首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 在家待久了,真的需要喜剧来大笑一下

在家待久了,真的需要喜剧来大笑一下

时间:2020-03-27 11:15 来源:时尚芭莎

不知道捧着手机的大家是已经复工了,还是仍旧在家办公呢?经过三个月的闭关,相信每个人无论是心理还是身体都已经很疲惫了,不如来回顾一下那些经典喜剧,让身心都得到放松。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

喜剧电影

《大话西游之大圣娶亲》

豆瓣评分:9.2

主演:周星驰 / 吴孟达 / 朱茵 

推荐理由:我们所不能抗拒的只有爱与死

 

一提到经典,第一个想到的就是《大话西游》,轻松搞笑婉转地向深情过渡,不知何时,观众的笑脸已变成眼泪。

 

影片讲述至尊宝为救娘子白晶晶,意外穿越回500年前。遇上下凡寻找如意郎君的紫霞仙子,阴差阳错拔开紫青宝剑,开始了一段命中注定没有结果的爱情。

 

“曾经有一份真诚的爱情,摆在我面前,我不知道珍惜,等到失去的时候却追悔莫及。尘世间最痛苦的事莫过如此,如果上天再给我一次机会,我会对那个女孩说三个字,我爱你,如果非得在这份爱之前加一个期限,我希望是一万年。”

 

这段经典台词,直至今天仍然常常被人津津乐道。电影里,这是至尊宝编的一个谎言,然而这个谎言绝美无比,令所有女孩子都为之动容。

 

这部影片不仅是一部喜剧,也是一部被广为学习影片。无论是从演员的演绎,还是其中内涵的表达,都是《大话西游》至今被认为是难以超越的影片的原因。

 

《功夫》 

豆瓣评分:8.5

主演:周星驰 / 元秋 / 元华 

推荐理由:小人物的逆袭之旅

 

影片讲述在1940年代的上海,自小受尽欺辱的街头混混阿星为了能出人头地,可谓窥见机会的缝隙就往里钻,今次他盯上行动日益猖獗的黑道势力“斧头帮”,想借之大名成就大业。

 

这是一部不用费心费神去猜测解读的电影,在任何时候看,都会会心一笑。整部影片故事情节简单,但是却内涵丰富。

 

影片的结尾重回了男主小时候的场景,而所经历的所有的人都在身边和路人一样,就好像一切都是这个小男孩的一场梦。

 

这部影片的片尾字幕更是暗藏玄机,所有的演员在剧中几乎都是没有名字的,就连星爷也从来没人叫过他的名字,斧头帮师爷直接称呼他为“那个谁”。

 

被彻底模糊的人物信息,更凸显了故事的虚构性。整体的影片动作、配乐、特技、布景,制作精良、创意迭出,更是分分秒秒令人惊艳。

 

《疯狂的石头》 

豆瓣:8.4

主演:郭涛 / 刘桦 / 连晋 等人

推荐理由:小小的石头让剧中人疯狂,剧外人开怀

 

影片讲述重庆某濒临倒闭的工艺品厂在推翻旧厂房时发现了一块价值连城的翡翠,不料国际大盗麦克与本地以道哥为首的小偷三人帮都盯上了翡翠,在经过一系列明争暗斗的较量及真假翡翠的交换之后,两拨贼被彻底的黑色幽默了一把。

 

这部电影似乎是怎么看都不会过时的,总是能从小人物身上发掘出嬉笑怒骂式的幽默,幽默背后支撑的是普遍意义的人性。

影片中有大量的重庆方言,让观众更加有代入感,也让人物形象更加生动。它并没有强行说教,表达什么深刻的主题,然而正是这种单纯的娱乐,却让观众体会到了前所未有的趣味性。

尽管剧情可能显得略显夸张,但是每个人物的演绎又会觉得十分自然,整体的故事也觉得十分饱满,尽管滑稽却主题突出,充满了惊喜。

 

《你逃我也逃》 

豆瓣评分9.2  

主演: 卡洛·朗白 / 杰克·本尼 / 罗伯特·斯塔克

推荐理由:完美诠释“人生如戏,全靠演技”

 

一部上世纪四十年代的老电影,故事发生在二战前夕的波兰华沙。人们依然像往常一样地生活,一个话剧团正在排练一部关于希特勒的舞台剧,然而和平,被闪电般地空袭打破,波兰陷落了。

 

为了不让英国来的双面间谍,破坏华沙的反抗组织。同为演员的夫妻二人,在话剧团和华沙空军的帮助下,粉碎了纳粹的阴谋,并多次化险为夷,最终一同逃到英国。

 

人物和氛围的塑造都是刚刚好,中间好几次惊险万分却又充满反转,随着剧情发展看着主人公用他们的方法缓解难题,真的是又意外又搞笑。

 

而且爱情的幽默也刚刚好,蜻蜓点水却又为电影增添了许多色彩。

 

《三傻大闹宝莱坞》 

豆瓣评分:9.2

主演: 阿米尔·汗 / 卡琳娜·卡普尔 / 马达范

推荐理由:足够搞笑,足够励志

 

一部讲述男主角兰乔不拘于形式,敢于和校长顶撞,鼓动自己的朋友和校长的女儿去追求自己的理想,用自己的生活方式生活的故事。

这部影片获得了,孟买电影博览奖最佳影片、最佳导演、最佳配角(波曼·伊拉尼)、最佳剧本等六项大奖,并获国际印度电影协会最佳影片、最佳导演、最佳剧情、最佳摄影等十六项大奖。

 

近三个小时的片长,却没有一个多余的情节,剧情前后呼应的巧妙让人只能为之称好叫绝。这样能真正愉悦观众的喜剧,也是一种巅峰了。

 

《欢迎来北方》

 豆瓣评分:8.2

主演: 凯德·麦拉德 / 丹尼·伯恩 / 佐伊·费利克斯

推荐理由:值得珍藏的浪漫温馨影片

 

讲述菲利普是普罗旺斯地区一家邮局的局长,妻子朱莉性格消沉,也使得他的生活不大开心。为了取悦妻子,菲利普作了一点弊以获得调动到蓝色海岸的机会。

 

但是他被揭穿了,于是将被调到北方的一座小城市贝尔格。在南方人看来,北方天寒地冻,人又粗鲁,说话难懂,带着口音,总之是个糟糕透顶的地方……

 

有网友评论称:看完影片之后捧腹大笑的喜剧很多,但是这部影片不仅觉得搞笑,又有一些感动在。

 

影片把一种社会现象展示在了世人面前,偏见、谣传、很多人就相信这些,但当你身临其境时就会发现其实很多事并没那么糟甚至还很美好。

 

然而为了被相信谣言的大多数人接受即使你知道事实的真相也要装作不知,为了某些可笑的原因甚至对友情的到来都会犹豫躲闪,其实很多人都渴望真正的友情。

 

看电影总是觉得有不过瘾的时候,而那些喜剧电视剧就可以成为一长段时间中的快乐源泉了。

 

电视剧部分

《我爱我家》 

豆瓣评分:9.3

主演: 文兴宇 / 宋丹丹 / 杨立新

推荐理由:持续了二十多年的经典

 

讲述在20世纪90年代,在老北京的一片普通生活区内,住着平凡的老贾一家。男女老少在生活中的样子都可以在这部电视剧中看到,他们的喜怒哀乐平常可见,是每一个生活在这个古老大地上的国人真实的倒影。

 

《我爱我家》蕴藏了所有人生的真相,家长里短都是热气腾腾的生活气。作为中国的第一部情景喜剧,真的是打100颗星都不够。

这部戏能够久演不衰,深得民心,最主要便是其中含有密集的笑料,而且这些笑料有着丰富的社会和历史含义。

 

《我爱我家》在一种略显荒诞的氛围中,通过人物形象把讽刺艺术发挥到了极致。中国近五十年来的重大历史事件,都以玩笑的形式编进了剧本。

 

这些包含着过来人血泪的典故,虽然是在搞笑的语境下出现的,但让人笑完了以后有所触动。而“我家”中的七位主要成员,每一个某一群体的代表人物。

舍不得孩子套不住狼,舍不得纪春生抓不住老姑娘

辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前

战争年代,条件差,没有烟抽。凡是点着了能冒烟的,除了导火索什么都抽过。

这些剧中的经典对白即使到今天念出来,也是觉得十分逗趣的,甚至到了今天依旧有人在用里面的对白说话。

《武林外传》 

豆瓣评分:9.5

主演: 闫妮 / 姚晨 / 沙溢

推荐理由:最不像的江湖,最义气的人

 

影片讲述在关中一个普通的小镇——七俠镇,这里有一家同福客栈。就是这间不起眼的江湖客栈,因缘巧合之下汇聚了一群性格各异又活泼搞怪的年轻人。这群年轻人在同一屋檐下演绎了一幕幕经典的搞笑场面,在欢笑与眼泪中陪伴观众们一起渐渐成长。

 

这是一个没有腥风血雨、恩恩怨怨的江湖,也被网友调侃为“绿色江湖”。《武林外传》的故事虽然讲的是日常柴米油盐的嬉笑怒骂,但是客栈里每一个人都不是普通人,每个人来头不小。

 

《武林外传》披着“武侠剧”与“情景喜剧”外衣,用着夸张的演技和动作,说着“疯疯癫癫”的台词,但里面的事情是真的,人物是真的,感情也是真的。通过角色们说出的经典台词,有些话放到12年后的现在,都仍然会让人深思。

 

有网友评论:“看《武林外传》和看别的剧不同,看这部剧流的眼泪,都是因为喜悦和感动才流的。”只有最生动的人物,才能勾出观众真挚的感情。

 

《老友记》 

豆瓣评分:9.8

主演: 詹妮弗·安妮斯顿 / 柯特妮·考克斯 / 丽莎·库卓

推荐理由:十年的老友感觉永远都不会结束

 

讲述莫妮卡、钱德、瑞秋、菲比、乔伊和罗斯是彼此最好的朋友,一起走过十年岁月的点点滴滴。虽然老友们各有各的性格特点,也会有矛盾和争执,但对于彼此,他们永远be there for you。

 

老友记的笑料总是很温和,不刺激,但却很舒服的。他最经典的包袱,是“They don't know we know they know”这样的剧情纠葛,而不是各色下三路段子,便总是让人期待下面的发展。

 

《老友记》演的是一代人最迷茫的阶段,从大学毕业出入社会,一直到三十多岁,结婚生子。对观众来说,《老友记》并不仅仅只是一种怀旧的感情,更重要的是,每个人都找的出自己的影子和自己经历过的过去。

 

里面人物的相互信任,相互依靠,但是又彼此相互独立,并不依靠的人情。一起分享自己的理想,青春,爱情,一起度过各种开心的时光,和伤心的日子,而且还在自己的糗事和窘境中,打趣着前进。

 

这种令所有人羡慕的友谊和爱情想来也是这部剧为什么可以播了十季,豆瓣评分一直是高于9分的原因了吧。

 

《破产姐妹》 

豆瓣评分:8.9  

主演: 凯特·戴琳斯 / 贝丝·比厄 / 诺亚·米尔斯

推荐理由:友情的乌托邦

 

影片讲述Max收留了无家可归的Caroline,虽然身份背景不同,同样身无分文的境地还是令两个女孩成为了好朋友。

 

两个人有着共同的理想,想要开始创业卖起纸杯蛋糕。每一集的最后都会有哐当一声显示存了多少钱,倒是颇有仪式感。

 

《破产姐妹》一直传递着。这种有钱没钱开心最重要,不管在哪儿把日子过好的生活态度。传递给观众一个信号:只要有你陪伴,一切皆有可能;还让我看到了一种久违的蓬勃的生命力。

 

Listen, everybody's broke in their 20s, and everybody hides form stuff, you run into freezers, I practice ignorance and blackout drinking.听着,谁二十多岁的时候不是穷光蛋。人人都有要逃避的事情,你选择躲进冷藏室,我选择视而不见和用酒精麻痹。

 

这句《破产姐妹》中的经典台词,便是体现着让人沉迷的精神。

 

电影,是造梦的艺术。那电视剧,我想就是体验人生的态度吧。喜剧不一定只是哄堂一笑,更多时候是背后隐藏着的不一样的色彩。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。