首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 豆瓣9.3,不输BBC,这种佳作为什么没人看?

豆瓣9.3,不输BBC,这种佳作为什么没人看?

时间:2020-03-27 13:52 来源:时尚芭莎

近几年,国产纪录片越来越争气了。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近,一部几乎“零宣传”的国产纪录片,凭借精良的制作水准和精美的画面构图,在网络上悄然走红。


《蔚蓝之境》是中国的纪录片团队第一次以自然纪录片的方式,全面、系统地拍摄海洋的故事。

也是迄今为止我国规模最大、范围最广、内容最为全面的海洋拍摄行动。

首先,不得不说《蔚蓝之境》的取景和画面实在是太赞了,随手一截就是壁纸!


自认为看过不少自然纪录片的芭姐,之前也给大家安利过BBC出品的《七个世界 一个星球》等作品。


但可以很自豪的说,这部《蔚蓝之境》的制作水准丝毫不逊色BBC、Discovery出品。

而且可以看得出制作团队这次的野心很大,整个纪录片的拍摄制作时间长达4年之久。

并且制作团队也是高手云集,总导演李勇是《舌尖2》的制作导演之一;分集导演唐欣荣曾拍摄过纪录片《黑颈鹤》,野外拍摄经验丰富;配音是刘琮,声线特别舒适。


可以说无论是画面构图还是配乐配音,《蔚蓝之境》都创下了国内自然纪录片的新高度。


我们不得不承认,虽然生活在一颗蓝色的星球上,但人类对于深海生物的了解至今仍知之甚少。

而这部6集的纪录片,拍摄了约120个物种,分别从季节、潮流等角度为我们讲述了许多大家不曾了解的海洋生物故事。


首集《季节的轮回》里,生活在南海热带地区的雌法螺,为了保护几百万颗卵,它可以整个冬季不吃不喝。

一直等到春天法螺幼体孵化,这位“慈祥的母亲”再次化身海底的猎手,它的猎物则是浑身长满毒刺的长棘海星。

除此之外,在中国海域的最北端,一只斑海豹也要当妈妈了。

渤海和黄海北部,世界上纬度最低的结冰海域,也是斑海豹在全球最南端的繁殖地。

冬季,渤海辽东湾浮冰逐渐覆盖海面,对人类来说海冰是困扰,但它却成了斑海豹的庇护之所。

斑海豹的宝宝在冰面出生,它不会游泳,只能呆在浮冰上。但是,海冰不会一直存在。



要吃奶的小海豹刚爬到妈妈身边,妈妈就扑通一声不见了?留下海豹宝宝一脸懵逼,os:妈妈去哪了...


这是个信号,海冰正在融化,小海豹必须尽快学会游泳。

因为海豹宝宝只能在妈妈身边生活一个多月,在此期间,它必须完成换毛、断奶和下水的成长过程,然后离开母亲,独自生活。


渤海这边,小海豹的成长才刚拉开序幕,广西北部湾的神秘“美人鱼”已经悄悄地登场了——

中华白海豚,被称为“水中大熊猫”,曾被选为1997年香港回归庆祝活动的吉祥物。


它们世代生活在沿海25米以上的浅层水域。摄制组为了拍出“美人鱼”最好的画面,光一个早上蹲守就拍了500多G的视频素材。
一只尚未成年的灰色中华白海豚,它跟随妈妈来到广西党江入海口,与其他家族成员会合。

同时,这只小朋友还要在这片觅食地学习捕猎技能。

北部湾大陆架,拥有厚厚的沉积层,为它们提供稳定的食物。

母亲借助声呐锁定目标,快速冲向猎物,小白海豚紧随其后。他们的身体柔韧灵活,更适应在浅水区域生存。

然而目前,这些“海中大熊猫”,在中国近海仅存数千头。
除了人类非法猎捕和杀害,在寿命方面,中华白海豚的一生也就三四十年,这也是它们数量如此稀少的原因。


有人说:成年人的世界里没有容易二字。但在自然界中,一出生就没有容易二字。

海滩芦苇丛,一只震旦鸦雀的巢穴被台风摧毁,倾斜了90°。

雏鸟都掉到巢外死去了,只剩下最后一只雏鸟,而芦苇下的猎手正蠢蠢欲动。


夏季,海洋生物的种类和数量达到顶峰,也意味着更激烈的食物链争夺。
东南沿海的海蛞蝓,用“警告色”吓退天敌和捕食者,看似柔弱可爱,其实并不好惹。

还有一种叫六腮海牛的海蛞蝓,擅长逃生术,因为逃起来优雅的姿态,还有着“西班牙舞娘”的美誉。
除此之外,片中还记录了很多新奇有趣的海洋生命:比如,为了繁衍后代,不惜撕裂自身排出精子和卵子,跳起生命之舞的沙蚕。

比如,深圳福田红树林滩涂上的大弹涂鱼,它们是极少数可以用腮和皮肤呼吸的鱼类。


喜欢独居的它,在涉及领地寸土问题的时候必须battle一下。

再比如,海南陵水半岛,有一种猕猴会在海边讨海,在湿滑的礁石上捡拾将军帽螺,当地人也称他们为“海岛猕猴”。

亚成猴会抢夺掳掠幼猴作为玩具,一场惊险的恶作剧,差点造成母子分离的惨剧…

观看纪录片时,拟人化的视角、故事化的讲述让我们沉浸其中,体会到每个故事中的情感:

我们会为怀有身孕抹香鲸迷路,生死未卜而感到揪心;
为绿海龟在相隔几十年后仍能准确回到自己的出生进行产卵而感到神奇;
为上一秒还在猴妈妈怀里,下一秒就被扔在10米高的树枝上小猴子而担心……

大自然没有剧本,各种生命的奇观在蔚蓝之地不断上演。

纪录片在开头提到:“中国大陆的海岸线延绵一万八千多公里,三百多万的主张管辖海域上,星罗棋布着一万一千多座海岛。从北到南,从海岸到海底,辽阔且多变。”

海洋是生物资源的巨大宝库,是亿万生物的家园。无论是弱小的生物还是庞大的猎手,它们都要为了生存全力以赴。

然而长期以来,过度捕捞、非法贩卖、气候变化、环境污染等因素,严重威胁着海洋物种的生命。

如今越来越多曾与人类相伴的物种正在逐渐失去生命的色彩,走向濒临灭绝的境地。

它们,随海洋来,却慢慢离开了海洋...


海洋的壮美与脆弱无时不在提醒着我们,“它的奇妙和丰饶,精彩和活力,取决于我们的选择,取决于人类的,一念之间。”


我们感叹生命的壮阔和脆弱,感受自然的神秘和多变,也要直面环境的变迁,思考我们人类的作为。

我们从认识它们开始,为保护海洋里的他们而努力。

*部分图片来源网络

责编/5yan

编辑助理/冉冉

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐