首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 到底什么是成长,这部动漫在21年前就告诉我们了

到底什么是成长,这部动漫在21年前就告诉我们了

时间:2020-04-20 23:05 来源:时尚芭莎

芭姐尤记得二十一年前的那个夏天,一部名为《数码宝贝》的日本动漫火遍全国大江南北。多少孩子每天准时准点的守在电视机前等着盼着看这部动画片。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

本以为这段深刻记忆和这部美好的动漫只能留存在记忆里了,没想到二十一年后,《数码宝贝大冒险》重启版TV动画开播了,那些被选召的孩子们再一次奔向那片虚拟热血的世界。

第一集播出后,微博上好评不断,唤起了一片80、90后的回忆,广大网友纷纷大呼“我们的童年回来了”!

趁着新作在播,让我们一起再回忆下这部动漫带给一代人的热血与梦想、童年与青春吧!

时光拨回十多年前,那时候的我们放学守在电视机前,等着数码宝贝播出是一天里最幸福的时刻。

伴随着片头曲,从炫酷的片头进入,和八个孩子们一起进入数码宝贝的世界几乎成为那时候我们最热血沸腾的瞬间。

每集的战斗时刻,一看到数码宝贝进化,就情不自禁地站起来跟着一起哼BGM,以至于梦中都被战斗音乐所围绕。

brave heart
宮崎歩 - brave heart~LAST EVOLUTION Version~

同样的这份热情还一直蔓延到现实中。


逼着自己家里的小猫小狗进化;曾经做梦都想要有一只可爱的巴达兽;


去学校旁边的小卖部买《数码宝贝》的各种周边;人手一部的"数码暴龙机",等待着有一只属于我们的数码宝贝...

不难想象出当时的我们对数码宝贝到底有多么的狂热!

1999年的这部《数码宝贝》在豆瓣的评分高达9.3分,可以称为“看多少遍都看不腻”的动漫神作系列。

B站上与《数码宝贝》相关的视频过千条,播放量过百万的更是不在少数,而和田光司的《Butter-Fly》则成为了必备的BGM。

Butter-Fly
和田光司 - Butter-Fly Music Library

仔细翻看弹幕,制作者和观看者大多都是数码宝贝的当年的观众,“童年大爱”四个字就能轻易唤起我们的感动。

然而遗憾的是,2016年4月3日,和田光司去世,B站和微博的无数人自发地为他送行,“谢谢光叔送给我们如此快乐的童年”,“希望光叔只是去了数码宝贝的世界”。

不得不说每个人的童年几乎都有数码宝贝的身影,累的时候就翻出来看看,心中就能涌出一些勇气。

在那个靠电视连接世界的时代,数码宝贝在我们心中种下了最初有关友情和善恶的认知。

“勇气是面临挑战,不再莽撞”


芭姐相信关于亚古兽错误进化的一幕很多人应该还记忆犹新。

为了让亚古兽继续进化,太一不停喂亚古兽吃东西,甚至直接冲到敌人面前让自己身陷险境,来逼亚古兽进化。

最后,亚古兽进化成极具破坏性的丧尸暴龙兽,一旦进入战斗就会拼命到底,直到死。

还好,它最后退化成了最初的样子,太一很失落又很难过,“是我不好,各位,对不起”。

这一幕像极了小时候的我们,没有“害怕”这个概念,只会跟同伴们比着谁更勇敢,谁更强,生怕在彼此面前丢了面子。

长大后才会发现,勇气确实可贵,但盲目拼命的勇气只会变成莽撞和好狠斗勇,最终反而伤害到身边的人

“坚持不放弃,总会出现希望的”


一直在哥哥阿和庇护下长大的阿武,一直觉得自己是团队的累赘。


而他的数码宝贝巴达兽也迟迟无法进化。当其他同伴都进入成熟期跟敌人奋战的时候,只有它维持原样,战斗时只能躲在它们身后向敌人吹出一个个无力的空气炮。


可是,当敌人把魔爪伸向阿武时,巴达兽毫不犹豫的用自己小小的身体挡在阿武前面。

就在绝望之际,阿武胸前的“希望”徽章发出亮光,巴达兽进化了,成为最耀眼的天使,豁出性命扭转了战局。

在绝望之中迸发希望,所以巴达兽的进化才戳中那么多人的泪点,天使兽的出现显得那么那么燃。

你看啊,再渺小的存在,为了守护自己珍视的东西,也可以爆发出巨大的能量,就像在生活中不管遇到什么挫折和打击,只要心怀希望就能一往无前。

“光明也许会迟到,但不会缺席”

印象中最赚人眼泪的是迪路兽进化为天女兽的过程。

代表着光明力量的嘉儿是最后一个被选中的孩子,也拥有着邪恶力量最怕的数码宝贝迪路兽。


没有钥匙和徽章的他们想要对抗邪恶的吸血魔兽困难重重,这时,巫师兽带着嘉儿的钥匙和徽章一路艰险、负伤来到东京,希望将钥匙送到嘉儿和迪路兽手上,帮助战胜邪恶势力。

决斗的最后,嘉儿还没有拿到钥匙,可几乎所有的数码宝贝身负重伤。

吸血魔兽只差最后一击就能够杀死嘉儿和迪路兽,统治世界。但就在这一刻,巫师兽冲到了迪路兽面前。

嘉儿和迪路兽都没有受伤,而巫师兽却永远地倒下了。

巫师兽挡下了吸血魔兽的最后一击,也为太一给嘉儿送钥匙和徽章争取了时间与机会。


带着对朋友的不舍与对黑暗力量的愤怒,迪路兽完成了天女兽的超进化,汇集所有数码宝贝的力量,射出了代表着正义的神圣弓箭。

为了守护心中的正义,也为了守护挚爱的伙伴,数码宝贝们分别选择了“牺牲自己”和“变得强大”。

其实,我们在黑暗中沉浮的过程正是我们为自己注入力量的最佳时刻,那些勇敢、坚强和爱最后都会化成冲破黑暗的力量。

这趟在数码世界的探险中,孩子们都经受住了成长的磨练,让手中象征着不同品质的徽章发光发亮。

看着八个孩子们一道道战胜难关,我们似乎也懂得了这每一种品质背后的意义:


勇气徽章教我们不怕困难,勇于面对;
友情徽章让我们珍惜身边的朋友;
诚实徽章教我们不应该充斥着谎言;
爱心徽章让我们肯去付出,关怀他人;
知识徽章让我们勇于去追求知识,寻找真相;
纯真徽章令我们保持一颗不虚伪、流露真情的心;
希望徽章让我们面对逆境仍不放弃;
光明徽章教我们为他人着想,像光一样去照亮他人的心。

不知不觉间,伴随着叫人泪奔的“飞帽杀”飞出去的还有无数人的“成长”。

21年前,我们都曾幻想自己是被选召的孩子,会拥有不一样的人生;


21年后,我们长大了、工作了才知道人生有时并不向着自己幻想的轨迹发展,我们终将回到现实世界里,会为了自己的世界而战。

其实,在我们的现实世界里也存在着许多“怪兽”,它们虽然没长着一副吸血魔兽的可怕模样,但带给我们的压力却一点儿不少。


学习工作、婚姻家庭甚至是生老病死等等都成为我们面前一个又一个的难关,现实世界里的我们没有那么幸运,身边没有数码宝贝能帮我们挡住现实狠狠砍下的那一刀,所以我们只能逼迫自己不断进化,才能打赢生活里的战斗。

长大后的我们都不再是被选择的孩子,而成了负重前行的大人,学会自己选择自己的人生,即使很累、即使很苦也在勇敢的前行着。


21年了,这也许就是《数码宝贝》教给我们最重要的事:“在无限延伸的梦想后面,穿越冷酷无情的世界,不想要输给自己”!

*部分图片来源网络

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。