首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 复联大结局一周年之际,“美国队长”却去捍卫了别人...

复联大结局一周年之际,“美国队长”却去捍卫了别人...

时间:2020-05-03 01:25 来源:时尚芭莎

没想到在复仇者联盟大结局的一周年之际,美队Chris Evans、我们帅气的桃总携着自己首次担当制作人的美剧——《捍卫雅各布》跟大家见面!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

Chris回到了他的家乡波士顿,饰演了一位爱子心切的父亲,一位在情理之间游走的地方检察官。

而与他搭档的女主Michelle Dockery,相信大家也不陌生,就是唐顿庄园中的大小姐Mary Crawley。


14岁的中学生,剧中被“捍卫”的雅各布,则是由曾出演过《小丑回魂》的童星Jaeden Martell扮演。

值得一提的是,早在去年的悬疑电影《利刃出鞘》中,Chris 和Jaeden就是堂兄弟的关系,但是并没有太多的对手戏。这次以父子的形式正面交锋,会擦出什么不一样的火花呢?


豆瓣评分8.7,根据William Landay的小说《永远没有的真相》改编,由曾导演过《模仿游戏》而提名奥斯卡“最佳导演”奖的Morten Tyldum执导。采用倒叙和插叙相结合的叙事手法,使故事更加扑朔迷离。


Andy Barber(Chris Evans饰)是当地法院的资深地方助理检察官,妻子Laurie(Michelle Dockery饰)是一家私营寄宿学校的管理层人员。两人带着14岁的儿子在波士顿一个安宁祥和的街区生活。


和普通的三口之家一样,爸爸Andy会用音乐(这里有个漫威粉的小彩蛋)吵醒快睡过头的儿子Jacob, 妈妈Laurie在楼下准备好早餐。一边吃还要一边考考儿子的英语单词,掐着时间催促儿子去上学。


可是这平静的生活却被一起命案打破。在Jacob学校附近的林地里,发现了一具14岁男孩的尸体,胸口处被残忍地捅三刀后滚下了山坡。

男孩名叫Benjamin,是Jacob的同学。第一现场不小心被目击者破坏、死者附近也未寻到凶器、Benjamin的手机也不见踪影,凡此种种,只能使得案子更加棘手。

恐慌的气氛随即蔓延,学校拉响了警报器,新闻媒体的大篇幅渲染使得整个街区都笼罩着一层乌云,毕竟未绳之以法的罪犯很可能就在他们的身旁。


负责调查这起谋杀案的Andy本可以像处理往常的刑事案件一样在其位谋其职,虽然也担心自己的儿子是否会因身边的同龄人受到杀害而产生心理阴影,从从未想过一项关键证据的浮现会把Jacob推上被告席。

第一集的结尾,在电脑前工作到深夜的Andy,收到了一封匿名邮件。其中链接了Benjamin的线上讣告。

可是在底下一片同学们缅怀逝者的评论中,Andy却注意到了夹杂其中对儿子Jacob的恶意指责。尤其在看到其中的一条“Everybody knows you did it. You have a knife.”,Andy原本紧缩的眉头,震惊和不可思议的情绪随即爬上了脸。

无法相信自己眼中的儿子在同学眼里竟是杀人犯的Andy,悄声走进已经在睡梦中Jacob的房间,在黑暗中摸索着,试图找到那把可能就是凶器的匕首。

毕竟,职业素养告诉他,眼见为实的证据才具有说服力。可是恻隐之心,又能否使得他在儿子的床头柜旁看到闪着寒光的刀以后,心中的天秤不曾摇摆。

而另一边,警方因为从死者的卫衣身上采集到了Jacob的指纹,将其扣上了镣铐。随着法院开庭,一家人的言行举止也开始在媒体的镜头下变得谨小慎微。

这人心中的成见就像一座无法搬动的大山。在预审还未到来、一切都还是捕风捉影的猜测时,人们却开始带着有色眼镜笃定Jacob就是那个狠心杀害同僚的小恶魔。


尽管如此,Andy和Laurie仍旧愿意牺牲一切来捍卫他们的骨肉,在内心深处,他们坚信自己捧在手心的宝贝虽然并不完美,但是却不会是一级刑事案件的罪犯。


可是从目前已经发展了三集的剧情来看,不光是14岁的少年拥有这不为人知的阴暗面,围绕在他身边的人也有各自的潘多拉魔盒。

从导演不断安插Andy闪回在脑海中童年的画面,以及之后对妻子袒露自己的父亲在Andy年仅6岁时杀死了一个女孩。这么多年一直尝试摆脱原生家庭带来的负面影响,却还是避免不了的带来困扰。


而这也让我们开始怀疑Andy选择成为正义的伸张者的初心,是为了克服拥有一个杀人犯父亲所带来的羞耻感,还是为了抑制血缘里“暴力基因”的野蛮生长?

而Andy的上司,地区检察官Lynn Canavan,表面上说着“我非常关心你,不管你的儿子做出了什么,我都会尽我所能提供帮助”,却也在意味深长的目送完Andy一家走出法庭后,为了保住仕途尽快起草了一份声明与Andy撇清关系。

学校的同学们也似乎在共同隐藏着一个事实。还记得Jacob在出席完Benjamin的追悼会以后,在返程的车上对爸爸说,“大部分人都很虚伪…尤其是学生,他们只是装作出别人希望的样子”。

欲言又止的同班女孩Sarah、Jacob提到的被校园霸凌的经历、车库被喷上刺眼的“Murder root in the hell”的涂鸦…… 每个人都有秘密,而也正是那些有意或无意掩盖的,直指向一个血淋淋的真相。


关于真凶的猜测,观众们已经开始结合几个月前由《利刃出鞘》的导演透露的“坏人不能用IPhone”定律,开始做起了排除法,更何况《捍卫雅各布》还是Apple TV+的原创剧集。


只不过,单纯探究谁杀死了Benjamin都只是浮于表面,其中关于网络暴力、校园霸凌、社交媒体的利弊、恋童癖等社会问题的探讨才更应该是值得深入思考的话题。


或许,从Andy在发现了儿子床头的匕首后,一意孤行丢入垃圾桶的那一刻开始,这一切都开始变了味。故事已经不仅只是单纯的捍卫Jacob,对于不同的局中人,却是在捍卫不同的底线和各人眼中珍视的东西。而这也势必会产生利益的矛盾,带来人性的拷问。


对Jacob的指控仿佛一场声势浩大的造神运动,从不是因为你是神所以才被信仰,而是我们需要神所以才创造你。期待接下来的故事发展,既然大部分人向来不惮以最坏的恶意揣测人性,那么这一次,就让我们选择捍卫正义!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。