首页 > 明星娱乐 > 明星大咖 > 他才不是“最佳配角”!

他才不是“最佳配角”!

时间:2020-02-12 15:19 来源:时尚芭莎

在刚刚落下帷幕的第92届奥斯卡金像奖上,除了《寄生虫》作为第一部获得最佳影片的非英语电影脱颖而出,那位即使岁月流逝也掩盖不住身上熠熠星光的老帅哥皮特也捧回了人生中的第二座小金人。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

Brad Pitt凭借Quentin Tarantino的《好莱坞往事》获奖最佳男配角。在致获奖感言时,不仅与台下的好兄弟Leo“眉来眼去”,表示“ I will ride on your coat tail anytime (我会永远追随你)”,还表达了对大导演昆汀的敬佩和赞扬——“你之于电影业就像鱼之于水般重要。”

在这部昆汀写给好莱坞的情书中,Brad饰演的角色Cliff Booth,是过气的动作片演员Rick Dalton (Leo饰演)的专属替身。这意味着Cliff的职业生涯与Rick紧密捆绑。可是这位高大威猛的退役士兵却从未抱怨自己这渐渐落寞的老东家,在没有工作的日子里与一只斗牛犬作伴、开着Rick的凯迪拉克欣赏洛城风光,惬意的享受着生活。

昆汀透过电影中Cliff的车窗和录音机里不断传来的摇滚乐,带我们进入了他记忆中的洛杉矶。那60年代的糜烂气息在沿街随处可见的霓虹灯牌里永不褪去,棕榈树下走走停停的嬉皮士彰显着“天使之城”的野性与不羁。

可以想象的是身处车中的Brad也同昆汀有着一样的梦回。回顾这三十多年的从影经历,这个一头金发,有着如海水般湛蓝眼眸的小镇男孩,两度被《帝国》杂志评为“电影史上25位最性感的明星之一”。

就像昆汀在接受采访中解释选用Brad的原因:“他也是那个年代过来的人,有着同样的回忆,很多时候反倒是Brad的个人经历完善了Cliff的人物形象。”

在《末路狂花》中他半裸成名,试问谁能逃脱Brad两颗酒窝里暗藏的甜蜜陷阱。

《大河恋》则将年轻时Brad的纯粹和美好展现的淋漓尽致,迷人的笑容就像艳阳洒在平静的湖面,波光粼粼,令人眩目。而这次的成功出演也使得他继承前辈的衣钵,成为好莱坞新晋宠儿。

《燃情岁月》中他桀骜不逊,《七宗罪》中他血气方刚,《搏击俱乐部》里那个暴力热烈的痞子英雄依旧肆无忌惮地释放着属于Brad的独有魅力。

记得1993年《Movieline》的女记者用一句评价精准的概括这位“永远在变的演员”的状态:“多少人愿意用灵魂去交换这样的外形,但他却想把他们统统都掩饰起来。”

而日后其参演的多部影片获得奥斯卡提名,也证明了他不断跨出舒适区是成功的尝试。他在一个个迥异的角色中不设限制地挑战自己,是因为想要通过那些粗糙且不修边幅的硬汉形象来打破外表带给他的束缚。

如此看来,这位“最佳男配角”可是自己人生的主角,在想改变戏路撕掉标签时,用犀利且准确的眼光挑选剧本。而且不仅戏路多元化,荧幕背后的他也是一个多面的Brad Pitt。


2001年,Brad与妻子詹妮弗·安妮斯顿和好友Brad Grey一起创建了Plan B公司,开始以制片人的身份出现在电影的片尾字幕中。

而他获得人生中的第一座奥斯卡也是源于参与制作了讲述关于黑奴历史的《为奴十二年》,这部电影还上榜了英国《卫报》评选的“21世纪最佳影片100部”。

还有之后的《塞尔马》、《大空头》,这些奥斯卡提名影片的背后,都有着Brad运作的身影。直到2016年的大赢家《月光男孩》,这部充满诗意的黑人题材电影成功引起了跨越种族的共鸣。

Brad作为Plan B的操盘手,对电影选材过人的眼光使得他与许多创作型导演擦出火花,这也让他成为了奥斯卡颁奖典礼上的常客。

除此之外,他心中还有着一个鲜为人知的建筑师梦。Brad曾坦言“表演是我的职业,建筑是我的激情。”

这位好莱坞明星与当代解构大师弗兰克·盖里私交甚好,平时趁着拍片空隙,还会偷溜到老师办公室中学习电脑建筑设计。

还将自己43岁生日宴会的举办地安排在有着“最伟大的美国现代建筑”美誉的流水别墅(Fallingwater)里,只为满足自己学生时代的建筑情怀。

2006年,Brad 创办了Make it Right 基金会为因卡特琳娜飓风而受到损失的地区赈灾。组织了13个建筑师事务所参与了150个可持续性的廉租房的设计与建设,并在2009年获得了U.S. Green Building Council的颁奖。

不仅如此,Make it Right基金会还参与美国其他地区的旧房改造工程。

2015年他还与BNIM建筑事务所合作,将堪萨斯城外的废弃多年的学校翻新成环保住宅。

基金会旗下还有一个属于Brad个人的项目,“ The pink project”(粉色计划) 。他从新奥尔良飓风之后临时搭建的粉色工棚中获得灵感,将400个用粉红色布料包裹的脚手架,以三角体和正方体的形状散布在15个方块中,象征着暴风雨中失去的房屋。

Brad独一无二的创造力和想象力是刻在骨子里的,而他也将对生活的热情挥洒在他的一些艺术作品当中。

2008年,为了制作一期关于其妻子Angelina Jolie的专栏话题,创意总监直接把相机交到了Brad手上,希望他以作为丈夫的视角拍摄出旁人难以捕捉到的Angelina的美。

Brad大胆的采用了一卷早在2004已经停产的柯达Tech Pan的胶片。本就美艳动人的Angelina在丈夫的镜头下添了更多的柔情与温婉。这组照片不难显现出他作为一个鬼才摄影师的潜质。

文武双全的他,还因为2013年拍摄一部战争片《狂怒》,在牛津大学的Boultebee飞行学院接受了认证培训,成为了一名优秀的飞行员。还以330万美元的高价买下了第二次世界大战时期的战斗机“超级喷火”。

他还是一位酷炫的摩托车手。经常能看到他为了方便躲避狗仔的穷追不舍,骑着摩托车在洛杉矶大街小巷一闪而过。


而那些经常与他一起出现在街拍中的各种限量版摩托车,也透露着Brad的车库收藏无疑是所有摩托车手向往的天堂。

还记得Brad说过自己很容易一见钟情,不管对人还是对物也好。这也许是因为对生活还保留有充分的热忱,才能使得这各异的面,构成Brad pitt这个斑斓的整体。

再次登上领奖台的他虽然脸上又多生了几根皱纹,平添了几缕沧桑,往日深陷离婚、酗酒等舆论风波,他的狼狈也曾人尽皆知。

人非圣贤,孰能无过。

从他丰富多彩的人生经历中有所习得和成长,相信这才是这位老帅哥愿意传达给他的影迷的。


正如他在《本杰明·巴顿奇事》中的台词所述“我希望你能见识到令你惊奇的事物,我希望你能体验未曾有过的情感;我希望你能遇见一些想法不同的人,我希望你为自己的人生感到骄傲”

无法重启的过去,能做的只有追随着Cliff的车速像走马灯一样回味。因为正是昨日之历史,造就今日之我。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐