首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 都说这是“一场21世纪最简陋”的演唱会,可歌神的配备才最“简陋”吧!

都说这是“一场21世纪最简陋”的演唱会,可歌神的配备才最“简陋”吧!

时间:2020-04-24 00:51 来源:时尚芭莎

4.19号的One world together at home线上抗疫演唱会落下了帷幕。不仅许多大神的强强联手入选进了“有生之年”清单,当然,还有在华语乐坛被奉为“歌神”称号的张学友先生,也再次向我们展示了什么叫做“行走的CD”!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

学友身穿简单的条纹T恤,和身后朴素的百叶窗快要融为一体。大方的跟观众打了个招呼:“大家好,如果在家没事做,就唱唱歌吧,可能疫情就会过去了。”

接着随手掏出手机外放了《Touch of Love》的伴奏,开嗓惊艳,高音嘹亮,低音沉浑,还是习惯性会用五指打空气节拍器找感觉。

“When the world gets too much, all we need is a touch of love” (纷繁世事,每人付出一点爱,就会明了)隔着屏幕都能感受到学友声音的强大冲击力和感染力,一句“扎实从容,简景生辉”,精准概括了学友的精彩演绎。

青山尤在,宝刀未老。

距离上一次学友的《经典世界巡回演唱会》结束也过去了一年多的时间。被无意封了个“逃犯克星”都算是玩笑话,重要的是这场演唱会在进行到第147场绍兴站时,打破了自己此前在《1/2世纪巡回演唱会》中创下的吉尼斯世界纪录。

146场演出,77个城市,18个月内完成,总观众人数超过280万人次,12个月内观众总数2048553人次。而创造这一个个注目数字的他,却还是是那个自嘲“我只是一个爱唱歌的神经病啦”的张学友。

记得经典之旅的最后一场在香港红磡,刘嘉玲、钟镇涛、舒淇等一帮圈内好友到场支持。嘉玲姐之后的一条微博更是传达出歌神曲终人散之后的落寞。223场演出他都尽力做到最完美的呈现,也许是因为当时在发布会上说“能做演唱会,能在台上为大家唱歌跳舞表演,都非常感恩。”

58岁的学友,还能在舞台上劈叉,连唱带跳三个小时的同时还得照顾四面台观众的视听感受。能一直坚持心中所爱并全情投入,早已将节奏和韵律融入身体的他,只要一拿起麦克风就是那个魅力四射的歌神。

而休息的这一年,我们惊喜的看到他打破了次元壁,和Beyoncé中英对唱了《狮子王》的主题曲《今夜我属于爱情》。

去年年底还以特别表演嘉宾的身份,参加触感·色彩慈善音乐会,助力中国香港共融乐团20位伤健音乐家的表演。演唱了四首经典歌曲,估计歌神也是时隔好久又过了一次舞台的瘾。

疫情期间,和周杰伦合作,发布歌曲《等风雨经过》致敬抗疫医护人员。MV结尾还对着镜头说:“人的美与善,在面对困境和艰难的时候最能体现,谨此向所有勇敢在前线抗疫救人的医护人员致以最崇高的敬意。大家一定要平安健康回家。”

时光飞逝,如今歌神已经出道近四十余载,曾一度经历过低谷迷失方向,也是那个星光璀璨下的“四大天王”之一,巅峰时期的超高唱片销量使得他位列《时代》“亚洲最有影响力的五十位人物”榜单。

所演唱的《李香兰》《每天多爱你一点》《一千个伤心的理由》《情网》《祝福》等多首歌曲至今都是值得流传的经典。从卡带到随身听,陪伴了几代人失恋的伤感和热恋的甜蜜。

都说“年少不懂张学友,听懂已是曲中人”。饱满的感情投入加上他善用的胸腔共鸣技巧,《慢慢》的心碎,《爱是永恒》只因所爱是你,梦里所见的《遥远的她》,《她来听我演唱会》却在掌声中流眼泪,《饿狼传说》的热情似火……旋律一响起,总能轻而易举勾起我们某一段珍藏于心底的回忆。


对于歌曲的风格也从不拘泥,敢于打破舒适区。Funk,R&B,尤其是于2010年发布的《Private Corner》Jazz粤语专辑,体现了学友的品味和格调的同时,将成熟男人的性感融入慵懒却富有情趣的爵士,令听者浮想联翩,也使歌神的乐坛形象更加完善。

然而这个看上去唱遍了儿女情长,也该早就“唱”破红尘的歌神,骨子里还保持着那样的随性豁达,很接地气儿。总觉得上一秒还是那个舞美灯光下的大明星,下一秒脱下戏服以后就能吃着叉烧饭,与三五好友喝酒开涮的普通人。

在《活出生命》演唱会上雅痞造型,咬着一颗苹果就上了台。时不时还以轻松的口吻说上几句人生道理:“做的善事多,福气又都回来了,那自然就有福啦。”

谈起衣食住行,“对我来说吃就是填饱肚子,就是身体需要一些能量就要吃东西,也没什么必须要吃的东西,或者喜欢吃的东西”“我对吃也没什么要求,住也没什么要求...这样看来我可能是一个没什么要求的人。“

之前《康熙来了》面对小S犀利提问觉得谁唱歌最好听,还傲娇地说:“还是不能说啦,说出来怕被打,我又打不过人家。”

跟小燕姐谈起身为人父,看着女儿在自己眼前一点点长大的无奈,“最怕的是小树自己有脚就从你身边离开了,很痛苦,但是没关系,我也在成长。”

是啊,人到中年的歌神也还在成长,嘴上总念叨着能取得今天还不错的成就全靠多年的苦练,没这么轻而易举,而也相信学友至今都还在严于律己。此前采访被问如何看待封神,也只是一笑置之,表示并没有当真。


他可能还在学习不同的唱法,想着筹备下一张专辑。或者转做幕后,做一部超越《雪狼湖》的音乐剧;拿下了金马奖最佳男配角,会不会也在想着再做一次演技派角逐男主角…….关于歌神的故事还未完待续。


属于张学友的不老的传说,不会是“只飘于星辉闪闪的晚空”,只要他愿意继续唱,总少不了捧场他的歌迷。


想起2018年,学友的多年老友张敏女神给他庆生,长文当中写到:“如今我已不复当年的青涩,而你依旧是青葱模样……我诚挚的祈愿,愿我敬爱的,如兄如父的学友如松柏长青,愿幸福的微笑一直驻足在你的嘴角,心田!”


这也是我们的祈愿啊。一蓑烟雨任平生,千帆过境之后,希望岁月不敌风骨,时光温柔待他!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐