首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 每个人都不完美,却拼凑出了记忆里最完美的《摩登家庭》

每个人都不完美,却拼凑出了记忆里最完美的《摩登家庭》

时间:2020-04-18 21:30 来源:时尚芭莎

就在这周,经典美剧《摩登家庭》完结,这部曾经漂洋过海带给我们欢笑与感动的剧集也就此正式划上了句号。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

无数的情绪都凝结在这个大家庭的拥抱与告别中,剧中人的万分不舍,看的人也怅然若失。

11年,11季,250集。我们共同见证了这个摩登大家庭的生活种种,他们的存在也逐渐成了我们生活的一部分。

当完结季的黑白幕后照释出,还是能够分分钟将我们拉回到那个永远不太平、可又总是温暖的故事里。

▲ “热闹”与“看热闹”

Cam说的自己皱到不忍直视的西装


▲ 悲伤成八字眉的Phil

 Jay这个背影让人泪奔

它与《老友记》同样是经典美剧,如果说《老友记》让我们见证多年的朋友彼此陪伴与各自成长的话,那么《摩登家庭》则更多地描绘了家人之间的爱与体谅。

而陪伴我们度过了11年之久的这些人们,仿佛一直在我们身边,成了存在于我们相册中的“美国亲戚”。

我们不得不对他们的离去挥手告别,但与他们一起经历的那些或荒谬或深刻的故事,永远都存留在心里某一块柔软的角落。

如果说它是平凡温暖的家庭故事呢,可也少有家庭成员组合这么精彩:“富豪老头”和离异的年轻大美女相爱并二婚、常常鸡飞狗跳的一家五口、领养越南婴儿的Gay Couple;

《摩登家庭》包含了彼时多种“摩登”现象的汇合中,讲述三个组合迥异的家庭,他们的生活中所遇到困惑与宽慰的故事。

▲ Jay & Gloria

▲ Phil & Claire

▲ Cam & Mitch

不仅有关怀拉丁裔、同性婚恋等等元素,还有对美国郊区生活的展现,而核心观点还是回到了家庭这一议题上。

即使很多元素已经不再“摩登”,但还是让人愿意去相信每一个人物发展的起承转合,与他们共同欢笑和泪水。

 

长辈Jay算是整个故事的核心人物,也是看着摩登大家庭慢慢发展的守望者,他不愿意看到自己老去,也就像我们不愿看到故事完结一样。

在最后一季,Jay去看了大火过后的巴黎圣母院。站在这座古老的建筑前,Jay他似乎已经魂穿过去,感慨道自己最好的时光也“一去不复返”了

 

但就像大多数圣母院历史的见证者情怀依旧一样,女儿Claire站在他背后告诉他,家人也永远是后盾。

在14集,过往故事片段闪回的画面,夹杂着Jay的话“你永远不会记得最后一次抱你的小孩是什么时候”,似乎代际就在弹指间变换

Jay其实就是个感性的老男孩,他去做遗产公证的时候被问起他的“小女儿”斗牛犬Stella,他说自己把它当成孩子一般看待。

就连在法国写邮件的时候,他都和别人说“我们Stella是最美丽的女孩子”。

虽然现实生活中的Stella的扮演“犬”Beatrice不久前去世了,但它还是陪伴着那个大家庭走到了最后,给我们喜欢大家庭的所有人贡献了最多的欢笑。

而Jay的“大女儿”Claire和Phil两人的相处可能是婚姻生活中比较理想的模式,即使为了工作而奔波也没有放弃浪漫和情趣。

但Phil这莫名其妙觉得自己很酷的属性,让他家的小孩摊上这么样一个让人不省心老爸,只能说也并不是那么理想。

但还好,一家人在吵吵闹闹中还是彼此迁就,最后三个小孩也都慢慢成长并且有了自己的归宿。

大姐Haley在经历多次恋爱、试图搅合心上人感情但作罢等等狗血故事之后,还是回归责任,兜兜转转和Dylan在一起,生了一对双胞胎;(这俩人养孩子也够呛)

和家人共同语言最少的二姐Alex也脱胎换骨,追着同样高智商的Alvin去了异国;三人中最小的无厘头Luke成了万人迷、考上了大学,也算是让俩人放心了。

Cam和Mitch算是赚到芭姐眼泪最多的一对了。

他们俩在一起的过程也不是一帆风顺的,Mitch因为有个直男老爹而发愁,俩人一直就暗戳戳地较劲儿。而父子俩最终化解心结,还是在Mitch的婚礼上。

而他们结婚的经典画面,现在想起还是回忆满满,两个人再没有比当时更加坚定的眼神了。

在抚养他们小公主Lily的过程,也并不平坦。Lily第一次生理期让两个爹慌得不知道如何应对,只有悬着一颗心隔着卫生间的门去沟通,“毒舌”Lily也让他们头疼又宠爱。

小孩们似乎都不是那么让人“放心”,但是家长们的爱意却永远都在。这也许就是我们喜欢的“摩登家庭”,最温暖的含义。

就像Haley考不上大学家人就支持他去时尚领域发展;Manny因为在学校受歧视后,妈妈Gloria二话不说就去为他撑腰等等。

但她们在现实中的生活,似乎比剧里更具有戏剧性。

比如Haley扮演者萨拉·海蓝德,戏里“头脑简单”,但演员本人是个很坚强的女孩。她先后在2012、2017年,接受了两次肾移植手术。

术后仍要定期服药,并且需要间歇性地休息,但对拍戏她依旧量力而行。在拍摄时,剧组的工作人员也都做好了防护措施,以免让她受到感染。

其中也有让她几近崩溃的时刻,但“摩登”家人们仍然陪在她的身边。她慢慢康复,心态也开始逐渐变得明朗起来。

还有剧中Haley母亲Claire的扮演者朱莉·鲍温,其实在第一季开拍时其实就已经怀孕了,但因为太喜欢剧本所以接下了这部剧。

相信很多朋友都没有发现,因为她在拍摄时总是花式拿衣服挡住自己的孕肚,这还和剧中夫妻俩圣诞节变装制造惊喜不谋而合了。

另外一位母亲Gloria的扮演者索菲亚·维加拉,在2019年的福布斯女艺人收入排行榜上位列第二,仅次于“寡姐”斯嘉丽·约翰逊。

但她的人生并没有一直顺风顺水。18岁和高中时的男友结婚,次年生小孩,再过一年离婚后她独自抚养小孩。


24岁时,因为哥哥的暗杀事件搬去了迈阿密;28岁罹患甲状腺癌,做完手术后仍然每天都需要服用药物;正因如此,她拍戏、涉足尚圈的同时也热心公益

就像剧里的Gloria一样,她们都在争议之中坚持着自己的选择,洒脱又率性。


Mitch的扮演者杰西·泰勒现实生活中的男友是一名律师,正如Mitch在剧中的职业也是一名律师。

出柜桥段也是现实生活的印刻版本,杰西也是向自己的“直男”爸爸表示了好几回,才最终得到肯定。 


现实的故事还在继续,而在剧中随着孩子们各自的人生不同的规划,分离的时刻到来了。最后房灯被关上,意味着摩登大家庭里每一个成员也有了他们新的生活。

即便不舍,但我们也深知,他们这11年的陪伴告一段落,但回忆还在。

或许我还会从头到尾再看一遍,或许再看多少遍都仍然会不舍得看大结局,而那些经典的画面一直都不会褪色。对你而言,这11年里的哪段故事是最记忆深刻的呢?

责编:Timmy

撰文:余子琛

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。