首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 6度陪跑金像奖的郑秀文,怎么会不在意

6度陪跑金像奖的郑秀文,怎么会不在意

时间:2020-05-10 14:19 来源:时尚芭莎

今年的金像奖让尔东升通过视频形式公布奖项的那天,全网都在为《少年的你》欢呼不止。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

12项提名,8个大奖。向来照顾前辈面子的金像奖今年因为《少年的你》格外年轻。

在全网的热烈的欢呼声中,夹杂着几句心疼的惋惜,为郑秀文。

凭《花椒之味》和《圣荷西谋杀案》两部影片入围最佳女主角的郑秀文落败,这是她第六次陪跑金像奖最佳女主角奖项了。

加上1993年凭《飞虎精英之人间有情》入围了最佳新人奖,这是郑秀文第7次与金像奖擦肩而过。

今年手握两个入围作品再次擦肩,还不是Sammi的陪跑史上最可惜的。2002年的郑秀文凭一己之力占据了最佳女主角提名的半壁江山

《钟无艳》、《瘦身男女》、《同居密友》三部口碑票房齐收的作品,5个提名名额Sammi自己包揽3个,但也还是没能打败《地久天长》里和儿子一起共抗病魔的张艾嘉。

第六次擦肩金像奖女主角,Sammi虽然只得坦然,但又怎能不动声色地报以平常心。

“人生中第六次,Mi恭喜所有得奖者,虽然很老土,但我也要说一句:我会继续努力啊!感激每位电影人给予我演出机会。”

郑秀文在《终身美丽》里唱着“努力才能被爱慕”

但现实的残忍在于,努力并不能保证一定会被爱慕。最起码那座次次与她擦肩的金像奖女主角奖杯就是这么残忍。

Sammi的外表看起来明艳利落、经典的港女气质,总归让人有些距离感,但歌里唱的才是真实的她。

1988年郑秀文通过新秀歌唱大赛出道,一曲曲挚爱情歌《值得》、《舍不得你》、《亲密关系》、《终身美丽》刻上了Sammi的抒情烙印,拥有“乐坛天后”的称号

2000年的Sammi遇到杜琪峰。和刘德华合作的《孤男寡女》成为香港当年的票房冠军。

从有些神经质的女白领Kinki开始,郑秀文、刘德华、导演杜琪峰铁三角合作了近十年的“香港都市爱情”,Sammi一度成为香港轻喜剧标杆

郑秀文曾给香港电影史创造的价值在当下被很多人忽略了,在90年代下20世纪初的将近10年的时间里,郑秀文主演的十几部电影创造了将近4亿的电影票房,一度成为最高票房纪录的香港女演员

不拘小节、有点中性,看起来没那么温柔,但又痴情又脆弱,一度成为世人眼中“港女”形象的标杆,不够精巧不算性感,却是引领了港风时髦。

票房和被大众所喜爱,对那时的郑秀文来说或许没有擦肩而过的荣誉来得致命。

接演关锦鹏的《长恨歌》是她打破自己的第一步,可能寻求突破的Sammi自己也没想到,这会成为她演艺生涯乃至人生中的一个坎。

对那部电影,她用尽了心血。一个有些直楞的港女去饰演柔媚似水的上海女人,书写王琦瑶满坎坷的一生,练习好蹩脚的国语台词只是她万难中的一步。

上映后的《长恨歌》票房与口碑爆冷,再次入围金像奖女主角也再次擦肩而过。

而此时郑秀文和相恋13年的男友许志安分手,事业爱情同时挫败的郑秀文患上了抑郁症。

郑秀文与许志安

此后的郑秀文几乎脱离娱乐圈,爱上运动、去旅行积极的在生活中寻找寄托,写一些随感文字,成为《明报周刊》的专栏作家。

自我治愈是一段漫长的旅程,但脆弱敏感的郑秀文做到了。

通过运动治愈好自己的郑秀文一度成为娱乐圈里的健身达人,很坦诚的分享过运动对自己的重要性。

“谈到跑步这个已经持续接近十年的习惯,很多人也觉得「很困难」「自己没可能做得到」。但其实我也是从「很困难」和「自己没可能做得到」而开始,我当初连三分钟的跑步也感觉想窒息和放弃,但重点恰恰是:「坚持下去!」

运动时释出的多巴胺像一种天然喜乐剂,忧郁症的朋友不妨建立一种喜欢的运动,能专注于运动,会使我们花更少的时间多愁善感,忧郁有时是来自于堆积了太多情绪垃圾,而透过运动,流汗像淸道夫帮助我们铲除不当情绪,多巴胺是免费的快乐分泌,是我们必须先要动起来也能获得。”

今年48岁的郑秀文自从爱上运动开始仿佛暂停了年龄对于外貌的冲击,成为她内心强大的支柱。

自我治愈成功后郑秀文找回自己的初心,重温最初的勇气。一口气连开了8场演唱会,在最后一场演唱会上她念了一封写给自己的信:“我清楚地知道,你回来了。更重要的是,你的勇气回来了”

回归后的郑秀文很快再次投入到演员的身份,也很快又凭借作品《高海拔之恋2》入围金像奖。那一年的她输给了《志明与春娇》的杨千嬅

一年之后郑秀文再度与铁三角杜琪峰、刘德华合作,《盲探》又把郑秀文送上了金像奖最佳女主角的提名名单,但又是一次擦肩

一次次落败后又看得到郑秀文的一次次努力,看着这个女人明明已经足够好,但总能感到Sammi还是一直在努力抓住,不管是事业、爱情,上天对Sammi好像总是不够眷顾。

运动、健身、继续演戏也让自己继续努力。

和体重作斗争,与情感做抗衡,Sammi好像一直在坚守着寻觅着,不够轻松,但足够令人心疼。

编辑 / 船哥

编辑助理 / 牙牙

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐