首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 比姐弟恋更真实的,是宋茜的恋爱图鉴

比姐弟恋更真实的,是宋茜的恋爱图鉴

时间:2020-02-08 15:22 来源:时尚芭莎

周围的人怎么说并不可怕,可怕的是你真的信了。那些不信的女孩子们,她们过了三十岁,仍对爱情和美好事物充满向往和热情。她们不被挑拣,也不挑拣别人,她们期待拥抱爱,也期待被爱拥抱,她们是温暖的发光体,她们是资深的少女。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

漫漫长假里,是什么解救了你的剧荒危机?近日,由宋茜、宋威龙、王耀庆主演的都市情感剧《下一站是幸福》正在热播。

也许刚开始看了前五集的你,会认为这仅仅是一部从未谈过恋爱的32岁白领姐姐和22岁帅气年下弟弟的纯爱故事,那就请快快把你的少女心收起来。
 

事实上,这部剧的“干货”远不止于此。在剧中,你能发现晚婚晚育、自由恋爱、女性压力各种各样的现代社会普遍矛盾,这是一部直击社会问题、剖析现代女性生存现状的21世纪情感图鉴。
 

令人上头的剧情走向,会不会让你联想到自己?
 
宋茜饰演的女主角贺繁星是一位名副其实的33岁“资深少女”和恋爱小白,在单身32年之后,大学时喜欢的男生牵着未婚妻的手与她重逢,“若到彼时你未嫁我未娶就在一起”的“十年之约”被亲口打破
 

而由宋威龙饰演的男主角元宋,则是小女主十岁的设计实习生,作为女主贺繁星的龙凤胎弟弟贺灿阳的学生,被安排进了贺繁星的部门实习。

也就是在被十年之约生生打击之后,贺繁星与安慰她的元宋互生情愫,从第一集就开始各种撒糖。
 

剧中王耀庆所饰演的男二号叶鹿鸣则是女主所在公司合作单位的老板,在和贺繁星经历多次不打不相识之后,对她竟产生了“心动的感觉”,从此对女主开始了号称“男闺蜜”、“恋爱军师”的漫漫暗恋之路。

这部剧最真实也最有代入感的地方在于,你仿佛在剧里的每一个人身上都能找到自己曾经的影子。
这位帅气多金的霸道总裁叶鹿鸣,相比二十出头的元宋弟弟,用的却是心思缜密又成熟的曲线救国的迂回战术,相比之下,他给了贺繁星更多情感上的补足。

 
虽然时常耍一些挑拨离间的小聪明,但如果代入他的视角,你会发现他真实又卑微,忍着心痛和繁星称兄道弟,像极了暗恋时的我们。
 

虽然贺繁星和元宋的姐弟恋从第一集开始就迅速升温,但磕磕绊绊几经波折,甚至在最近更新的剧情中以不快收场。

你也许又会说,一个是在久经职场的精英女性,一个是初出茅庐的男大学生,理论上女性又比男性早熟,他们之间的代际感更强。年下弟弟不成熟使感情产生一些隔阂也没什么稀奇。

这就是这部剧人物设定的独特之处了虽然贺繁星早已不是刚出学校的青涩女生,但就是因为一直保持着一份幻想和纯真,做事不太估量后果,也事事较真。

她像一个没长大的小女孩,也会猜忌,也会胆小。她这样渴望爱,却不擅长抓住爱,一不小心就会走进死胡同。

年龄成了大问题 相亲成了主旋律
 
但这样的矛盾,远不是贺繁星一个人的问题。很大程度上,这与贺繁星所处的社会环境不无关系。
 

从头至尾,剧中所有人物的话里话外都充斥着满满的社会教条和道德束缚。不管是公司同事,还是较为开明的父母,都不断给我们的女主灌输着要找一个“适合”自己的“普通人”

有一次和元宋去打羽毛球,球馆里的两个年轻女孩正在更衣室里议论贺繁星和元宋,认为他们之间是不正当的关系。这样大的年龄差距,就更不是什么适合的人了。

那么究竟怎样才算是大家口中适合自己的人?无非是摒弃心动,摒弃喜欢,为自己的择偶标准画上条条框框,按照社会约定俗成的人生轨迹循规蹈矩。
 

所幸贺繁星不是。而且,她也不愿意改变。她认定的爱情的样子就是遇见就会脸红,牵手就能够开心一整天的情窦初开。而这也成为了她与外界产生矛盾的溯源。
 

在最近更新的剧情中,贺繁星的人物走向引起粉丝的强烈不满,《下一站是幸福》频频走上热搜。

原因是她瞒着男友元宋邀请叶鹿鸣参加自己的大学同学聚会后,又因为拒绝元宋的当众表白而与之分手,还要通过与叶鹿鸣交往逼迫元宋出国留学。
 

事实上,这个世界并不是非黑即白的,很多情况下这取决于你站在谁的角度上看问题。在贺繁星的眼里,一方面,她只是永远在站在为对方好的立场上做牺牲,由于沟通不足,这一份爱就被埋了起来。
 

另一方面,就要回归到年龄问题上来。如果不是有那么多“社会意见”,如果她和元宋的年龄差距并不引人注目,她又何尝会提出三个月的“恋爱实习期限”呢?
 

贺繁星就像是一个怀着赤子之心的少女,但她竟一点一点在被周遭的环境同化。当她与元宋的办公室恋情差点曝光,老板却只当他们是长辈和小孩的关系;
 

楼下的王阿姨告诉她,儿子嘉承和大十几岁的前女友方珊珊的分手闹得轰轰烈烈,姐弟恋是不会有结果的;

即使是思想最开放的闺蜜大学社会学老师宋雪,在不小心看到元宋发来的信息后,也彻夜难眠……

这并不是仅仅是电视剧里狗血的人物设定,这就是我们身边和我们息息相关的隐形戒律。

台词里字里行间的男女性立场,都是在暗暗提醒这个世界多一些善意。
 
 

演技值被点满,演员来日可期
 
当听说《下一站是幸福》的女主是宋茜时,芭姐的内心其实是拒绝的。无论是奇幻剧《幻城》还是去年和欧豪主演的爱情剧《山月不知心底事》,这些年宋茜主演的众多影视作品都一度还是让人更怀念那个f(x)组合里的漂亮姐姐。

《山月不知心底事》中的宋茜
 
但当有朋友和芭姐夸赞这部剧里宋茜的优秀演技时,我发现这次的宋茜又自然又流利,一扫之前的尴尬演技。这一次,宋茜浑然天成,举手投足是个十足的少女,和这部剧里的角色贺繁星完美地融为一体。
 

除了演技之外,宋茜的神仙身材更是为角色增添了不少少女感。脸上满满的胶原蛋白、白皙的皮肤,还有当元宋为扭伤腰的贺繁星按摩时,宋茜的红色短裙和收腰衬衫把腰臀更是修饰得玲珑有致,难怪元宋弟弟瞬间就沦陷了。

在时尚知性的职场OL和懵懂可爱的初恋少女之间切换自如的宋茜,这一次的确是把角色生动又立体地诠释出来了。希望宋茜在之后的影视剧的表现中也越来越出色。

而出生于1999年的演员小生宋威龙更是全程演技在线,加上颜值外形可甜可盐,和剧中元宋弟弟的形象贴合,没开播几天,他的人气和热度早已以肉眼可见的速度直线上升,收获了一大批粉丝。
 

在正式出道成为演员之前,宋威龙由于外形出众,最初以模特身份受到关注,经常拍摄一些清新风格的短片, 从2016年才开始正式接戏。
 

模特时期的宋威龙
在出演和关晓彤的古装剧《凤囚凰》时,容止的角色当时也是饱受争议。由于非出身科班,当时在剧中的表现也并不是非常惊人。最终《凤囚凰》播出后,宋威龙也并未拿下流量小生的位置。
 

难得的是,宋威龙身上的少年感一直都在。经过几年的打磨,宋威龙的演技有了很大的提升。《下一站是幸福》里面的角色元宋是被宋威龙塑造出来了的。
 

作为新人演员,宋威龙尚且还需要一定的成长时间。前路漫漫,未来可期。
 

 
《下一站是幸福》还在热播。但无论贺繁星最终的选择如何,用贺繁星自己的话来说就是:
 
周围的人怎么说并不可怕,可怕的是你真的信了。那些不信的女孩子们,她们过了三十岁,仍对爱情和美好事物充满向往和热情。她们不被挑拣,也不挑拣别人,她们期待拥抱爱,也期待被爱拥抱,她们是温暖的发光体,她们是资深的少女。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐