首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 如果亲情有教科书,大概就是这样吧…

如果亲情有教科书,大概就是这样吧…

时间:2020-04-24 22:20 来源:时尚芭莎

陪伴了我们大半个青春的美剧《摩登家庭》终于在本月迎来大结局,看着“剧终”,许多观众哭着说不要再见还想继续看。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

自2009年开播至今,《摩登家庭》横跨整整十一年,曾创下连续五年夺得艾美奖最佳剧集记录,共囊获了22个重量级奖项!


弹指一挥间,时光就这样匆匆流逝,小朋友都长大了,小胖子变成了大胖子,小姑娘更是亭亭玉立。

在这长达十一年的时光里,这些来自不同世界却相处和谐的“云家人”不仅给予了我们陪伴,更参与了每一个观看者的人生。

作为一部聚焦家庭主题的情景喜剧,《摩登家庭》记录了三个家庭无数的嬉笑怒骂。


离婚单身“老男人”Jay和年轻性感的拉丁美女Gloria上演了一段忘年恋,老夫少妻,两人都是二婚,Gloria还带了一个啰嗦又具有浪漫主义的精致boy——Manny。

Jay的高材生儿子Mitchell是同性恋,他和爱人Cameron一起生活多年,收养了越南小女孩Lily。

Jay的女儿Claire未婚先孕,前5季是家庭主妇,后来接手父亲的橱柜事业,老公Phil在老丈人的眼里一直是傻傻的女婿,他们还有3个不同性格爱好的孩子:美貌性感的大姐Haley,学霸二姐Alex,调皮捣蛋的小弟Luke,每一天都吵吵闹闹。

这3个家庭之间有N多矛盾,每一集都有看点,虽然会冷战、吵架,但最后还是重归于好。
或许对于大多数的我们而言,我们喜欢这部剧不仅是因为好笑、有梗,更是因为他们教会了我们许多东西。

“原生家庭,可以是个很美好的词”

许多人一提起“原生家庭”就纷纷摇头,可在《摩登家庭》里,即使家庭闹得鸡飞狗跳,但最终彼此还能理解和包容。
Jay笑着说自己当年幻想过幸福家庭是什么模样,可现实却让他收获到另一种幸福。
他有自己的事业,年轻时忙着工作没有顾及前妻的感受,等到儿女长大了俩人才决定离婚。
Jay原本以为自己要孤独终老,结果遇上了Gloria,当闷骚的钢铁直男遇上喋喋不休的火辣美女,两人擦出了爱情的火花。

可他万万没想到,自己养了这么多年的“白菜”却“被拱了”:女儿Claire未婚先孕坚决和Phil结婚。就算女儿孩子都生了3个,可Jay却还是不喜欢女婿。
即使几个人因为孩子的事情打架,他也没有喊Phil是自己的孩子。
但Phil这些年对家庭的付出、对自己女儿的爱和尊重,Jay是看在眼里的。
在第六季,曾经私奔、没有办婚礼的Phil和Claire在夏威夷补办了婚礼,Jay看着女儿笑得很幸福,也渐渐接受了女婿。
不得不说,人生就是处处充满戏剧化,Phil养了十几年的大女儿也像Claire一样未婚先孕。
他崩溃地跑去找Jay倾诉,Jay毫不隐瞒地向他表达了自己的看法,“去接受现实,去接受家人的一切”。
孩子并不是父母的附属品,他们会长大,会有自己的想法。当孩子背离了父母的期待时,我们不应该是一个劲儿地指责,而是去沟通,所以大女儿Haley一直很感谢“自己有个酷老爸”。

不仅如此,对于Jay这个年纪的人来说,理解同性恋也不是件容易的事,更不要说自己的儿子出柜、组建家庭了。


剧中曾数次提起Jay在Mitchell小时候尝试把他掰直,直到最后他发现爱战胜了对儿子性取向的偏见,他接纳了儿子的丈夫。

在最后,他主动让Mitchall和Cameron在自己的俱乐部中举办婚礼。他不怕朋友守旧的目光,在所有人的见证下,挽着儿子走上红毯,大方的给他送上最好的祝福。

这让我们不禁更加佩服这位硬汉父亲,他没有按照自己的标准去衡量所有人关于“正常”的标准,尽管他也曾固执过,但他更可爱的一点是——从爱出发,学会去拥抱家人的不同。

其实,原生家庭也可以是一块日久弥坚的磐石,一棵开花结果的树,一辆载着你直到风景都看透的车,一些即使你不理解他们、他们也无怨无恨爱着自己的人。

“你不合群没关系的,你会找到像你一样不合群的人

在《摩登家庭》中,Manny一直是个独特的存在。


他会勇敢地向心动女生表达爱意,即使他才10岁;


他向往中世纪的生活,所以他会在端咖啡杯时,故意翘起兰花指;

他会在特殊的场合,自信的坚持自己的穿着搭配,即使自己看起来不合群;

甚至有时候随便说一句话就能作为人生哲理来用...

就是这样一个与众不同的孩子一直在告诉我们:不要在意别人的眼光,勇敢地做自己
想想现实中,大多数时候的大多数人为了合群,我们会把自己的特性慢慢磨掉。但Manny没有,他真的做到了“当我和世界不一样,那就让我不一样”,始终坚持着自己喜欢的东西,做着自己想做的事,不管别人的嘲讽,也不管别人的嫌弃。
所以,当我们和同学朋友玩不来时,请别着急,别逼着自己变开朗,做自己远比伪装要幸福。

每个人都有权利用自己喜欢的方式生活,就像Mitchell鼓励Manny时说的那句话,“不合群有什么可怕的,你要有耐心,等到大家都想不合群的那一天”,每个人都是独一无二的,接受自己的特别有时候就是成长!

“无论几岁,你都可以成为任何想成为的人”

《摩登家庭》一直在向大众传达着“只要你想,随时可以重新开始,年龄从来都不是问题”的观点。
但在现实生活中,大多数时候我们总是会给自己找借口,“我不再年轻了,所以我不能……”,“之前我没做过,所以我不敢......”,我们总是把自己的懦弱包装上各种各样的理由。

但是你看啊,做了小20年家庭主妇的Claire也可以在职场上大展拳脚,卖了40多年衣柜的Jay也可以转头去卖狗屋进行二次创业,50岁的Phil还坚持着他热爱的魔术和蹦床,随时随地能回到20岁的啦啦队时期来一段应援...

对于他们来说,是否选择做一件事永远是因为自己想或不想,而非因为自己年龄有多大。

或许,有人会觉得这样的激励有点过于鸡汤,因为生活中还有很多真实的难题与困境,但是,对生活始终保持热情和期待,这是一种能力,一种能更快乐生活的能力,毕竟年龄只是数字,只要你想,永远都会是少年

“对家人,是理解而不是控制”

Phil虽然很沙雕,但是在孩子眼里他是男神父亲,因为他观念开明、注重引导。

他从来都不会去扼杀孩子的创造力与想象力,而且他自己个人也常常保持乐观积极的心态。

小儿子经常会闯祸,菲利普从来不会去责骂他,哪怕儿子提出再无理又奇葩的实验请求,他也会跟着他一起去完成。

相比那些让孩子整天死读书追求第一名的父亲来说,Phil更加想让孩子用自己的眼睛和双手去发现世界,哪怕是失败,也有满满的收获。

他也从来没有仗着自己是父亲的身份过多干涉孩子的决定。

家里二女儿是学校的大学霸,在暑假时获得了一个十分了不得的实习机会,但如果要去参加实习,重磅压身的压力也会随之而来,二女儿表示“我想放弃”。

Phil听后没有强制女儿必须珍惜这次机会,不能放弃,也没有给女儿灌鸡汤励志,而是简单告诉她“你不应该为了争取什么事而故意去争取,你要看你的心愿不愿意争取”。

跟二女儿比起来,老大就是个学渣,费了九牛二虎之力考上了大学,没想到还没毕业就被学校开除了。

这在家长看来是家里炸锅的大事,还不得把孩子叫回来痛骂一顿再说。

Phil面对女儿这种情况也很生气,但他明白一个很实在的道理,女儿再怎么样也是自己的宝贝。

既然是自己的宝贝,那么她成绩是不是优秀、未来是不是能登上人生巅峰,都不能阻止Phil停止爱她。

他的所有孩子在他眼里都是最厉害最优秀的,Phil从心生出的体谅、宽容和理解,让他的孩子在成长之路上都拥有最好的父爱。


你看呀,其实在家庭中,“我理解你”和“你控制我”之间只有一线之隔。


在《摩登家庭》中,我们很难发现一个完美角色,每个人的缺点都真实而明显,我们也都能在他们身上看到自己的影子。

现实中的我们或许都向往完美的家庭生活,可人生就是不完美的。没有完美的父母、伴侣、孩子和朋友,正是因为人生的不确定和不完美才让短暂的人生拥有了很多色彩。

谁家不是充斥着琐碎的日常,谁家不吵架不生气,谁家的爸爸不刀子嘴豆腐心,谁家的妈妈不唠叨......但我们一直都知道:爱和包容才是家永远的纽带

*部分图片来源网络

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐