首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 四度入围柏林,他在影像的世界里走着道德钢丝

四度入围柏林,他在影像的世界里走着道德钢丝

时间:2020-02-25 15:26 来源:时尚芭莎

第70届柏林国际电影节将于2020年2月20日至3月1日举行,为了不与奥斯卡颁奖典礼的日期发生冲突,今年的颁奖日期有所推迟。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

作为世界三大电影节之一,柏林国际电影节今年将迎来70岁的生日。此次柏林的“中国力量”,我们不仅能看到蔡明亮导演的《日子》作为唯一一部入围主竞赛单元的华语剧情片

《日子》剧照


此外,贾樟柯执导的纪录片《一直游到海水变蓝》入围了影展特别展映单元,宋方导演的《平静》入围了论坛单元;



一早我们还看到《平静》女主角齐溪穿着匡威搭配淡粉色吊带长裙优雅又不失俏皮亮相红毯,这也是到目前为止芭姐看到的唯一一位亮相柏林红毯的华人女星面孔。


而放眼亚洲,被许多中国观众所熟知的韩国导演洪尚秀再次携新片《逃走的女人》入围了本届柏林电影节主竞赛单元,同时也是他第四次入围柏林,这次的女主角,依然是铁打不动的金敏喜




电影《逃走的女人》也在近日发布了全新电影预告:


当丈夫出差后,Gamhee(金敏喜饰)与她的三个朋友见了面。她先去三位中的两位的各自家中见了面,而第三位则是在电影院偶然碰到。然而当她们像往常一样进行友好交谈时,各自的内心却早已七上八下、暗潮涌动。


这次,芭姐也将聚焦除《逃走的女人》之外的洪尚秀入围柏林作品,跟大家聊聊这位韩国作家电影第一人”影像世界的情感撩拨。


《独自在夜晚的海边》
上映时间:2017年3月23日
主演:金敏喜、徐永嬅、郑在咏、文成根

《独自在夜晚的海边》应该是导演洪尚秀入围柏林电影节主竞赛单元作品中大众认知度最高的一部了。除了女主角金敏喜一举凭借该片获得了第67届柏林电影节影后桂冠;


她与导演婚外恋私奔的新闻,也成了吃瓜群众们茶余饭后的谈资。



比这两人的关系传闻更为戏剧的一幕是:以金敏喜所饰演的女演员视角展开的《独自在夜晚的海边》,正是讲述了一个女演员和导演婚外恋的故事,说是取材自洪尚秀与她的真实生活经历也毫不为过。



影片中的女演员英熙(金敏喜饰)因为和已婚导演的恋情不得不暂停演戏工作,独自来到海边,穿梭于梦境与现实之间。


电影的故事线都是以英熙作为单一视角:

她因为与其貌不扬的导演恋爱而遭受非议,不得不远赴海外避风头;她的演技备受赞赏,却因丑闻的影响无法得到好的工作。


她的已婚或者找到伴侣的朋友,或承受孤独,或失去自我;



整部电影仿佛也是借着金敏喜之口,向观众、甚至是全世界非议他们感情世界的人宣言:“所有那些妨碍我们相爱的东西是多么不必要,多么渺小,多么虚妄啊”。



因此从这个角度来讲,电影确实有为两人的不伦之恋洗白之嫌。

然而抛开“第三者”、影后的种种标签,不得不承认金敏喜身上有种令人懂动容、特别的美。柏林颁奖人Diego Luna最佳女主角颁奖引言是:“You can’t stop watching her”

海藻般缱绻的卷发、疏离又淡漠的眼神,一眼便能击穿心底的气质和风情。



随着那句台词:“我想要的,不过是可以活的像我自己,不会动摇”,也刻进了看者的心。


《不是任何人的女儿海媛》
上映时间:2013年2月28日(韩国)
主演:郑恩彩、李善均

《不是任何人的女儿海媛》作为洪尚秀的第14部长篇作品,曾入选法国著名杂志《电影手册》的年度十佳,并入围了第63届柏林国际电影节竞赛单元参与角逐金熊奖。

影片台湾版海报的片名为《他和她的白日梦》


影片以日记的形式,讲述了离开了母亲独自生活的女大学生海媛在几天时间内所经历的欢喜悲伤。

由郑恩彩饰演的海媛依旧带着“洪尚秀式”女主角的文艺气质:一头黑长直的发型搭配红色毛衣和喇叭牛仔裤,身上携有上世纪8、9十年代的复古感。

渴望着有朝一日成为万众瞩目明星的她,在妈妈即将移民加拿大,在母女俩最后的相处时光,充满喜悦和感伤。

平淡而短暂的几个小时后,心情低落的海媛找来了断断续续交往一年的恋人李成俊(李善均 饰),他同时也是海媛所在电影学校的教授兼导演。

对于已经成家的李导演,他们的交往从一开始就注定只能藏在黑暗里,永远上不了台面。无论那个男人曾说出怎样刻骨铭心的甜言蜜语。学校里风言风语,女学生与教授的不伦之恋传言甚嚣尘上,他们之间也难免出现矛盾,争吵过后干脆避而不见。


而海媛对这一切给予了最大程度的容忍和体谅。她一再心软,哪怕内心期待着一个勇敢的决定。

电影尽管是由男性导演来讲述,却更偏向于一部女性视角的作品。如同洪尚秀往期的作品,男人在他的影像中一如既往的虚伪、自私、懦弱、可怜又可恨。

而女性尽管往往都选择了一条有悖于社会舆论的情爱之路,却往往表现出对爱的自在、坦荡和无愧我心。同时也在暗流涌动中鼓励着看它的人,勇敢去爱、勇敢去活。


《夜与日》(Night and Day)
上映时间:2009年2月28日(韩国)
主演:金英浩 朴恩惠 黄秀贞




电影《夜与日》获得了第58届柏林电影节金熊奖提名,也是洪尚秀的“柏林四部曲”中上映最早的一部。影片的故事发生在2007年的初夏。

一个在韩国和美国交换成一起抽大麻的画家(金英浩 饰),因为害怕被警察抓就立马逃到了法国巴黎,而这座在艺术家们眼中的创作天堂对于一穷二白的金成男来说,不过只是另一个牢笼而已。

住在韩国人开的旅店的他和十多人挤在一间恶臭难闻的房间,一边是对妻子和故乡的思念,另一边却是因为罪行不敢回家。


百无聊赖之下,画家选择用日记记录自己的生活。

在这个过程当中,他结识了名叫柔贞的韩国女子,身处异国他乡的孤男寡女很快便陷入爱河。



但不久后,她就接到了妻子已经怀孕的电话。在新欢和家庭之间,画家会作何选择?



电影依旧坚持了导演一贯的个人化且生活化的精准表达,用琐碎的小事,以男主角的情感经历为主线,刻画出了一个普通但确丰满有特色的人物形象


而故事的灵感,据说同样来源于导演洪尚秀的亲身经历:

“他第一次去纽约时给家里打电话报平安,虽然纽约是黑夜不过首尔却是白天,当时他的感觉很奇妙,虽然和妻子正通过电话交流感情,不过两人的时间却正好相反。


夫妻平时的生活很大程度上都受到时间的影响,与身处和自己相反的时间的人交流时感觉真的很奇妙,洪尚秀也因此决定将这样的感受拍摄成电影,借助片中主人公画家金成男的情感记录来探讨男人和女人关系。”



这个发生在法国巴黎的东方命题,抛出了洪尚秀一贯有关爱情的探讨:前一分钟还在跟你甜言蜜语、你侬我侬的男人下一秒却要欺骗你回到故乡妻子的怀抱。



很难确定两种爱情模式下,哪段算是所谓真爱,只能说,我们只能在形形色色的不同人的故事中,窥见有关爱情的多种形态。


《之后》



©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐