首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 《想见你》大结局,却让人舍不得说再见…

《想见你》大结局,却让人舍不得说再见…

时间:2020-02-16 15:34 来源:时尚芭莎

终于,让很多人跨着年上头的《想见你》快要迎来大结局了!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

上线三个月,保持着每周末霸占热搜的能力。

从豆瓣的8分开局,期间冲上最高9.2分,而即便近期已经接近最终章的放送还是依旧保持了9.1分高评分。

不光我们看的上瘾,就连明星们都逃不过这份上头。

(吴宣仪微博背景用起了《想见你》花絮照)

看过的都在夸,但没看过的不理解为什么一部定位在悬疑爱情的偶像剧能获得如此多的关注度和好评?

让全网着迷的《想见你》它究竟赢在了哪呢?不如,跟着芭姐上头的脚步先来看一看~

没看过剧的也可放心食用,毕竟该透的都被网友透过了👀

首先,不得不承认的就是《想见你》剧组真的很会选演员

女主柯佳嬿,是出演过《艋胛》凭借《必娶女人》拿下金钟奖视后还有着小桂纶镁之称的妥妥实力派。

虽然,她的形象不是偶像剧惯用的一眼美女或清纯小妹,但却胜在了非常耐看的五官和自然感。

毕竟35岁如果还要强行装嫩就很可怕了,但柯佳嬿却能凭借她的气质和演技,既能演出1998年那个自卑内向的陈韵如;

也能演出2019年开朗乐观人缘爆棚的独立女性黄雨萱。

即便是同一张脸、同一套衣服、同一个场景,依然能诠释出角色截然相反的两种性格。

女主35岁,晋升国民男友的男主许光汉其实也不是小鲜肉。

模特出身的好形象自然不用说,30岁了笑起来还是满分的少年气,也完全符合剧中理想男友的定位,芭姐只能说这选角真的很懂观众!

而刚巧不巧,在播出前光汉在内地还因《罪梦者》火了一波,虽然选角时无法预知,但也确实为《想见你》在内地爆火打下了基础。

男二莫俊杰的扮演者施柏宇虽然相对萌新,但在芭姐前两天的采访里,他本人都亲自认证了自己和角色的match程度非常高。

不管是外表还是内心,在莫俊杰身上看到种敏感又腼腆的感觉在施柏宇身上也能找到影子。

而反派角色谢芝齐的扮演者颜毓麟,更不用说了,毕竟,他的演技已经在线到拍完戏之后导演都不想面对他本人。

但光靠有颜有演技的演员自然不够吸引人,《想见你》的多元剧情设定也是让芭姐上头的原因之一~

编剧不单在故事情节里融入了双向魂穿的剧情线,还设置了悬疑恐怖的凶杀故事。

或许在看前两集的时候,你还在内心白眼“这什么老土的恋爱剧情”。但随着剧情的逐渐推进而不断回绕的时间线,的确会让观众忍不住去发挥脑洞从而引发在各个平台评论区的疯狂讨论。

前两天,芭姐在采访莫俊杰的扮演者施柏宇的时候,问到对编剧编排的理解,他说:

(剧中)每一个人物设定都有他自己的高潮迭起,每一个决定都有他们背后种种不同的原因,没有到最后大家不会理解他们的目的...

的确,作为一部偶像剧《想见你》的突破点不仅仅是找对了演员又在爱情剧情里加入了悬幻、推理的情节,让观众在看剧时体验了破案的快乐。

更重要的是,整部剧的人物和剧情设定也涉及到了非常多值得讨论的社会性议题

莫俊杰在小时候曾因身体障碍遭受过的校园霸凌;

王诠胜因为性取向被身边人嘲笑而抑郁甚至做出的自杀行为;

而陈韵如的故事,则是最贴近我们生活对低自我认同感观念的讨论。

性格内向的韵如自卑而敏感觉得父母都不爱她,常常把自己封闭起来。唯一抒发情绪的地方是舅舅的唱片行、日记本和空无一人的天台

嘴上说着“我讨厌这个世界”的韵如,其实内心是讨厌这样的自己。

当陈韵如发现以黄雨萱的身份生活能收获友情和爱情的时候,她选择放弃真实的自己模仿起了脑海中雨萱的样子,其实也只是为了获得更多的爱...

但《想见你》最戳芭姐的原因还有一个,就是整个剧对各方面细节上的缜密用心

1998年背景下的老式电脑、怀旧手机;2003年李子维去探监全民都带起的口罩;王诠胜房间里别有含义的置景;甚至就连每一集片头的小标题都特别找作者编写...

向左滑动查看用心细节


不过,最精妙的还是李子维送给黄雨萱的那对内环刻着“Only if you asked to see me,our meeting would be meaningful to me.唯有你也想见我时,我们的见面才有意义。”莫比乌斯环形状的戒指

了解一下莫比乌斯环这个只有一个面一条边界的特殊二维单面环状结构我们就能知道。虽然它有一个正面,一个反面,但这两面其实是处在同一个面上,所以,如果你从正面某一原点出发不用通过边界也能回到正面的原点。

向左滑动查看官方解析

而如果时空能被巨大的引力扭曲成莫比乌斯环的形状,那某种意义上来说我们就有可能在这里实现穿越。看过《复联4》的应该懂

剧中的李子维和黄雨萱的相爱就仿佛被莫比乌斯环链接,使得不在同一时空的他们相遇相爱。

在这个没有起点也没有终点的时间里,我们追溯不到是因为黄雨萱的穿越李子维才爱上了她,还是李子维先爱上了黄雨萱才制造了循环的穿越。

我们唯一能猜想到的只有,李子维一直都是李子维,而他爱着的也一直都只有黄雨萱...

而剧组的用心也不只是这些... 

前些日子,《想见你》结局被提前泄露,面对这样的突发情况。剧组立刻召集原班人马在36小时之内赶制了新的彩蛋送给观众。

其实,不单单是这次《想见你》,不难发现这几年受到好评的电视剧,都早已摒弃掉了徒有其表的玛丽苏情节,而更加注重剧情的大众普适性和精良用心的制作。

作为《想见你》的编剧之一的麻怡婷,之前在采访里也说:

如果真要说(未来影视剧)有什么还可以进步的地方,不只是内地,台湾也是一样的,就是我希望平台要相信观众的智商,观众真的很聪明,只要我们慎重且真诚对待作品,他们就会看见,只要他们愿意加入这个故事,作品就成功了。(采访节选自@毒眸)


这份慎重和真诚,会让我们观众在看剧时从中得到的不再仅有片刻的兴奋,也会让我们能够沉浸下来和主角们一同思考,甚至真正的感受到力量。

而未来,芭姐也希望影视界能有更多这样带着真诚用心的作品呈现给观众。

编辑:soltii

编辑助理:好运

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。