首页 > 明星娱乐 > 娱乐新闻 > 所有的思念和眼泪,在这个世界上都有回响

所有的思念和眼泪,在这个世界上都有回响

时间:2020-04-09 02:59 来源:时尚芭莎

​“又是一年清明时,春风落日寄哀思”。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

今年清明节,应该是大多数人有生以来经历过最特别的清明。

小时候不懂事,也或是看多了吓人的鬼故事,提起这些更多的是害怕。长大了越来越明白,这个特别的节日其实属于怀念,充满着爱与温暖。

影视作品也越发脑洞大开,对于鬼魂形象的创作早已不再是一味的可怕

看了《鬼怪》,开始觉得鬼的存在竟有些可爱

来自阴间的地狱使者竟能帅到让全亚洲的女人心花怒放

看了《寻梦环游记》更加明白真正的离别,更是把那个让人闻之色变的世界诠释得无比温情欢快。

而最近正在热播的韩剧《你好再见,妈妈》,越发让人在眼泪中明白活着与死去的意义。

韩国女神金泰熙的产后回归之作,出演一位临产前意外车祸死亡的妈妈车宥利。在手术台上用尽最后的力气保住了女儿,却独自离开了人世。

原本彼此深爱的新婚夫妇,却变成了年轻爸爸赵强华( 李奎炯饰)抱着襁褓中的女儿独自面对。

一度颓废到自暴自弃,不知如何面对这一切的他跪求把婴儿送到丈母娘家

痛失爱女的女主娘家同样无法接受这个事实,并且不接受这个孩子。丈母娘表面凶狠痛斥赵强华,实际是怕男主一个人生活没有精神支柱而放弃自己。

赵强华开始一个人拉扯女儿长大的日子,也因为彼此心里的伤痛,开始了与丈母娘家默契的不再联络。

从大学时就暗恋赵强华的学妹敏静了解到赵强华的处境,不顾身边所有人的反对,走向了赵强华的身边。

辞去了工作、没有了朋友、甚至会悄悄放弃自己喜欢的食物。全心全意的成为瑞雨最爱的妈妈,照顾这个家。

痛失爱妻五年,尽管表面伪装快乐幸福,车宥利仍是强华心中无法抹去的痛,作为外科医生的他也因为宥利在手术台上的死去无法再次拿起手术刀。但对敏静的感情,也在朝夕相处间积累着。

而在车宥利去世后身边人所发生的这一切,她看在眼里。

因为太过牵挂身边的家人朋友,放不下刚出生自己连抱都没能抱一下的女儿,去世后变成鬼的车宥利,这五年一直存在生前的家里。

看着丈夫从一蹶不振无法面对,到他看见敏静时眼睛里开始有了光

看着父母家因为她的意外去世后变得没有生气,看着爸爸因为想念外孙女只能偷偷去幼儿园做志愿者

看着妈妈表面冷漠,自己一个人躲在厕所哭到失声。

也悄悄关注着敏静的社交ID,看着瑞雨成长的一点一滴

好像大家的生活在平稳的继续,但所有人没能真正的放下这段伤痛好好开始生活。

但这一切她只能默默的看着无能为力。

直到她开始发现瑞雨好像因为自己带来了过多的阴气,竟然一直可以看到鬼的存在。

以为自己不得不离开的车宥利意外获得了重生49天的机会,告知只要回到原来的位置,就可以在人间留下来。

拥有了重生机会的车宥利怎么会不想活下来?想,但她根本不忍心。

强华和敏静之间的感情她看得到,敏静为这个家付出的一切她也看得到。对于善良的敏静,宥利其实充满了感激和心疼,最近几集的相处更是加深了感情。

重生后的宥利只是想努力把瑞雨身边的鬼都清走,希望女儿能快点恢复正常,自己也好安心离去。

但剧情的发展好像并不如她所愿,瑞雨其实早就能看到鬼的存在,而且已经引起了神的注意,派人来把瑞雨收走成为巫婆。

目前网络上对于结局的猜想是其实当初车祸去世的人或许是瑞雨而不是她,但她用自己的生命换取了瑞雨的生命。在巫婆美东嫂的只言片语中,也能够感受到瑞雨的特别。

而最初提到的“原来的位置”,或许并不是强华太太的位置,而是她跟女儿瑞雨之间唯一的生死位置。

现在宥利身边的一切都已经在向好的方向靠近。

强华已经开始接受心理治疗,希望再重新拿起手术刀;敏静逐渐变得开朗,跟宥利生前最好的姐妹成了朋友;宥利父母那边也终于跟日思夜想的外孙女相处

大家都开始真的放下这份痛苦好好生活,而这一切仿佛都在为宥利的离开做铺垫:只有生前的家人能真的放下这份伤痛,开开心心的生活,离开的人才能真的放心离开。

离开并没有那么可怕,“真正的死亡是世上再没有一个人还记得你。”

这句话是《寻梦环游记》里的台词,也是这部电影带给我们最大的感慨。

米格是一个有着音乐梦想的小男孩,却始终没有得到家人的支持。在亡灵节那天拿到死去歌神的吉他,意外地穿越到了阴间。

电影里的阴间并不可怕,那里依然充满欢声笑语,鬼和鬼之间的情感、生活方式都与人类社会并没有区别。

亡灵节时连接两界的大门会打开,在人间被家人纪念的人可以暂回人间与家人团聚。

看看家人现在的模样,拿回家人供奉的祭品。

世间的家人过得开心,鬼们也都一片载歌载舞欢声笑语。家人留下思念成疾的眼泪,鬼也会一同悲痛神伤。

他们是否存在,靠得是人间的记忆。

而被彻底遗忘的人,就会真的灰飞烟灭,在这个宇宙中世界上消失。

在这部披着追梦故事的动画电影里,我们看到了对于死亡最好的安慰。

世事无常,有些生老病死,有些意外也突如其来。

你我都曾以为人与人之间的关联取决于生命的终结,但其实一切的终点都取决于记忆和情感。

所有思念和眼泪,都在这个世上有着回响。

谢谢这些影视作品里的故事,让世间的我们懂得如何去面对生命的离去。

编辑 / 船哥

编辑助理 / 牙牙


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐