护士的那刻起,就意味着接受了伴随而来的劳累、高压、误解……也有动摇和疑虑,而穿越一切,他们最终仍选择坚守本心。


“这个职业给我的成就感,是别的职业给不了的,看着一个个患者来到我们跟前,然后用我们所学的或是未知的东西,一点一滴地明确诊断、治疗,看着他一天天好起来,最后出院,回归家庭,融入社会,我们也会无比满足。”

武汉归来,他们的脚步时刻不停。回归自己的本职岗位,第一时间赶紧继续因为疫情而中断的病人治疗;在武汉采集到的数据将立刻投入下一步的深入研究……

在这个春天,可能你不止一次地在新闻里见到他们,在病房;在ICU;在方舱医院,在所有需要白衣天使的地方,都有他们穿着厚重防护服忙碌的身影。

英雄归来,换下白袍,他们活泼,有趣,感性,每个人都有独特的魅力。

 


张洋 耳鼻喉科 护士长

“在每个护理人的心中,都有一个提灯女神“

 

刚开始学习专业的时候,让我对这个职业有直观认识的,是南丁格尔提灯女神的形象,她怎么那么美!这个形象其实在我们每个护理人的心中。

 

我是一个北京女孩,虽然没有从小就决定要做一名护士,但从事这个职业这么久之后,发现自己越来越投入其中,如果说刚从学校出来的时候,可能还会因为外界的诱惑动摇,但是到了现实,我觉得最重要的就是踏实做好自己的工作。

 

王春侠 疼痛科 主管护师

“用温暖的方式,帮助每一个生命”


我曾经给儿子讲过一个故事,人生要做三件事情,一是去很远的地方旅行,二是要在海边的房子住下,三是要做让世界变得更美好的事情。虽然这是个给孩子听的小故事,但我们的人生就应该是这样的。

当人们面对生老病死的时候,用温暖的方式来帮助他们。这是我对于职业最初的理解,也是一直到现在都没有更改过的想法。经历过去武汉前线抗疫这件事情后,这成为更强烈的信念,哪怕就是握着他的手,跟他说一句加油,对病患来说,都是有意义有帮助的。


任景怡 心脏科 主任医生

“医疗技术和医者仁心,二者不可缺一”


我的专业是心血管领域中的心力衰竭(心衰),心衰是各种心血管疾病的终末阶段,也是各种心血管疾病里面最危重的,在医院和科室的支持下,我们目前已经建立了中日友好医院的心衰中心,为心衰患者提供最好的临床诊疗技术和医疗照护。我们的目标是“为每一位心衰患者得到最恰当的治疗而努力”。



我个人特别喜欢特鲁多医生的一句话:“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰(To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.),这句话也是形象地描述了我们医学领域的一个现状,因为在当前,诸多疾病尚不能得到彻底根治,所以对病人来说,除了提供最先进的医疗技术之外,更多的还要体现我们的医者仁心。

 

庞杨 消化科 主管护师

“痛并快乐着”


考大学的时候,我其实想学的是生物医学,结果被调剂到护理专业。被选择了,只能先想办法把它做好,然后在越做越好的过程中你会慢慢爱上它。


现在的我,很感恩能选择这份职业,拥有守护的力量,原来被选择也可以很幸福。干一行就要爱一行,就认真把它做好。我会跟年轻的护士讲,不要把时间浪费在自己不喜欢的事情 上,用心和不用心做是完全不同的,你自己感受得到,病人也感受得到。


张少华 普外科 主管护师

“特别干净、特别干练、特别温柔”


特别干净、特别干练、特别温柔,这是我心目中的护士形象,因为想成为这样的人,所以选择了护理这个行业。


我一直在外科工作,普外科属于手术科室,工作节奏是比较快的,患者入院、手术、住院、出院,一直处于这种高速运转的流程,所以比较考验人的节奏感和组织协调能力,我是个性格外向的人,喜欢这样的节奏。

左1:庞杨,白色镂空上衣、白色⻓裤、内搭 ZHANG YUHAO

尖头鞋 Bally

左2:孙贺,米色外套 COS,内搭 Canali,深蓝色⻓裤 Gent Space

本白色休闲鞋 Camper,眼镜 私物

左3:赵培玉,灰色套装裙 Nyx Chaos旖旎蔻姿

腰带 Longchamp,镶钻高跟鞋 Jimmy Choo

左4:张少华,格纹套裙 Nyx Chaos旖旎蔻姿,乐福鞋 Tory Burch

左5:禹颖,蓝色堆褶立领连衣裙 Nyx Chaos旖旎蔻姿

简约高跟鞋 Loro Piana

左6:王春侠,⻄装领连衣裙 ANNAKIKI

耳饰Daartemis,白色踝靴 Tonny Bianco

左7:张洋,米白色连衣裙 Maje,手链 Zimmermann

戒指Daartemis,尖头高跟鞋 Everlane


要问我对工作的理解,其实我们护理人其实就是平凡的人做平凡的事,靠我们的专业,细心照护,帮助更多的人恢复健康。


黄笳 普外科 住院医师

“惟健康可承载圆满。”


从小爷爷教导我,人要学一门技术。而在2003年高考的时候,正值非典,在这样的特殊背景下,医生的形象显得特别崇高,所以当时是怀着一种憧憬的心情选择了医学专业。读博,公派出国留学,在入党申请书,我是这样写的:“独自一人在海外的时候,你更能感受得到一个伟大的国家、伟大的民族和伟大的党站在你的身后的时候,有一种无与伦比的民族自豪感。”


左1:夏金根,深蓝⻄装外套、深蓝⻓裤

条纹衬衫 Nyx Chaos旖旎蔻姿

方扣腰带 Montblanc,白色衬衫 Uniqlo,眼镜 私物
左2:孙贺,黑色⻄装外套、黑色⻓裤 Nyx Chaos旖旎蔻姿

内搭 Uniqlo,眼镜 私物 

左3:⻩笳,黑色衬衫、黑色⻄装外套、黑色⻓裤 Nyx Chaos旖旎蔻姿

黑色腰带 Montblanc,眼镜 私物


在中日友好医院的墙上,有一行显眼的字:“惟健康可承载圆满。”这就是我选择医生这个职业的初心,也是我一直谨守的本心。


张帅 呼吸与危重症医学科二部 住院医师

“做生命和身心健康的照护者”


选择成为医生,首先是因为父母都是医务工作者,他们觉得我的性格和思维方式适合学医,最重要的做一名医生,能够在身边的亲人、朋友和社会大众需要你的时候,能用自己的所学,为社会做一份贡献,这是一件非常有意义的事情。

医护人员是生命和身心健康的照护者,用我们所学到的知识、技能,还有在工作中不断积累的经验和教训,来帮助每一个患者,让他们一点一滴的好起来,早日回到他们在社会和家庭中原有的位置。

左1:夏金根,深蓝⻄装外套、深蓝⻓裤 Nyx Chaos旖旎蔻姿

白色衬衫 Uniqlo,黑色鳄⻥纹皮鞋 Giuseppe Zanotti,眼镜 私物
左2:张祎,深蓝色茶歇连衣裙 Nyx Chaos旖旎蔻姿

黑色高跟鞋 Jimmy Choo 

左3:任景怡,灰粉色短款连衣裙 Nyx Chaos旖旎蔻姿

高跟鞋 私物,眼镜 私物

左4:⻩笳,黑色衬衫、黑色⻄装外套

黑色⻓裤 Nyx Chaos旖旎蔻姿眼镜 私物 

左5:张帅,黑色⻄装外套、黑色⻓裤 Nyx Chaos旖旎蔻姿

黑色内搭 ZHANG YUHAO,耳饰 TowerOneSelect 

黑色穆勒鞋 Longchamp

 

禹颖 呼吸与危重症医学科(MICU)护师

“我也想做那样的英雄”

我读初中的时候,正值非典爆发,医护人员冲锋在前,给我留下的印象是他们特别伟大,我也想做那样的英雄。

不管原本是做什么的,但生病的时候人都会很弱势,去照护他的身体、精神,这就是护士的工作。虽然不一定能经历什么大的事情,但一个平凡的人,能够把自己份内的事情做到位、做好,实现对社会的贡献,体现人生的价值,这就是我特别喜欢自己职业的原因。


孙贺 内分泌科 护师

“更好地照顾家人和自己”


很多人问我,一个男孩子怎么选择了护理职业?其实当时想得特别朴实,从小母亲身体就不好,我小时候身体也不是特别棒,我成为一名医护人员,在需要的时候,可以更好地照顾家人,也可以更好地照顾自己。


工作之后,发现身边很多人对我们这个行业很多的误解,比如,护士就是发药打针什么的,所以,我也希望用自己的所作所为,一点一点去改变身边的人,再通过他们改变更多的人。


夏金根 呼吸与危重症科 呼吸治疗师

“敬畏生命、敬畏职责”


对我来说,医生最重要的职责是敬畏生命、敬畏职责。


成为一名医生,就意味着会面对生命,生命是每个人最宝贵的东西,所以我们一定要敬畏它,而能去帮助别人,尤其是挽救生命,对我们来说比任何事情都重要,而从中获得的成就感会更大。


经历武汉抗疫,其实我对这句话有了更多理解,我会继续坚守医生这份职业,为社会做更多的职业,然后,无论工作多么忙,一定要每天花时间跟家人有充分的交流,再来就是要运动,让自己保持一个好的状态,这样才能去工作。


张祎 呼吸与危重症科 主治医师

“负重前行,因为前方有希望”


其实在研究生阶段,我的方向一直是心血管内科,但毕业的时候,我选择了呼吸与危重症医学科,重症是一个非常有挑战的方向,面对最危重的病人,我们的努力能够给很多患者带来生的希望,这真的是非常宝贵的。

每个大夫都有觉得无力的时候,其实生命逝去的痛苦,不仅是他的家人能够感受得到,每一位医生护士其实也都感受得到,但是在这样的时候,我不会想到放弃,反而会更坚定。如果遇到挫折就放弃,那么一点点生的希望都没有,但能够承担责任,负重前行的话,一定会有人能迎来生的希望。


赵培玉 大外科 护士长

“确信我的选择,坚持走下去”


医生和护士,这是能够从身体上和心理上去帮助别人,让所有人都能生活得更健康、更幸福的职业。


我经常跟刚入职的年轻人说,在以后的人生中,你会越来越体会到自己选择的正确性。从事这份工作,医可能会遇到这样那样的问题,也有很多困难,但是当接收到病人对我们的信任和感激时,你会确信,这个选择一定是正确的,我是这样想的,我也会坚持走下去。


策划/时尚芭莎编辑部
编辑/张文冀、高若萌、梁华开
摄影师/张弘凯
造型/柯基
化妆师/窦凯 刘珊珊 郭梅
采访/厨花君
视频/李响Youli、洪南、余涛
特别鸣谢/北京中日友好医院

微信编辑/Weiga

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐