首页 > 明星娱乐 > 影剧综艺 > 10项提名横扫奥斯卡,它是今年最难割舍的黑帮电影启示录

10项提名横扫奥斯卡,它是今年最难割舍的黑帮电影启示录

时间:2020-02-01 15:08 来源:时锟叫帮拷莎

《爱尔兰人》由马丁·斯科塞斯执导,从2008年启动至今前后创作历时11年,耗费1.6亿美元,改编自查尔斯·布朗特(Charles Brandt)的律师回忆录《我听说你漆房子》(I Heard You Paint Houses)。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

日前,第92届奥斯卡提名名单正式公布马丁·斯科塞斯执导的《爱尔兰人》(The Irishman)收获了最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳视觉效果和最佳服装设计等10项提名。


第92届奥斯卡最佳影片提名电影《爱尔兰人》艺术海报
与此同时,被马丁·斯科塞斯评价为“曾尝试观看,却与他心目中真正的电影有巨大出入漫威电影《复仇者联盟4:终局之战,虽作为影史票房冠军,却仅收获最佳视觉效果一项奥斯卡提名

《复仇者联盟4:终局之战》
那么《爱尔兰人》的导演究竟来者何人?他正是曾凭借《出租车司机》(Taxi Driver获得第29届戛纳国际电影节金棕榈奖、凭借《好家伙》(Goodfellas) 获得第47届威尼斯电影节金狮奖影坛大师级人物马丁·斯科塞斯

这一次,他重返黑帮题材,与主演罗伯特·德尼罗、阿尔·帕西诺、乔·佩西等熟悉面孔一起强势归来。

虽然影片三个半小时的时长创下过去二十多年来美国主流商业片的一个新纪录,但豆瓣评分高达9.0。

这满满209分钟,绝不可能让你失望。
《爱尔兰人》海报
一个爱尔兰人的传奇故事
《爱尔兰人》由马丁·斯科塞斯执导,从2008年启动至今前后创作历时11年,耗费1.6亿美元,改编自查尔斯·布朗特(Charles Brandt的律师回忆录《我听说你漆房子》I Heard You Paint Houses

Heard You Paint Houses 2005-5 出版封面

影片前半部分青中年时期的人物法兰克·希兰
(罗伯特·德尼罗饰)、吉米·霍法(阿尔·帕西诺饰)、罗素·布法利诺(乔·佩西饰)皆由美国工业光魔公司通过人脸追踪,运用CG减龄技术,完成对于人物面部年轻化的视觉特效,后半部分由演员本色出演。

《爱尔兰人》中的人物CG减龄处理
 
影片中有平行交织的两条故事线,一条是主角法兰克·希兰(Frank Sheeran)的黑帮成长史,身为爱尔兰裔的他从一名中下社会阶层的普通工人,最终成为黑手党顶层的杀手;

青年时期的主角法兰克·希兰

另一条线是当时美国著名工会主席吉米·霍法(Jimmy Hoffa从受到万千美国人民爱戴和追捧到最终离奇失踪的故事。

正在与法兰克交谈的工会主席吉米·霍法

随着当时的流行音乐《In the Still of the Night》响起,镜头穿过长廊,在主角法兰克·希兰面前“坐定”,通过法兰克的自述回忆旁白串联起他三个年龄阶段的经历。
影片开头长镜头的走廊
从涉世未深的青年时期,逐渐崭露头角并且达到事业顶峰的中年时期,到繁华落幕、同时代人渐渐离去的暮年时期。可以说这是一部主角法兰克个人“英雄”主义的史诗。

为自己挑选墓碑的暮年法兰克

直到影片的结尾,当法兰克仍然和片头长镜头所展现的一样,仍坐在养老院的轮椅上,平淡地叙述自己一生中无限的瑰丽和热烈,他清楚地明白,属于自己的那个时代已经结束,辉煌落幕,他已被时间覆盖。
 
养老院里正在自述的法兰克

在影片的开头,黑底白字的“I heard you paint houses.”(我听说你漆房子)映入眼帘,对于黑帮来说,这意为杀人后血会溅上墙壁。

当法兰克开始自述往事,与他人生中一个重要人物——工会首领吉米·霍法初次通电话时,法兰克回答说:“Yes,sir. I do my own carpentry ,too.” (是的先生,我刷房子。我自己也做木工活。) 

木工活也是黑帮黑话。在此指除了杀人也同时处理尸体,包办棺材。这里是法兰克走上黑帮事业的开端。
这部黑帮电影的温柔感从何而来?

看到这里,你也许会认为《爱尔兰人》作为一部黑帮电影必定是血腥、极其暴力的。事实上,《爱尔兰人》并没有延续导演之前作品中马丁式的疯狂和夸张,而是出人意料的平淡和温婉。


不同于其他呈现惊心动魄的宏大叙事的黑帮电影,这一部《爱尔兰人》落脚的是表现当时间沉淀,光芒褪去,个体面对生命闭合时的那种不为人知的况味。

《爱尔兰人》神级主创

除了轻描淡写的语言和动作表演,影片缓慢的叙事节奏更体现在电影剪辑速度的把控诙谐配乐的使用上:
 
中年法兰克的黑帮事业“蒸蒸日上”时,他频频将需要处理的手枪投入那条“如果把河底的武器全部捞起来可以建造一个王国”的河流。

河底满是被黑帮丢弃的武器

对于这一段情节的处理,导演马丁·斯科塞斯使用诙谐的配乐,加以主演罗伯特·德尼罗壮硕的身形和略带蹒跚的步伐,实在是给紧张严肃的黑帮故事增添了不少幽默气氛。

对于影片中枪弹的部分,导演也将镜头处理得紧凑、利索,镜头一转,使用屋子外面的鲜花作为画面,仅仅以枪声作为背景音,呈现暴力部分的弱化。

案发时拍摄屋外鲜花的镜头处理
对于这项剪辑手法,我们可以联想《猫和老鼠》Tom and Jerry作为例证进行比较。《猫和老鼠》作为家喻户晓的卡通动画系列片,面对儿童受众,必须弱化暴力氛围。

《猫和老鼠》 Tom and Jerry

但实际上片中杰瑞和汤姆在斗智斗勇的过程中,通过例如弹簧、熨斗等危险工具对汤姆猫进行的身体伤害都是通过剪辑节奏的调整和较为夸张的动画表现来去除暴力元素的。

而当我们放慢十倍速度再来观看《猫和老鼠》时,其中的暴力成分就会被还原,甚至成倍放大。



敢爱敢恨的黑帮文化:现代人无法企及的浪漫梦想
自上世纪20年代起,黑帮电影几度鼎盛,也几度式微。由于黑帮电影特殊的题材,一经面世便遇到“电影制作守则”(“海斯法典”)的抵制。

《海斯法典》:美国第一部限制电影表现内容的成文法规

这些反对和质疑的声音认为黑帮电影具有很强的社会犯罪导向性。因此黑帮电影历经近一个世纪,在电影发展进程的夹缝中生长,并没有一段完整的成长史。

第一部黑色电影《小凯撒》
 
但随着社会文化风向多元和自由化进程的推进,越来越多的文化学者承认黑帮电影的精神功能:黑帮电影是现代工业社会压力下,人们在精神领域寻求逃避的一个出口,更多地与“浪漫”这个词相联系。

《教父》中马龙·白兰度抱猫的手被誉为西方黑帮最浪漫的手

黑帮人物也被我们视为想成为却无法成为的人,他们行事果决,敢爱敢恨,追随内心作为自己的行为准则,成为现代社会中人们无法企及的梦想。
 
历史上法兰克的原型

从某种程度上来说,《爱尔兰人》中对于黑帮人物情感的塑造是立体、完整、有厚度,并且与现代社会文化高度融合的。

与妻子在教堂参加女儿洗礼的法兰克
主角法兰克是经历过战争的心理受害者,在面对社会时更多地展现出迷茫和无助;当他进入为之奉献一生的黑帮事业时,他就热血投入,忠诚地完成每一个任务。

参与战争时的法兰克
当他面对家人,面对妻女,他是执拗却单纯的,他认为欺负女儿的人就应该受到应有的惩罚,也正是因为如此,女人恐于他的关怀,“我们有了问题不敢找你,怕你做出一些不好的事来”。

后来与法兰克再也不联系的女儿佩奇
当他迈入迟暮,在万家灯火的圣诞节,没有人来看望他。法兰克坐在房间里拜托牧师给门留条缝,企盼着失去的心爱之人。
 
法兰克孤独地凝望房间外

他们曾经也是“教父”,也是“好家伙”。导演马丁·斯科塞斯说:“就我们这个年纪来说,一切好像都说的通了。” 

导演马丁·斯科塞斯
77岁高龄的马丁变得很简单、很纯粹。这里有演过《美国往事》和《好家伙》76岁的罗伯特·德尼罗、乔·佩西也有演过《教父》的79岁的阿尔·帕西诺

他们花了三个半小时,不紧不慢,像是一场跨越世纪的老友聚会,认认真真地讲了“衰老”这件事。

他们是见过好莱坞更迭,也见过黑帮电影全盛时代的一代人。

CG减龄技术早已不是什么新鲜事,但对于《爱尔兰人》中的他们来说,这从来不是臃肿体态下对于年轻自己的再次扮演、或是对于马丁·斯科塞斯镜头下黑帮故事的延续。

而是在时光尽头回望,对往事和过去的一道最深沉的目光。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐